1. 方广佛教网首页
  2. 佛经讲解
  3. 占察善恶业报经

假我的一切都是在不断变化的,而佛性从来没有变化过-《占察善恶业报经》下卷22

假我的一切都是在不断变化的,而佛性从来没有变化过-《占察善恶业报经》下卷22

地藏论坛 刘欣

当观我法身,及一切诸佛法身,与己自身,体性平等,无二无别,不生不灭,常乐我净,功德圆满,是可归依。又复观察己身心相,无常、苦、无我、不净,如幻如化,是可厌离。
当观地藏菩萨法身、一切诸佛法身、与自己的法身,体性平等、没有差别、不生不灭、常乐我净。功德圆满。这才是我们真正应该皈依的方向。又观察自己身心,无常、苦、无我、不净、虚妄不实、如同幻化,这个是我们应当远离的。

地藏菩萨法身、诸佛法身、和我们自己的法身,本来等同无二。我们自己有没有法身?有。虽然我们还不了解。但并非没有。否则佛性就不是遍一切处了。那我们的法身,和佛的法身是一是二?肯定不是二,绝不会是两个,不会是佛有佛的法身,我们有我们的法身,有这个区别也不叫佛性了。佛性本来并无一二之分,之所以有张三佛性、李四佛性,是因为我们妄心的划分,妄心自己以为有张三和李四。其实无论妄心如何分,真心佛性从来没有分开过。有分有合,有你有我则不是佛性。有张三有李四那肯定是妄心。而非佛性。

故此我们的法身,这个话其实讲的就不对。法身,没有你我,没有你的,我的。法身佛性体性本来平等。就好像镜子里映出张三、李四一样,镜子里的张三就认为我存在的这部分,就是我的镜子,李四的是李四的镜子,其实呢?镜子既不是张三的、也不是李四的。是他们妄想出来的。

法身佛性本来不动,不会划分出你我他、更不会划分出佛、菩萨、众生。一切平等,无二无别。肯定没有区别。有了区别那就不是法身佛性。

法身佛性本来不生,更没有灭。什么是不生?没有出生,有生就有生之前如何,那肯定不是佛性。佛性圆满不动,没有起始、开始。因无生故此也无灭。佛性远离生灭之法。所以法性不可能和某某人、某某佛挂上钩。某某佛没成佛前佛性在哪里?我们生前死后佛性在哪里?这些你我他、成与不成佛、生死、轮回,都和佛性没有关系。和这些有关系就是生灭了。

佛性是常乐我净的。佛性是常。没有变异的。不可能变异、变动、变化的。不会有任何变换。不会有任何区别。无论任何时间、空间的变异对佛性没有意义。

佛性没有任何烦恼、没有任何错误,没有任何痛苦。故此说乐。远离一切痛苦。说快乐,很多人会想到佛经中不是说了天人也很快乐。但那个快乐只是痛苦短暂的缓解、仍然有烦恼、有错误。最终还要轮回。这就不是真正的乐。真正的乐是没有任何烦恼。轮回是不是烦恼?这种烦恼都没有。有自我就有烦恼。佛性就没有我的概念。有生死起灭就有烦恼,佛性就没有生死。本来皆空怎么会灭。不可能灭。谁能让虚空消灭呢。不可能。

佛性是我们真正的那个“我”。平素自称我们其实都是幻像。佛性这个我不受约束、没有束缚、没有牵绊。因为其不是靠虚幻堆积出来的,所以真实。大家其实可以问问自己我们平时说的“我”,这个虚幻的我是由什么组成的?身份、地位、亲属关系、职业、财富等等。儿子的父亲、母亲的儿子、单位的某某主管、某某的妻子。这些东西多少是真实的?都是会变的。哪怕你最坚固的都是可以变的。最坚固的我就是我们的身体了。这个身体我们也要死的,也要丢弃,也会变化毁坏的。这些都是被各种因、缘所束缚的。那不叫真实的我。需要靠什么来证明的,那就不是真我。真我本来如此,无需依靠其他的事物来证明或者组成。

而凡是并非真我的东西都是变异的、变化的。这一点和佛性正好相反。假我的一切都是在不断变化的。乃至生死。佛性则无变化。《楞严经》说的客人和主人的比喻就是讲这个意思。真正的主人是不会动的。来来去去的肯定是客人。我们的一切,比如身体生命、比如财富地位、比如夫妻儿女、比如事业成就都是不断变化的。都是来来去去的。这就都不是真正的我。真正的我无需这些东西。本来就在。

佛性清净,没有污染、没有烦恼、没有痛苦。是为清净。这是佛教中清净的含义。即便我们现在烦恼千万、痛苦万状、我们的佛性也是清净的,从来没有改变过。从来都是清净的。如果有污染,再去消除污染,那就不是佛性。佛性本来清净。本来不动。佛性是不可能被污染的。有染有无染,那就是变化了。佛性从来没有变化,自然也不会被污染。

那么我们很多人都觉得佛性不是被我们的烦恼所遮盖了么?那是从虚妄的这个我的角度所说。遮盖的是虚妄的我,让我们无法了解真正的自我。无法了解真正清净的法身佛性。就好像电影屏幕上的人物一样,无论是痛苦百般、激情万状、还是笑语春风。那是虚幻变化。可这些人物都是虚幻的。你不能说这些人物遮盖了屏幕。屏幕没有被遮盖。屏幕一直在那里,本来不变、本来不动。虚幻的人物遮盖的是我们的妄心。我们谁看电影是去看屏幕了?都是被那些幻化的影像吸引。实际上那还是屏幕。如果你不理会那些人物故事,你会发现那不过就是块屏幕。从来没有变化。

又比如镜子中映出来的大千世界,也是如此。你能说这些影响遮盖了镜子吗?不是这样的。是我们看到了里面的大千世界,被影响吸引住了。根本没有瞧那个镜子。镜子从来没变化。只是我们被虚幻的烦恼所迷惑了。

就如同我们带了一副特别的眼镜。再看天空完全是另一幅模样。你能说天空被遮盖了么?是我们被遮盖了。天空从来没有变化过。

这种虚妄的身心相,如同水中的花朵、镜中的月亮,看着像,其实不是,并不是真实的东西。我们所了解的一切境界都是如此。都是妄心所成。这一切都不是真实的。故此说一切皆空。的确,一切皆空。这不同于盲目的虚无论。而是告诉大家,这不是真实的。本来不存在的。本来并非如此。我们所了解一切境界、一切人我,一切精神世界、一切思想都是如此,都是妄心的操作。本来不真、如幻如化。本来皆空。并无真实。

妄想的身心并非自我。因为在不断的变换中。妄心是一个接一个的。此起彼伏。此消彼涨。这些妄心被错认为我是一个天大的误会。因为这个误会,再加上眼耳鼻舌身等接受的信息,就会产生各种各样的心念。这个心念其实不是我。身体也不是我。身体要更换,会死亡。身体如同我们的衣服,到时候需要替换。等替换的时候,你不可能认为自我会被替换。所以身心妄像本来无我、非我。

因为妄认这个身体是我,妄认虚妄的心念是我的思想。故此我们有烦恼、有障碍、有痛苦。有这些就是不清净。故此说不净。真正的清净是没有变异的。没有生死更替的。真正的清净是没有烦恼、没有束缚的。是绝对自由、绝对真实的。而虚妄的身心无法摆脱生死轮回,虚妄的身心不可能没有束缚和烦恼。当然更不可能真实了。所以说此身心妄相不净。

这苦、空、无我、属于佛教三法印的总原则。因为一切的身心自我,一切的境界、一切事物,都属于妄心所造,都逃不脱这三种规律。

正因为有痛苦、非真实、非自我。所以如同梦境一样。虚幻不实。很多人都会有人生如梦的感慨。历历往事如同梦中。这就是大家对自身虚妄相的一种疑问。从前的我、从前的事情都已消灭、没了。从前的“我”都没了。这说明什么?说明我们认为的这个我不真实。不靠谱。真实的我,不会有什么改变。圆满不动的。有变化、有变异的,并非真实、并非自我。

而这样虚幻的自我和世界,带来了众多的痛苦。生老病死、所爱分离、仇怨恰逢、愿望不得实现。我们自身的妄想身心还会因为习气带来各种烦恼障碍和痛苦。比如习惯于嗔恚、贪欲成瘾。淫欲炽盛。凡此所有都是虚妄身心带来的作用。

这也正是为什么佛会开示佛法。为何有度化、救度、为什么有人希望求证佛法智慧、为什么有人想脱离轮回,为什么有人修行佛法精进不怠。原因只有一个:离苦得乐。这样的痛苦我们需要摆脱,我们厌恶这种痛苦。我们需要解决这个问题。

佛法在干什么?佛法就是帮我们脱离目前的困境。一方面我们惑于虚妄的身心。一方面我们又被虚妄身心带来的痛苦所困扰。希望摆脱它。如此佛法出现。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

原创文章,作者:方广佛教,如若转载,请注明出处:http://www.yi55.com/article-30817-1.html

发表评论

登录后才能评论