方广大乘
佛教无上了义

福德

任何人均需福德

一切众生中,能修福行道者,最为殊胜!”若离福德,人与畜生同行三事。三事者:淫欲、饮食、战斗。能修行福德行道之人,一切众生所共尊重爱敬。譬如热时,清凉满月,无不乐仰。亦如大会先集,妓乐肴馔,无不毕备,远近诸人,咸共欣赴。修福之人,亦复如是。《大智度论》

一切众生均需福德才能享受现实生活中的福报。如果没有福德,我们不可能在此生为人。我们生活中的一切资具,均是我们的福报体现。这并不分你是否信佛,是否是佛教弟子。是一切众生均是如此。

没有福德,人便如畜生一样,只凭本能行事,只会淫欲、饮食、战斗这三件事情。而能修福修持佛法之人,则备受众生尊敬。如同清凉满月处于夏日。又如丰盛集会、菜肴歌舞统统具备,大众均心生欢喜,欣然到赴。

什么是福德。

果报有善报,有恶报。对人有益,能获得富足安康、享乐欢喜的,则是我们通俗意义上的福报。福德就是福报的种子,福德的结果就是福报。种瓜的瓜,种豆得豆。

云何名为福处? 答曰:阿毗昙言:福者,善有漏身、口、意业。《大智度论》

所谓福德就是就是符合十善的身口意业。

譬如有福德之人,安坐无事,福禄自至;薄福之人,勤设方便,斗战乃得。有福之人自然得者,名为福德自至;《大智度论》

从世俗的角度看,很多事情不公平,勤劳的未必致富,闲暇的未必穷困。有人并不工作,也不积极谋求财富,却始终享乐。有人辛勤谋取,奋斗才能获得一点点好处。从佛教因缘果报的角度说,有无福报并非由你的辛勤追求、经营谋取而获得。是因为你的身口意业是否符合善的标准,从而产生果报。而非世俗的努力而生。除非这种努力符合了佛教的因缘果报法则。

所以你也会看到未必是佛教弟子,但仍有享有大福报的人。是因为他从前曾经做过因符合十善的事情。

福德的因缘

福德从何而来?你为什么会有布施、持戒、忍辱的行为呢?大概是从三个方面而来的。

何等为三。一者信心。二者发心。三者亲近善友。是为三福因。若近恶友修集邪道行施定慧名不善福。破坏如是不善福慧。是名善福。若无信心及以发心不亲善友。终不能得福德智慧若言远离如是三事得福慧者。无有是处。是名福德因智慧因。——《菩萨善戒经》

我们之所以会积累福德,获得福报,一般是从三个因素而来。一是信心,相信因缘果报,相信善有善报、恶有恶报。故此诸恶莫作,诸善奉行,从而产生福报。二是发心,生起对他的慈悲之心,从而践行了产生福报的行为。三是善友,被拥有正见的善友,善知识所影响。

福德的分类:

福德有二种乐因缘:世间、出世间。出世间者,诸无漏法,虽无福报,能生福德,故名福德。是故有漏、无漏,通名福德。《大智度论》

福德可分为世间、出世间两种。所谓世间,就是世俗社会大众的福德。所以福德并非佛教独有。世间福德是人人都有的。而出世间是指与佛法修行、脱离轮回有关的福德。这是佛教所独有的。

修行佛法,有的未必能直接获得福报,但却能够产生福德,由此再转变为福报。比如我们宣传佛法,并不能直接产生福报,但是因为影响了他人,能够帮助他人积累福德,产生果报,最终自己还是会获得福德。

福德从何而来

云何为福。云何为智。三波罗蜜。所谓檀那、尸、罗羼提。是名福德。般若波罗蜜。是名智慧。余二波罗蜜亦名福因。亦名智因。《大智度论》

福德虽然可分万千种类,但是总结而言。不出三件事情。那就是布施、持戒、忍辱。这三件事情能生福德,获福报。
当然,具体而言每一条都可能涵盖很多内容。比如布施就可能分,法布施、财布施、无畏布施,每一条又可能细分成很多种。但总结而言福德都是从这三件事情而来。


赞(0) 捐助
转载请注明本链接:方广佛教网 » 福德
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

共建佛教网络空间,也有你一份功德

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏