1. 方广佛教网首页
  2. 佛经讲解
  3. 占察善恶业报经

虚空并非存在,也并非不存在,佛性也是如此-《占察善恶业报经》下卷12

虚空并非存在,也并非不存在,佛性也是如此-《占察善恶业报经》下卷12

地藏论坛 刘欣

譬如虚空,悉能容受一切色像种种形类,以一切色像种种形类,皆依虚空而有,建立生长,住虚空中,为虚空处所摄,以虚空为体,无有能出虚空界分者。当知色像之中,虚空之界不可毁灭,色像坏时,还归虚空,而虚空本界,无增无减,不动不变。诸佛法身亦复如是,悉能容受一切众生种种果报,以一切众生种种果报,皆依诸佛法身而有建立生长,住法身中,为法身处所摄,以法身为体,无有能出法身界分者。

对于佛性,世尊继续给我们用比喻来解释,如同虚空一样,能够容纳一切万物。一切万物外境,都依虚空而有,都是在虚空之中,被虚空所摄受,以虚空为基础,没有能够脱离虚空的事物。而万物可灭,虚空不可毁灭,无论万物毁灭与否,虚空则毫无动摇,没有增减,没有变动。

虚空是佛陀在解释佛性的时候常用的一个比喻。以虚空为喻,佛性也有相同的特质。佛性、法身能够容受一切众生的种种果报、种种因缘转变,这些都依靠佛性而得存在、增长。被法身佛性所摄受,于法身佛性中存在,以法身为其本质,没有能脱离法身的。

这些特质我们了解佛法的时候要特别注意。因为这些是我们了解佛性、指导我们修行的重要原则,深刻了解这些内容就是直接进入佛法最为核心的部分。

就佛性真心而言,众生的一切因缘果报、轮回都是容纳于其中的。如同镜子中存在无量人物,这些人各个不同,有不同的因果,不同的想法,不同的外境,都不一样,而这一切都是容纳于佛性真心之中,以佛性真心为本,离不开佛性真心。虽然如此,但佛性真心并无任何改变、没有变动,没有增减。无论我们是智慧、是愚痴,是佛弟子,是魔王,还是地狱众生,佛性真心没有任何却别,没有任何不同,而且都是依靠佛性真心在运作。无论是作恶,做善,都是如此。

即便众生可灭,佛性不可灭。如同万物可灭,虚空不灭一样。佛性真心并不以众生成佛、不成佛、众生死亡、轮回、移动、迁徙而有任何变动。就众生而言,一切皆是幻化,虚妄的万法,无一不是成住坏空。众生的一切无一不是有开始、有存在、有毁灭、有空寂。故此均是幻化。但佛性真心则没有开始和出生,没有开始和出生自然也没有存在,没有存在,自然没有毁坏。本自空寂。

佛性本来空寂,亦如虚空。虚空可有体相?可有音容?虚空并非存在,也并非不存在。佛性也是如此。佛性并非我们常人能够理解是是一种“存在”,有那么一种物质,可以称为佛性。这是错误,没有任何一种东西可以称为佛性,因为如果有,佛性就成了可以把捉,可以存在的事物,那就肯定有了开始,也会有毁灭。这个后面世尊还有专门的阐述。

当知一切众生身中,诸佛法身亦不可毁灭。若烦恼断坏时,还归法身,而法身本界无增无减,不动不变。但从无始世来,与无明心俱,痴暗因缘熏习力故,现妄境界。以依妄境界熏习因缘故,起妄相应心,计我、我所,造集诸业,受生死苦,说彼法身名为众生。

如同虚空,我们一切众生的法身、佛性,也同样不可毁坏,即便烦恼消灭、众生我见消灭、法身还是法身,并无增减、变动。但是因为无明的关系,因为愚痴的因缘、被熏习力量所影响,化现出虚妄境界。因为虚妄境界熏习力量,而起妄想相应的心,知道有我,有我所有的,造作积累各种业力,受生死轮回痛苦。故说这法身名为众生。

前面已经说了,诸佛法身、众生法身同一,本无二分。一切众生无不有诸佛法身。诸佛法身也不可毁灭。烦恼消灭、众生虚幻的妄境界消灭,剩下的仍然是法身佛性,法身佛性并无任何变动、没有增减。有无众生并不会影响佛性法身。

众生身中法身不可毁灭,并不是说众生身外就没有法身。没有佛性。大家在此多加注意。众生本来幻化,因为无明愚痴导致我们有了一个错误,一个错误的认知,这个错误的认知反复熏习,习惯成为自然,出现种种虚妄境界,出现了“我”,出现了“我的”,这才出现的众生。众生无一没有“我见”,没有“我所”,因为有我,所以有他,有众生,有善恶,有对错。有轮回。所以称其为众生。而这一切都是基于法身,却又根本不影响法身。因为本来虚幻。

如同虚空中幻化出来的花朵。你可以称其为花朵。虽然这个花朵是虚幻的,一旦溃灭,仍然是虚空。但被妄想左右的我们很少对这种虚幻的花朵说:这是虚空。都认为这是花朵。

又如大家看到的电影屏幕,屏幕上成千上万的人物,大家都被剧情吸引,只会指着屏幕说这是张三、那是李四。却没有人会说:这是屏幕。

佛性也是如此。众生芸芸,同样幻化。同样佛性本来不动,可是被妄想左右的我们只会说:这是我,那是你,这是我的,那是你的。没人会说,众生本来虚幻,本来无我,本来清净,唯一法身。

从无始来,就是没有开始,为什么没有开始?时间也是幻化,因为有了,人我,有了众生,就会有生死,就会有时间前后。如果你去追之前是什么,能够永远追下去。不过没有意义。比如一个虚构的人物,你可以反复追问他的爷爷的爷爷是谁,再往前的爷爷是谁?可以一直追下去。但没有意义。因为人物本身就是虚构,时间就本来不真实了。所以佛教用无始,没有开始。当有了“我,我的”,才会有开始,有生死,有时间。

什么是无明?无明就是愚痴,就是非智慧,就是非真相。不是真相却能幻想,却能有妄念。却能化现妄境界。因妄念和妄境界产生有“我”的感觉,有了我,进一步有“我所”,就是“我的”。因为这个才会造善造恶,生死轮回。才会称为众生。

而众生造善造恶也好,轮回生死也罢,怎么样?其实也是虚幻。本来虚幻。法身不动。本来不动,没有增减。本来无妄轮回,无妄人我。一切清净。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

原创文章,作者:方广佛教,如若转载,请注明出处:http://www.yi55.com/article-30598-1.html

发表评论

登录后才能评论