方广大乘
佛教无上了义

智慧

佛教中所说的智慧,有广义的所指,了知世俗的知识称为智,观照本心,彻见佛性名慧。合在一起通达了解一切事物的本来面目。就称为智慧。智慧中最为第一的是般若智慧,简称般若,一切佛菩萨阿罗汉依此得度彼岸,圆满证果。这是佛教中特指的智慧。


什么样的人能得到智慧
 
《优婆塞戒经》讲:善男子。若有菩萨持戒精进多闻正命修于忍辱。怜愍众生心多惭愧远离嫉妒。真实了知诸善方便。为众受苦不生悔退。乐行惠施能调众生。善知所犯轻重之相。勤劝众生施作福业。知字知义心无憍慢。亲近善友能自利益及利益他。恭敬三宝诸师和上长老有德。于身菩提不生轻想。能观菩提深妙功德。知善恶相知世出世一切声论。知因知果知初方便及以根本。当知是人能得智慧
 
佛说:严持戒律,多闻正法,修行忍辱。心怀慈悲,怜悯众生,远离嫉妒,常生惭愧。真实了知诸善法门。为众生受苦付出,不生悔退。乐行布施,度化众生。善知所犯恶业轻重。勤劝众生布施做福。明了佛法真义,心无骄慢。亲近善友,自利利他。恭敬三宝及修行有德者。于无上菩提不生轻慢心。能了解佛性功德深妙。能知善恶业相,了解世出世间一切论述。了达因果,知晓方便与根本。这样的人能得智慧。

智慧的的三种来源
 
如是智慧有三种。一从闻生。二从思生。三从修生。从字得义名从闻生。思惟得义名从思生。从修得义名从修生。

智慧有三种,从听闻生,从思维生,从修行生。从听闻阅读文字而得其中的含义,叫闻生。从思维其义所得,叫思生。从修行体会而得,叫修生。

什么叫智慧?
 
能读如来十二部经能除疑网。能读一切世论世事。能善分别邪正之道。是名智慧。能善分别十二部经。阴界入等因果字义。毗婆舍那舍摩他相。上中下相。善恶无记。及四颠倒见道修道。能善于深入理解如是等事。是名智慧
 
所以,能够读诵佛法经典,消除疑心,能读佛教世间法论述,能分辨善恶正邪。这叫做智慧。进一步能思维佛法经典中的含义,了解因果、止观等内容。三成佛法,善恶无记、颠倒、见道、修道。等善于理解其中含义,这叫做智慧。
 
由上可知,多闻正法是智慧之源,更是成佛之本。
 
《大宝积经》:诸佛菩提从多闻生,不从众务而得生也
 
《未曾有因缘经》:捡心不放逸  积闻成圣智
 
末法邪师如恒河沙,他们最大的共同特点就是阻碍你多闻正法。因为多闻生智慧。就会有明辨是非的能力。如果你看到有人鼓吹不要多闻,不要多读经典,最好只读一本经之类的讲法,是不对的。

智慧是大乘佛法度化众生的重要方式。
应以智慧而成熟者,彼诸有情为利益故,问诸法义。以无倦心,而为演说一切诸论、一切明处乃至种种工巧之处,令得究竟随顺彼意而成熟之,令彼有情安住正法,是名智慧波罗蜜。——《大宝积经》
如果有众生希望能学习各种法义教理,菩萨则不知疲倦为其解说,乃至一切种种工巧知识。随顺众生的意愿而导入佛法,令其依教奉行,安住正法。这叫智慧婆罗蜜。

赞(0) 捐助
转载请注明本链接:方广佛教网 » 智慧
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

共建佛教网络空间,也有你一份功德

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏