方广大乘
佛教无上了义

修唯心识观真如实观,恶业逐步减损,聚集无量功德-《占察善恶业报经》下卷25

地藏论坛 刘欣

修行这个法门对于一实境界、甚深了义佛法不会诽谤。因为我们会逐步对了义佛法增长信心。说起了义佛法,不少人会心存疑虑。会有各种各样的 想法和担忧。这是很常见的。因为佛经中对于法身自性的开示讲的表面上非常玄妙。什么非有非无、非非有、非非无、什么不垢不净。很难用普通的逻辑和推理其了解它。于是不少人因为不了解而有疑问,因为疑问而有不信。这还是好的。如果因为不信而诽谤之,有的甚至持一种完全否定大乘佛教的态度,那问题就比较大了。

那么对于法身自性、一实境界怎么样才能自然了解呢?当然是修行唯心识观、真如实观。对于法身自性的信心和体悟自然增长。净信增长当然不会再毁谤。因为我们能够逐步体会、印证经典中对法身自性的这些开示。这些开示你用逻辑思维、妄想推理是无法了解的。不可能懂。但直接体会就可以印证。

也就是说净信增长自然不会诽谤大乘了义佛法。

除诸罪障我们前面也说过了。修行这个法门能够从根本上解决罪障的问题。之所以说是从根本上,是因为罪障的根,就在我见、在妄想烦恼、在妄认自身心相。而此法门就是直接在挖这个根。罪障自然逐渐消灭了。随着妄想减少、我见淡薄、恶业自然减损。我们法身自性的功德也就逐步显现。

说到功德,我们不少人认为大家一定要做个什么善事、布施点钱、放放生、印经塑像等等这才会有功德。当然不错。不过这是只知其一、不知其二。这个功德怎么来的?所有的功德都是因为我们的善行在某种程度上消除了我们的障碍、妄想和烦恼。从而使自性功德得以展露一部分。

比如布施,布施饮食、金钱、医药等等。都是消除了一部分我执、我所有的。因为这些布施的东西是我们自己的。而布施出去自然是克服了我执、我所有的观念。这样功德福报才会出现。这也就是为什么穷人坚定布施两钱可能比富人布施千万的功德还要大。并不是因为我们做了什么事情,而是因为这个事情是否能消除罪障、减少烦恼、从而令自性功德展露。

《六祖坛经》讲:何期自性,本自具足。我们的一切功德福报不从外来,都是我们法身自性本来具有的功德。都是我们本有的。在《骂意经》讲:活十方天下人。不如守意一日。人得好意。其福难量。说的也是这个道理。救十方天下人的功德大不大?比我们平时放生的功德应该大吧?这个数量就没法比。但这个功德不如我们好好观心的功德。为什么?因为好好观心更能消除我们的烦恼障碍,更能展露自性法身的功德。

同时修学此法门因为是从根本着手,所以是无量功德聚。不是那种布施得到布施的果报,忍辱得到忍辱的果报、不邪淫有不邪淫的果报。修这个法门一切功德自然会聚。因为这个法门从根本着手,不是某个方面,某个局部。所以是无量功德聚。

这样的人死后绝对不会堕落于恶道。也不会听闻不到佛法。依然会修行增长净信。当然如果想往生净土,也可以遂愿。

这里经典给大家做了保证。你修行这个法门,放心,不会跑到恶道去,更不会中断修学。舍身后还会继续修行。所以大家就放下心来,不用担心有人宣扬说搞观心、禅观,死了之后一轮回就都没有了。那是不懂的人这么说的。这种殊胜法门种下的是最为稀有的因。长出的是大菩提心、诸佛华果。这个是很难被扼杀掉的。如此修行将来绝对是有保障的。绝对不会走错路。从此可知。社会上流传所谓禅门开悟者轮回会迷、会堕落,是经不起推敲的。真正的彻悟法性那已经是大乘初地菩萨、欢喜地菩萨。其功德不可思议。

假如实在担心。那么我们可以选择往生净土。修学这个法门是最为殊胜的往生资粮。前面不是说了,这样才是真正学习闻佛名号。这样的人十方净土诸佛菩萨不接纳,那还能接纳谁?比如极乐世界,《观无量寿经》里看看九品的条件、切实修学这个法门那就是上品往生。最有资格的往生者。

能够修学这样法门,可以说是真正步入大乘了义佛法之门。登堂入室。不走冤枉路。而且是纲举目张。当然因为末法、像法的缘故,邪师邪见众多、不正确的观点有的甚至颇为流行。很多人都对这样的法门心存畏惧和误解。对于畏惧,地藏菩萨在后面有详细的分类对症说明。对于误解,这一段所讲述的问题正好纠正了不少。

如果你真的对此法门有兴趣,切实修行,那么恭喜你,你走上了一条坦途、最有保障的坦途,而且是笔直的快车道。这样的人,末法中极为稀有。

在《占察善恶业报经》开首不是说:于佛法中钝根少信,得道者极少;乃至渐渐于三乘中,信心成就者亦复甚鲜;所有修学世间禅定,发诸通业,自知宿命者,次转无有;如是于后入末法中经久,得道、获信、禅定、通业等一切全无。因为末法环境的因素,我们现在修行此法门正是时机。而且有所成就尚有可能。至少信心增长、发大菩提心是可期望。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

赞(0) 捐助
转载请注明本链接:方广佛教网 » 修唯心识观真如实观,恶业逐步减损,聚集无量功德-《占察善恶业报经》下卷25
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

共建佛教网络空间,也有你一份功德

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏