1. 方广佛教网首页
  2. 佛教经典
  3. 法华经
  4. 法华经修持问答

念诵《法华经》同时能不能念佛?

没有任何经典说过念诵《法华经》同时不能念佛。现在的净土宗有一个错误的理解。他们把经典里的一心专念,错误的理解成了专门念,认为这个是只念这个佛,就不能念那个佛;只念佛就不能诵经、不能参禅、不能学经、不能学戒。但是诡异的是,他们认为念佛就不能念别的经,却到处听讲座,学一些很佛经毫无关系的东西,搞什么传统文化。这时候他们丝毫不考虑专不专的问题。

事实上,在佛经里有反复提到过,所谓的专念,在不同的翻译下,指的是专心、专意,一心不乱的意思。

例如《无量寿经》讲:若有众生闻此经者,于无上道终不退转,是故应当专心信受、持诵、说行

专心信受、读诵、如说修行。这里的专心,肯定不是专门的意思,不可能说专门信受,那后面的读诵、如说修行就解释不通了。

又如:当发无上菩提之心,一向专意乃至十念,念无量寿佛愿生其国

再如这个一向专意,更是说的很清楚,是专心的意思。

由此可见,佛经里的专,是指至心,而不是排他性的“专门”。专念佛号,是指专心念诵。而不是专门念诵,就不能读经、不能坐禅、不能诵咒,不能学戒等等。这种解释是很离谱的。

大家念诵法华经,绝对符合《无量寿经》所讲:其上辈者,舍家弃欲而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德愿生彼国

如果所谓的专念,是专门的意思,那么后面就不会再说,修诸功德。

又如《观无量寿佛经》所讲上品往生的条件就有:读诵大乘方等经典。法华经当然是大乘经典,是经中之王。因此念诵《法华经》配合念佛法门,当然是没有问题的。事实上是十分殊胜的搭配方式,真正的上品往生资粮。是净土法门最为纯正的修行方式。

 

 

 

原创文章,作者:方广佛教,如若转载,请注明出处:http://www.yi55.com/article-32448-1.html

发表评论

登录后才能评论