方广大乘
佛教无上了义

戒律

戒律的含义

戒律在佛教中,戒律是一个统称,其中“戒”和“律”实际上是两个意思。戒是防止恶行的戒法,是主动自发要遵守的的事情。比如《楞严经》讲的:摄心为戒。而律是指生活上的规律,又称律仪。含有强制、规范之义。在家人说的戒律,其实多数是指戒的部分,如果上升至菩萨戒,才会提及戒律。而出家人则是直接涉及到戒和律。

因为律仪,是维持佛教僧众团体正常修行、活动、生活起居的规范。为维持教团秩序而规定的种种规律条项及违犯规律之罚则,属于形式的、他律的。‘戒’指内心自发性地持守规律,属于精神的、自律的。然而戒与律并非分离而行,而是平行地共同维持教团之秩序。

戒律的本质

所言律者。开导教化恩爱尘劳。故曰为律。晓了贪欲。故曰为律。——《文殊师利净律经》。律仪的本质和目的是为了帮助大家远离贪欲和恩爱尘劳。这样才能维护佛教团体以佛教修行为目的的运行。

常当学诸佛, 修行于梵行, 随顺净戒律, 远离诸过咎。——《宝云经》 当然无论是戒还是律,其本质上都是为了远离诸种过患。

受持戒律的利益

避免了过患,自然就会有种种的利益。经典中讲:“舍利弗,菩萨坚住戒律,得十无畏。何等为十?一者、入聚落无畏,二者、众中说法无畏,三者、饮食无畏,四者、出聚落无畏,五者、入寺无畏,六者、大众中食无畏,七者、教授无畏,八者、亲近和尚阿阇梨无畏,九者、于自眷属慈心教诲无畏,十者、受用衣服、饮食、卧具、医药无畏。住戒律者,所有言说,令他信受。舍利弗,是为菩萨十种无畏。——《大宝积经》

坚住戒律可以有十种无畏的好处:1. 处于众人聚居之地无所畏惧。2.对众说法无所畏惧。3.饮食无畏 4. 出大众聚居之处无畏。5.入于寺庙无畏。6.大众中饮食无畏。7.教授大众无畏。8.亲近出家师、善知识无畏。9.对于自己的眷属,慈心教诲无畏。10.受用各种资生之具无畏。这里说的无畏,是指坦然的态度。因为如果没有坚守戒律,那么对众说法、对眷属说法,使用供养之资,是不可能心境坦然的。

受持戒律当得菩萨护持,资生之具无所乏少。

复次,须菩提,菩萨摩诃萨住檀那波罗蜜中,布施已作是言:‘诸善男子,汝等持戒来,我当供给汝等,令无所乏短,衣食卧具乃至资生所须,尽当给汝。汝等乏少故破戒,我当给汝所须,令无所乏若饮食乃至七宝。汝等住是戒律仪中,渐渐当得尽苦,成于三乘而得度脱——若声闻乘、辟支佛乘、佛乘。——《摩诃波若婆罗蜜多经》

在佛经中经常可以见到,佛菩萨有大神通,大威神,能护佑佛弟子种种,甚至能满足诸种愿望。但是很多人没有注意到,或者有心,无心忽略掉的是,这个护持是有条件,有目的的。比如菩萨愿意布施给给任何人以各种资生之具,甚至财富珍宝,都无所吝惜。但是目的是为了让大家安住戒律,渐渐脱离诸苦。最终成就三乘佛法之果。

又比如大家最常听到的《大悲咒》,有各种满愿奇效。但经典中讲:诵持大悲神咒者。于现在生中一切所求若不果遂者。不得为大悲心陀罗尼也。唯除不善除不至诚

念诵大悲咒能够满愿,并不是没有条件的。必须安住十善,这是基本条件。所以戒律是获得经典中所讲种种功德利益,满愿护佑的基础。

对待受持戒律者的态度

在佛教中受持戒律的程度,影响到对其人的态度。在众多经典中,都曾提到对于破戒之人要远离。如《大般涅槃经》: 善学戒律,不近破戒,见有所行,随顺戒律,心生欢喜。善学戒律,不近破戒,见有所行随顺戒律,心生欢喜

远离破戒,对受持戒律则心生欢喜。这是佛教对受持戒律者的态度。

戒律分类

戒律一般分为出家在家戒律。一般而言,出家戒律是出家僧众所特有。并不公开。普通人所能直接学习了解的是在家戒律。

在家戒律常见的如:八关斋戒,十善法戒,优婆塞戒,菩萨戒。不同的戒律是修行不同阶段的重要组成部分。而不同的戒律功德利益也不一样。在《佛说希有校量功德经》中,详细列举了戒律之间的功德差异。

 

地藏佛教网

赞(0) 捐助
转载请注明本链接:方广佛教网 » 戒律
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

共建佛教网络空间,也有你一份功德

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏