1. 方广佛教网首页
  2. 佛经讲解
  3. 占察善恶业报经

法身自性圆满一切福报智慧,并非死水一潭-《占察善恶业报经》下卷33

法身自性圆满一切福报智慧,并非死水一潭-《占察善恶业报经》下卷33

地藏论坛 刘欣

第三种是证得做佛。亲证具足。能够亲身体验到了。净心地即是初证法身自性之地。前面说的是信解行,到这里是证了。从信心成就、解行具足、到证得法身自性。一步步增进。

这里说净心、清净无漏之心就是法身自性。所谓净,真正的干净是什么?本来无所有,本来空寂。这是真正的干净,不是相对于肮脏的那种干净。这个净是你想脏也脏不了的,想让它更干净,也干净不了的。这才是真净。

《父子合集经》讲:彼皆无作无罪相,是故不垢亦不净。所以说净心地,并不是说我们把烦恼消灭了、把恶念消除了。不是这样,是找到那个本来就净、本来就是清净的、没有缺憾、从来也未曾变得肮脏的东西。找到那个你根本无法让它变得肮脏、不干净的东西。这是净心。

证得法身自性才会体证什么是无分别、寂静、智慧。分别是我们凡夫最大的烦恼。因为分别就是妄想,因为分别我们有了“我”“我的”概念,没有分别的时候一概清净。有了分别就有了痛苦。有了轮回、有了很多烦恼。所以只要我们还继续承认我们所分别的一切概念,这个轮回痛苦是无法止息的。

无分别则没有痛苦,本来清净。具足圆满。无分别才会真净、真寂静。法身自性即是如此。

有人会产生问题了,那么本来空寂、本来清净,那不成了死水一潭?所以在这里不仅仅提出无分别、寂静。最重要的还有智慧。法身自性圆满一切福报智慧。并非死水一潭。就如同我们看到虚构的电影、电视一样。虽然是虚构的,不真实,但却体现着大量的创意、思想的体现、情节的安排。法身自性作为幻化无量众生的依靠,也同样需要拥有无量的福报与智慧。这个智慧、福报是难以用思维去揣测的。不可思议。
证得法身自性、了解了什么是真正的自己。那么诸佛菩萨所作的事情,也就是自己做的。因为本来无二,本来毫无差别。而法身自性本来无造作,所以证得法身自性并不会去做什么事情。一切自然而然。无论是什么事情、事业、功德,证得法身之后一切都是自然而然,并非是本人有什么企图、志向、目标之类。本来无事,不会庸人自扰。

便如释迦牟尼佛,成佛、传法,数十年。好像非常忙碌、非常困难、非常辛苦。其实本来清净、本来无一物,本来空寂。本来未说一字。因为法身自性本来不动。凡有所相皆是虚妄。

既然虚妄,我们不能说没有虚妄便是死水一潭,便是石头。

法身自性,意味着真实。意味着圆满、无缺陷、意味着无量福报、无量功德。故此不会有什么愿望、有什么目的、有什么志向、有什么希望。如果有这些东西,说明我们尚未圆满、尚有缺憾。而法身自性本身圆满,具足万法。既然本自具足,怎么会有所愿求、有所希望。不会有的,因为本来都已存在,都已拥有。

本来具足的事情,我们是不会有希求的想法。这是很简单的道理。所以诸佛菩萨证得法身自性,不会有什么求愿、有什么目标。因为他们已经了解了真正的自己,并拥有一切。圆满无憾。而且了解了自己本来拥有这些,不从外得,无始以来这一切始终存在,从未离开、也无法离开。

这个时候你再看看六祖惠能大师悟道时候说的: “何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”这里说的是不是一模一样?

无量诸佛菩萨圣众,其实做的不过是同一件事情。而了解了这件事情,便再无其它的事情。学佛要说简单,也真是简单,捅破这层窗户纸,一目了然。捅不破,无量劫也是它。

说到这里就可以提一下禅宗见性成佛了。见性成佛的依据就在这里。证满法做佛。见性成佛不是后人瞎说的。是经典提出来的。这个大家要了解。另外从这里可以看出成佛只和一件事情有关,那就是法身自性。其它的一概无关。和身体、和虚幻外境都无关系。所以你要是见到把成佛和其他的什么东西联系起来,就要注意那是不是错误的。

第四种,是最圆满的一种,也就是平时我们平时常说的成佛。功德行满足,所谓功德圆满。什么是功德?佛法中说功德如何如何的地方太多了。那么什么是功德呢?就是一切能够消除我们了解、证得法身自性的事情。在《占察善恶业报经》中说过:唯依遍修一切善法,对治诸障,见彼法身,然后乃获功德利益。一切善法都有功德利益。那么在佛法中什么叫善、什么叫恶?从什么标准来判断某件事情是善是恶呢?答案就是看这件事情是否能够消除我们证得法身自性的障碍。能消除这个障碍的事情就是善的,反之就是恶的。

例如布施,为什么布施有功德?有福报?因为布施能够帮助消除我执、消除我所有的观念。所以这是功德。

比如禅定,为什么有功德?因为禅定能够消除妄心、专心一境。令我们更容易证得法身自性。

一切善法,只要是善,必定能够帮助我们消除障碍,哪怕是一点点障碍。这就是佛教的善恶衡量标准。

而功德圆满意味着什么呢?意味着一切障碍消灭殆尽。无明梦醒,完全的、没有一点余地地回归了真实的自我:法身自性。

完全摆脱了误导我们的妄念、错误的认知。不再认为“我”是这个身体和这个起心动念的妄心的结合体。了解真正的自我是本来存在、本来清净、本来具足一切、本来圆满无缺、本来不动的。而我们的妄认自我、轮回、生死、修行、证果不证果,如同一场大梦转醒一样,了然无踪。都不存在了。

无明如梦,无明其实就是一个错误的认知,一个误会。这个误会一旦消除,自然错误的一切都不复存在。不少人都打过游戏,尤其是网络游戏。那里的人物,从一个小兵新手,逐步成长,打怪、组团、pk、做任务。慢慢到了一方霸主。非常吸引人。因为那游戏里虚幻的人投射的是自己。那是你的一个“化身”。不过有的人特别的投入。逐渐的现实的世界反而不再受他的关注了。虚幻的世界变成了真实。这就如同我们的无明之梦有类似的地方。真正的自我忘掉了,认同了虚幻的自我。这时候一切都是扭曲的了。如果一旦因为什么因素,明白过来了,知道了游戏毕竟是游戏,是虚幻的东西。不是自己。电脑一关。梦醒了。

人生如梦是不少人都能挂在嘴上的话。当然也有不少人是有点体会的。随着时间的推移,看着苍山大地都不断的变迁,人一代代更替,总会出现不真实的感受。你会感到这就是一场大的立体游戏。你把自己投到了这个躯壳中,在和周围的接触中有种种的思维和念头。这一切似乎都是你的经历,你经历痛苦、欢乐、忧愁、喜悦、孤独、友爱等等一切。

可总有一天游戏会结束。因为死亡。然后重新开始,因为出生。

所以从游戏中清醒过来吧。从睡梦中清醒过来吧。

《占察善恶业报经》下卷介绍专帖 (佛法是怎么回事)
http://www.bskk.com/thread-350569-1-1.html
(出处: 地藏论坛)

原创文章,作者:方广佛教,如若转载,请注明出处:http://www.yi55.com/article-30857-1.html

发表评论

登录后才能评论