方广大乘
佛教无上了义

从自我私欲角度发心,无法产生出世间广大深妙果报-《占察善恶业报经》下卷29

地藏论坛 刘欣

因为还有人在听闻这个佛法核心的第一义,并不信解、甚至恐惧远离。所以这个时候依然能对此矢志不渝的追求,依然能坚定,我要证得此无上智慧的人,才是成佛的种子,这时候所发我要成佛的心才是真正的菩提心,大菩提心。

经典提到的是无分别菩提心,什么是无分别?无分别就是诸法实相,无二无别,无你我,无相对。你了解这个的时候所发菩提心,那是殊胜的菩提心。

因为修行是以法身自性为核心,令寂静智现。寂静是指的涅磐的状态,也就是一实境界,法身自性的描述,寂静是指本无生,本来无生,所以寂静。这个所产生的智慧。不是烦恼妄心所生。而是从自性中产生。

所以无分别菩提心可以生寂静智。这个因果关系就很清楚了。

那么这个法身自性,本来无生,更无有灭,圆满不动,是不是就如一潭死水呢?不是这样的,法身自性具足万法。《六祖坛经》说:何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。一点也不错。自性清净,但不等于毫无生机。恰恰相反,因为法身自性无障无碍,没有局限,所以能生万法,即便是我们目前的一切,也都是依法身自性所建立。所以越是能够了解体证法身自性,那么越是可以发起种种方便、种种行愿。在没有了解法身自性的时候,我们是凡夫,我们处处有障碍。无论是思维、创意、毅力和精神都有障碍,障碍小的人,在世间功业上能有创新、有毅力,能成就一番事业,障碍大点,那我们平时连一个坏习惯都难以改正。可随着我们对法身自性的了解和体悟,我们会发现这会逐步改善,我们会越来越把握自己的一切,从而拥有更多的方便和行愿。比如我们以前可能做不到,甚至想都不敢想的事情,慢慢觉得自己有信心、有能力、有办法做到了,用现代的话,就好像拥有了越来越多的可能性。

当然真正在法身自性上有了体悟,这种能力肯定会用于传播佛法,帮助大家了解佛法真谛上面去。这是毫无疑问的。因为世界上没有比这个更重要的事情了。

所谓真正听闻地藏菩萨、诸佛名号,真正受持大乘甚深经典,我们已经很清楚了,那就是肯定以法身自性为核心修行,专注于一实境界,逐步增长信解。这样的人会得决定信,这个信不会动摇,不会改变。你不会再了解、体悟了这样的事情之后再去相信其它的哲学、宗教,再去喜欢其他的事情,嗜好。再去怀疑佛法的正确。因为除此之外你不可能找到一切问题的答案,你已经看到了解决一切疑难、困惑、痛苦的方法,甚至开始体会其逐步显现的利益。所以不会再改弦易辙。

随之而来的自然是修学佛法的各种利益,逐步展露,转转增胜,越来越明显。

这所有的一切,都是因为我们专注于大乘根本:法身自性、一实境界而修学,在这里增长净信的缘故。因为这个大乘之因,佛法之种,被维护好了的缘故。

听闻、念诵诸佛名号,能不能得利益,能得什么样的利益,这里讲的非常明白。什么才叫真正的听闻佛号,前面也说了,是指以法身自性为目标,修行智慧法门。这样的人才能称为真正听闻佛号了。所以大家要知道大家平时看到经典上讲的听闻佛号有什么什么好处,首先要会想一下自己算不算真正的听闻。当然,并不是说没有如此修行、没有志求证得法身自性,那么听闻念诵佛号就没有利益了。

杂乱垢心,是和至心正好相反的。我们的心在佛经里比喻说:譬如狂象无钩,猿猴得树腾跃踔踯,难可禁制。我们平时的心如同疯狂的大象、到处跳跃的猿猴一样,很难控制。很少能够专注于一。心念不仅到处奔逸,而且还极为有力,我们会不知不觉就跟着走了。这就是杂乱垢心。

在这种情况下,听闻、念诵佛号,并不是没有利益。而是说只有世间善报,念佛毕竟是善因,得到的肯定是善果。这个不必怀疑。但善果有大有小,类型不同。杂乱垢心念诵佛号所得的功德只能是世间的利益,产生一些世间的福报。却无法增长净信、不能对大乘了义佛法的信解增长产生促进。不能得到广大深妙的利益。

什么是世间,世间即是所谓有情世界,是有漏的,因妄想烦恼生的。是有痛苦的、无常的、不会是永恒的。那么世间福报,也就是说能让我们在这个因果轮回的生活中好一些。但无法最终改变痛苦、无常的规律。

所以大家就要注意到这个问题了,现在念佛的人很多,但是其中以法身自性为修行核心和目的的人并不多见,能够希望往生极乐世界已经挺好了。可这里讲的问题让我们需要警惕。因为杂乱垢心所念诵的佛号只有世间利益,那么出世间、出轮回的利益呢?出世间、脱离轮回的利益都是广大深妙利益。

那么你想脱离轮回,往生佛国净土,杂乱垢心是否能够达到呢?显然是不可能的。

出世间的福报是广大、深妙的利益。所谓广大前面曾讲过,目前我们的心力所及十分狭隘,所涉及的范围、时间、空间、数量都很有限。甚至一个具体的形象,都难以呈现。这个和我们的杂乱垢心有很大关系。而出世间福报,则是产生永久的利益、利益的范围、数量更是目前我们难以思议的。

有句话说:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。这句话现在我们应该知道是不是有道理了。事实就是如此。杂乱垢心只能产生短暂的、狭小的世间福报。无法产生脱离轮回,证得法身自性的广大、深大利益福报。

除了杂乱还要注意一个词,垢心。所谓垢,就是烦恼污染的意思。如果是从情欲、我执、私心等等角度,这样念佛所得的利益也一样是得世间福报。不能得广大福报利益,不能得出世间的利益。

举个例子《地藏菩萨本愿经》讲,念诵经典回向法界和回向自己眷属的功德是相距甚远的。回向法界是百千生福报利益,而回向自家眷属,则是三生受报。后者就是典型的世间利益,前者就是较为广大的福报了。为什么会这样?原因很简单。佛教讲事物的运行都是因果律,有原因,有结果。回向法界是什么因?回向自己的眷属是什么因?很明显是不同的。前者的心是广大心、而非垢心,后者呢?自我的成分就更多了一点。因不同,果自然不同。广大心的因产生的自然是广大果报。

所以我们看到不少的人看到经典上所讲念佛可以有什么利益,所以都很高兴,嘴里念着,但各人目的想法不同。这样的念佛,就不一定有经典上所说的那种殊胜福报,就可能无法产生脱离轮回、证得法身自性的动力。因为因不一样的缘故。这并不是佛号不灵、也不是佛经上讲的不对,而是我们自己的发心和专注程度不同。

这样一来,我们对经典上讲述的各种念诵佛号、经典的功德利益就有了准确的把握。不是说上面说的百分之百大家都能得到。要看我们的发心和至心的程度。而现实中我们也的确很难看到能够完全不打折扣地得到经典上所叙述的功德的实例。发心广大,得到的福报自然广大,发心求证法身自性,就不是烦恼垢心了,自然得到的是脱离轮回的果报。这样再加上至心这样才能实打实,不打折扣地得到经典上阐述的各种殊胜果报。

其实这个原理不仅仅存在于念佛,念诵经典上。这是一个放之四海皆准的原理、原则。如是杂乱垢心,随其所修一切诸善,皆不能得深大利益。无论是什么善行,都是如此的。发心不同,果报不同。不是清净发心,而是从自我、私欲角度发心无论做什么都不会产出世间、广大深妙的果报。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

赞(0) 捐助
转载请注明本链接:方广佛教网 » 从自我私欲角度发心,无法产生出世间广大深妙果报-《占察善恶业报经》下卷29
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

共建佛教网络空间,也有你一份功德

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏