1. 方广佛教网首页
  2. 诸佛菩萨
  3. 释迦牟尼佛

供养诸佛是众生安乐解脱的必要条件

供养诸佛,是众生获得无尽安乐福报,乃至修行解脱,成佛证果的必要条件。因为供养诸佛,与佛结善缘,如同一颗生命力往生的种子,种在了肥沃的土地上。必然会结出众多甜美的果实。供养诸佛的果报殊胜,福报绵长,能做成佛善根。供养诸佛所得善根难以磨灭。

在《佛本行集经》中释迦牟尼佛讲述了自己前世“云童”披发覆泥供养燃灯佛的故事,供养之后燃灯佛给予“云童”授记未来成佛,号释迦牟尼佛,并剔除须发,受比丘戒。此时大众听闻燃灯佛授记云童未来成佛,于是把云童剔下的头发,也就是他当初铺于地上供养燃灯佛的头发,拿来供养。并因此成就解脱善因。

【阿难我于尔时。从空而下。安立住地。顶礼然灯世尊佛足。却住一面。即生此念。我今可于燃灯佛边求索出家。即白佛言。唯愿世尊。听我出家受具足戒。我于佛边修行梵行。佛语我言。汝摩那婆。今正是时。即得出家。剃除须发。除发须已。无量诸天。取于我发。为供养故。十亿诸天。共得一发。阿难。自我得成阿耨多罗三藐三菩提已来。不见一众生不供养诸佛而得安乐者。无有是处。阿难。我于彼时。犹尚具足诸烦恼缚。贪欲嗔恚愚痴未尽。无量百千亿诸众生。取于我发。各持供养而得解脱。况复今日。离欲嗔痴。而于我边。作诸功德。不得解脱。无有是处。是故阿难。一切众生。应当发心供养如来。】

所以释迦牟尼佛说:自从我成佛以来,以佛眼观故,不见有一个众生,没有供养诸佛而最终得到安乐福报的。那是不可能的。

当时释迦牟尼佛前世,尚且烦恼具足,贪嗔痴没有灭尽,即便如此,因为我恭敬供养燃灯佛,众生取我的头发供养,都能种下解脱的善因。何况供养如今已成正觉,无贪嗔痴,无烦恼缠缚的佛呢。

凡是围绕诸佛而作的功德,都不可思议。若不能因此解脱,绝无此事。所以啊。一切众生应当发心供养诸佛。种下殊胜善因,获得无量安乐福报。这是佛弟子绝对必须要做的事情。

原创文章,作者:方广佛教,如若转载,请注明出处:http://www.yi55.com/article-31818-1.html

发表评论

登录后才能评论