方广大乘
佛教无上了义

想给往生加上100%的保险,最好就是修:念佛+禅观-《占察善恶业报经》下卷26

地藏论坛 刘欣

复次,若人欲生他方现在净国者,应当随彼世界佛之名字,专意诵念,一心不乱,如上观察者,决定得生彼佛净国,善根增长,速获不退。
如果想要生他方现在的佛国净土,应当随那个世界佛的名字,专心念诵,到一心不乱的地步。再加上前面所述的观法。决定会往生净土。善根增长、迅速获得不退转。

往生净土对于现在我们学佛者来说是非常重要的事情。有的人甚至把此作为了此生的最终目标。当然净土有很多。不是只有极乐世界。东方药师如来的净琉璃光净土、不动如来妙喜净土等等。无论你是想往生哪一世界都可以。所需要做的是随此世界佛的名字,专心致志诵念,一心不乱。这里首先需要重点注意的是,这个方法几乎是净土法门的总纲。可这里并没有提其它的条件。要知道往生不同的净土,需要不同的条件。而且要求的重点可能也不尽相同。比如西方极乐,是随着品级不同,而有不同的要求。临终无法自主的需要旁人帮助,这是下品,能自主往生的必须有戒律的成就。这就能达到中品了。在往上就涉及到了菩提心、大乘了义等等内容。除了西方极乐世界,药师琉璃光净土的要求又有不同,需要斋戒、诵经、念诵佛号等等。但是在这里,我们并未看到各种不同的要求。这里的法门是一票通达。想去哪里都成。

为什么?有什么不一样呢?关键在于:如上观察。这四个字。要说念佛,大部分净土法门都有。但在念佛的基础上加上如上观察,那就不一样了。这个就是禅净双修。齐头并进。原因还是前面所说。大乘法门以法身自性为本,依此观法,就是从根本上修。那么念佛+禅观的模式就成了一张往生任何净土的通票。因为抓住了根本,因为功德福报足够。没有加上如上观察四个字,那就不一定能够变成通票了。可见此观心法门是多么重要、功德福报不可思议。

把念佛法门和唯心识观共修,已经是地藏菩萨在此经典中明确提出来了。所以大家就不必再考虑这个法门是否有合理性、是否适合末法众生的根基,是否会因为修两种法门导致半吊子,修不成,欲速则不达等等疑问。这些疑问在现在不少还很流行。甚至是有名气的祖师提出来。不过我们以依法不依人的原则来看,既然经典明确提出了这一法门,那么这些疑问都已经不成问题了。怀疑这个法门的合理性本身就是站不住脚的。

同时此法门是针对任何想要往生净土的人。任何想往生他方佛国净土的人,都可以修此法门。这个法门涵盖的范围是非常大的。而大家想要给自己的往生加上保险,能够百分之百的保证,那么最好是依此法门修行:念佛+禅观。

虽然我们前面说了,既然地藏菩萨提出了此法门,那么就说明此法门的合理性。可有的同修因为受到各种其它不同意见的影响,还是心存疑虑的。比如修行两种法门是否会反而修不好呢?这个担心还是有的。地藏菩萨提出来的法门,肯定不会有这种作用。这是从信心上说的。实际上几种法门一起修在其它经典中也有不少。最典型的就是《圆觉经》提出来的各种修行法门。禅那、奢摩他、三摩钵提三种法门可以单修,可以先修一种再修一种,可以两种一起修,甚至能三种一起修。这几种法门是可以相互容纳,可以并行而不冲突,甚至是互补的,甚至是从慢车道走上快车道。

比如念佛法门是以妄制妄的法门。我们自己造作一个善念。用这个念头打掉其它的妄想。而唯心识观、真如实观,是观心的法门,从妄念开始观察。这两者其实一点不冲突。加起来,用通俗的话讲就是:观我们念佛的心。念佛是一个个念头,我们为什么不能观呢?观心前面说了:所谓于一切时、一切处,随身、口、意有所作业,悉当观察。一切时,一切处,包括了任何时间、任何地点。也就是说一天24小时,无论我们干什么、想什么,在什么地方,观心可以随时随地修行。那么我们念佛的时候可不可以观呢?当然可以了,念佛也没有在一切时、一切处之外。其实观心并不涉及我们做什么、干什么、想什么。你想杀人放火也好、你念佛菩萨名号也好。都可以观心,实际上我们的念头就是这样的,一会儿是天上、一会儿是地下。一会儿善、一会儿恶。而念佛的时候观心只不过是具体到了念佛这件事上。这只是观心的一部分。

就念佛法门而言,我们最希望的是达到一心不乱。我们念佛初始,还无法达到消除妄念的程度,妄念还是时不时会把我们占领。念着念着就打妄想了。这时候需要什么?需要自觉,觉察。觉察自己的心念是不是在念佛上。这不就是观心嘛。所以这两种法门是可以相互容纳,并无影响和障碍。不仅没有影响,还有相互促进的作用。

这两个法门其实你愿意一起修,还是单独修,这是每个人自己的选择。如果你对念佛+观心的法门感兴趣,那么我们继续探讨一下这个法门入手的方法。

要说这个法门也很容易讲,就是一句话:观念佛的心

如果想要切实修行这个法门,那么建议大家先修唯心识观的这个法门。修几天、或者更长一段时间,有了基础之后,就可以比较容易的上路了。因为念佛是易行道,入手容易。谁都可以上手。但一心不乱,就不容易。而观心,则是初始不太容易把握,一旦入了门,养成了习惯,后面就如同顺水行舟的感觉。所以修行这个法门,开始的难点在唯心识观。唯心识观熟悉了。观心有点基础了。这个时候再加上念佛就是很简单的事情。其实并没有什么困难。

如果现在大家一直修念佛,那么也可以直接体会。念佛的时候随时觉察自己念佛的心念。其实绝大部分念佛入门的朋友,少不了这种觉察的心念。从某种程度上说,念佛念的好的人,不少是自觉不自觉地修行着念佛+观心的法门。因为妄念如同猿猴,很难把它抓住。单用念佛,有的朋友就不容易定下来,而同时觉察自己的心念,就想是又加了一道网,这样妄念自然就更容易被打掉。所以说禅净两个很难完全分开就是这个原因。

念佛的时候,要清清楚楚的知道自己的念头,看着自己是不是真的心里在念佛。这个念佛可不是嘴里光出声就算的。不少人嘴里念,心里却打妄想。而且这妄想一打就收不住闸。现在呢我们不仅念佛,而且要随时觉察念佛的时候,自己的心念是不是在念佛。这个大部分人并不是很难做到,因为人的注意力、专注能力虽然各有不同,但坚持个一两分钟、三五分钟绝大部分人是可以做到的。这就是绝大部分人念佛头五分钟还觉得像那么回事,接着妄念就越来越多了。所以刚开始这几分钟,我们还是能够体会这个念佛+禅观的法门。

很多人会感到说着简单,但做起来还是不知所措。不知道这个观念佛的心到底该怎么样开始。前面曾经和大家说了唯心识观怎么入手,那就是从问自己:现在自己想什么,这个问题开始。如果是观心加上念佛,那么这个问题就有了一个固定的答案:佛号问自己一句,念佛一句。问自己现在在想什么?念佛一声。虽然这个是间断的,不连贯的。问一次,答一次。慢慢这个问题会连成片,不再是一句句的形式了,而是连续不断的觉察,而佛号也会自然连成片。这样逐步就会体会到“观自己念佛的心”的感受。

这个法门摄心极为有力,当然困难也有,开始可能不太好把握。随着逐步熟悉,进步也会加速。所以开始不必贪多。每天先从短时间练习,三五分钟。等大致能够掌握,觉察能够逐步成片,不再是一句句的问了,可以适当增加时间。具体的方法大家参考论坛上:《学佛秘籍》这篇帖子的说明。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

赞(0) 捐助
转载请注明本链接:方广佛教网 » 想给往生加上100%的保险,最好就是修:念佛+禅观-《占察善恶业报经》下卷26
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

共建佛教网络空间,也有你一份功德

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏