1. 方广佛教网首页
  2. 佛教经典
  3. 无量寿经
  4. 无量寿经修持

无量寿经是念诵原译本好还是会集本好?

最好是原译本,因为原译本可以保证没有问题,但是会集本参杂了很多会集者本人的意思,这个会集的人又没有见过梵文原典,自然就不可能完全贴合经义。这是一个。

其次我们虽然说无量寿经有这五种译本。但是我们并无法确认,这不是释迦牟尼佛反复讲了多次。所以会集只能是后人的个人想法。很难符合佛说。

当然最关键的是,会集这种行为为经典所禁止:

是时当有诸恶比丘,抄略是经,分作多分,能灭正法色香美味。是诸恶人虽复诵读如是经典,灭除如来深密要义,安置世间庄严文饰无义之语,抄前著后,抄后著前,前后著中,中著前后。当知如是诸恶比丘是魔伴侣,受畜一切不净之物,而言如来悉听我畜。如牧牛女多加水乳,诸恶比丘亦复如是,杂以世语,错定是经,令多众生不得正说、正写、正取、尊重赞叹、供养恭敬。是恶比丘为利养故,不能广宣流布是经,所可分流少不足言。——《大般涅槃经》

把经文拼接、剪辑就是所谓的会集,抄前著后,抄后著前,这是恶比丘才会干的事情。导致众生不能正确领会经典内涵,不能正确修行、赞叹、恭敬供养。导致宏传的佛法变质。这是末法时代狮子虫败坏佛法的一条途径。这种事情避之不及,怎么还能知难而上,明知火坑偏偏去跳呢?

放着可靠的原译本不去读,偏偏去读所谓的会集本。这是很愚蠢的事情。

另外所谓的会集本,被很多人指出有这样那样的问题。但是不少人因为被误导,被影响,以为会集本才是原本,这就是末法的征兆。未来经典就是在各种会集、编制中逐渐失去了原来的面目。古时候像玄奘大师翻译经典,都是众多僧众一起参加。整理藏经,更是如此,都是多人一起,就是避免个人的错误。一个人自己会集出来的东西,其可靠性可想而知,如同玩笑。

念诵《无量寿经》,可以把不同的译本逐一念诵,相互对照参考,颇为有益,对深刻领会净土法门十分重要。至于会集本可看可不看。意义不大。

原创文章,作者:方广佛教,如若转载,请注明出处:http://www.yi55.com/article-32208-1.html

发表评论

登录后才能评论