1. 方广佛教网首页
  2. 佛教经典
  3. 金刚经
  4. 金刚经修持

为什么《金刚经》说实无众生得灭度?

金刚经中,须菩提长老问释迦牟尼佛:发菩提心的善男子善女人,该怎样降伏其心、怎样安住其心?。这也是金刚经最重要的题眼,就是缘起。也是金刚经之所以重要的原因。因为这个是在讲佛法中的修行原则和宗旨。

释迦牟尼佛告诉须菩提长老说:应该如此降伏其心,一切众生我均令其入无余涅槃,也就是证得无上正等正觉,这样无量众生入无余涅槃而灭度。实际上并无众生灭度。为什么这么说呢?其实金刚经这句话,很多人读了并不理解。这怎么就降伏其心了呢?怎么就能安住呢?

后面释迦牟尼佛继续说:因为菩萨不住相,不住我相、人相、众生相、寿者相。大部分人看的就更糊涂了。没有四相,我当然就降伏其心了,妄想执着都没了,问题是我现在还有啊。我怎么能没有四相呢?

其实我们要细细体会其中的意味。为什么金刚经讲无量众生灭度,实际上并无众生可灭度?因为众生本幻啊。为什么有我相、人相、众生相、寿者相,四相就非菩萨?因为菩萨了达这四相本来是幻非真。本来就没有众生、没有人我。不是这个四相真实,我们想办法去把它给一点点搞没。是因为无量众生本来是幻,我们只是妄认了,执着了。真相是本来没有人我众生。

很多朋友不理解就在于他们把佛法当做了加法。就要修这个法,就要修那个法。从本质上那就不对。金刚经直接告诉你,没有这回事。你就是让无量众生灭度,也依然没有所谓众生灭度。你修这个大法、修那个密法,就算是灭度一切众生,也依然是无一切众生灭度,这个彻底吧?修到最后本来是空,本来就没有所谓众生,本来没有所谓人我众生,更没有谁去灭度。本来是无一物的。这才是核心。

金刚经的立意非常高。需要深入体会,才能得到其中的无量利益。金刚经直接告诉大家佛法的本质。一切人我众生寿者本来皆空。

这才是降伏其心的法宝。只要你真的去体味此中意味,当然就远离众幻,远离我、人、众生、寿者。不需要你摆个禅定的姿势,不需要你天天修什么咒,这就是最真实的佛法。金刚经后面讲此经的福报如何如何大,原因之一就是此经讲的非常彻底,直指人心。

想要降伏其心,如果你不认识、体味到本来无人我众生寿者四相,本来无众生灭度。那就非常困难,因为你认为这些东西实有,认为这些是真实存在的,你再去消灭它,那就是自己跟自己过不去。而如果你能理解、体味、受持众生实无灭度,实无人我相,无众生相,那么妄心自然逐渐消减。出发点不同,方向不同,效果就截然不同了。

原创文章,作者:刘欣,如若转载,请注明出处:http://www.yi55.com/article-32654-1.html

发表评论

登录后才能评论