方广大乘
佛教无上了义

以一实境界为本来修观,是灭业障的不二法门-《占察善恶业报经》下卷23

地藏论坛 刘欣

若能修学如是观者,速得增长净信之心,所有诸障渐渐损减。何以故?此人名为学习闻我名者,亦能学习闻十方诸佛名者;名为学至心礼拜供养我者,亦能学至心礼拜供养十方诸佛者;名为学闻大乘深经者;名为学执持书写供养恭敬大乘深经者;名为学受持读诵大乘深经者;名为学远离邪见,于深正义中不堕谤者;名为于究竟甚深第一实义中学信解者;名为能除诸罪障者;名为当得无量功德聚者。此人舍身,终不堕恶道、八难之处,还闻正法,习信修行,亦能随愿往生他方净佛国土。

修学如是观法。能迅速增长净信之心。各种障碍都会渐渐减少。为什么呢。这样的人才是闻地藏菩萨名号、闻诸佛名号。这样的人才是至心礼拜供养地藏菩萨、也是至心供养礼拜十方诸佛之人。这样才是学习大乘深经,书写、供养恭敬、持大乘深经的人。这样的人才是读诵手持大乘深经的人。这样的人才称为远离邪见,于甚深佛法不会诽谤的人。这样的人才叫于第一实义修学信解。这样的人才能灭除各种罪障。这样的人是无量功德所聚。这样的人舍身肯定不会堕落恶道、不会生于八难之处。还会听闻正法、修学信解、也能随愿往生佛国净土。

修学这样的观法,是指什么观法?就是前面所讲的这个以一实境界为核心,依此修学信解的观法。修学佛法如果紧紧围绕着这个核心来修行。那么你就是走了一条再直接不过的路。没有任何比这条道路更为直接的。而且如此修学,增长的叫净信之心。什么是净?前面说了真正的清净是什么?没有烦恼妄想、没有痛苦、没有错误。这个叫净。我们平时所说的信,相当一部分不能称为净信。为什么?有所求、有期望。目的各不相同。为了此生的事业、地位、财富、婚姻等等。为了来生的事业地位、财富等等。为了来生的福报。各种各样的愿望。这个都不叫净。这都是夹杂着妄想烦恼的。

净信,那是信什么?信这个是真理、信这个是真相。信这个是能解决一切的智慧。相信这个是净信。相信法身佛性是净信。这个净信是大乘的开始。而大乘是以一实境界为根本的。

故此修行这种观法,能增长的是净信。最为殊胜的信心。增长的是我们证得无上菩提、法身佛性之心。这个叫大菩提心。这是在我们了解了法身佛性是真相、真理的前提下,对一实境界越来越了解的基础上的信心。故此殊胜。这不同于我们看到很多人口中说的“信佛”,实际上连佛是什么都不清楚,甚至还当是类似神仙的存在。那不叫净信。因为这是尚未获得正见的一种“信”,不可能称为净信。

以一实境界为本来修行观法。这是消灭业障的不二法门。有人会说,佛经里那么多消除业障的法子呢,不光是这一个吧?那是,消灭业障有很多法子。可是唯有证得法身自性才是彻底消灭各种烦恼业障的方法。业障怎么来的?业障就是因为妄认为我来的。妄认自己的身体是我,妄认自己的妄想是我。就是这么来的。除非你能证得法身自性,否则一切业障的源头是不可能消失。也就是所有业障罪业还是会源源不断的产生。

而围绕法身佛性修行是在挖业力的根。这个根挖出来了。一切罪业烟消云散。而且不是说非要证得法身自性的那一刹那才会有效。不是的。是渐渐减损。随着我们的修行,这个功效是一步步产生的。

所以不要误会如此修学观法,不能灭除业障、不能积累福报功德。唯有证得什么什么才能得到什么什么。错了。这种方法是灭除业障最直接的。是积累福报最圆满的。(为什么说圆满后面有提到)。而且是随着修行就逐步显现的。这个毋庸置疑。这绝不是一种平素看不到效果,非要等大彻大悟那一天才能得到什么法门。那是对禅观的一种严重误解。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

赞(0) 捐助
转载请注明本链接:方广佛教网 » 以一实境界为本来修观,是灭业障的不二法门-《占察善恶业报经》下卷23
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

共建佛教网络空间,也有你一份功德

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏