爱为轮回本 — 话圆觉(5)

接下来是弥勒菩萨出场。

于是弥勒菩萨。在大众中。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。长跪叉手。而白佛言。大悲世尊。广为菩萨开秘密藏。令诸大众深悟轮回分别邪正。能施末世一切众生无畏道眼。于大涅槃生决定信。无复重随轮转境界起循环见

弥勒菩萨赞叹释迦牟尼佛为菩萨开示佛法秘密藏,令大众明了轮回根本、分辨正见、邪见。给末法众生以明法之眼、于大涅槃生决定信。不在随轮回境界起循环妄见。

这一大堆恭维话说的真的很有水平。想起来佛法中的四摄法,布施、爱语、利行、同事。这对佛的赞叹也算是爱语吧。《圆觉经》里的诸位菩萨真的都很会说话。大家可以学着菩萨们的样,把这法子用到了父母身上,您二老辛苦啊、养育我们多大的恩情啊、晚年了我们多陪陪你们啊,不要太劳累啊,注意身体健康啊。爱语就是好。

世尊。若诸菩萨及末世众生。欲游如来大寂灭海。云何当断轮回根本。于诸轮回。有几种性。修佛菩提。几等差别。回入尘劳。当设几种教化方便度诸众生。唯愿不舍救世大悲。令诸修行一切菩萨及末世众生慧目肃清照曜心镜。圆悟如来无上知见。作是语已。五体投地。如是三请终而复始

弥勒菩萨请世尊讲一讲:如果诸菩萨和末法众生,想要求证如来大寂灭海。怎样才能断除轮回根本。轮回当中修学佛法,有哪些类型。假如回入婆娑,有几种方便度化众生呢?

这些问题是为了让大家对佛法修行有一个整体的了解。明白有大致几种情况。让我们有路可循。避免没头苍蝇一样在佛法中乱撞。佛法的广博我们是领教过的,不要说三藏经典,就是随便拿出个大部头的经典通读一遍也要十天半个月的。现在的人有钱没闲,哪有那功夫看整部的《华严经》啊。

为了让大家对佛法有整体的了解,提纲携领的说一说是十分有必要的。对于刚刚开始学习佛法的人来说,有个非常好的入门指南是事半功倍的。

尔时世尊。告弥勒菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨及末世众生请问如来深奥秘密微妙之义。令诸菩萨洁清慧目。及令一切末世众生永断轮回心悟实相具无生忍。汝今谛听。当为汝说。时弥勒菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听。

我佛世尊似乎是也在实践爱语,详细为大家解说。

善男子。一切众生从无始际由有种种恩爱贪欲故有轮回。若诸世界一切种性。卵生胎生湿生化生。皆因淫欲而正性命。当知轮回爱为根本。由有诸欲。助发爱性。是故。能令生死相续。欲因爱生。命因欲有。众生爱命还依欲本。爱欲为因爱命为果。

世尊讲:一切众生因为有种种恩爱贪欲所以才有轮回。所有一切世界一切众生,比如卵生、胎生、化生都是因淫欲而有生命。故此爱为轮回根本。因为有种种欲念,助长爱性。所以才会令生死轮转连绵不觉。因为有爱,所以有欲望。因有欲望,才有生命轮回。众生之命根本上是依靠欲望。爱欲是因、爱命为果。

爱这个字现在可是很时尚的。我爱你、你爱我,在夫妻、情人眼里,甚至蛮崇高的,更甚至是人生的价值所在。不过这个爱其实并不崇高。因为其中其作用的就是我。因为我喜欢、我愿意,所以才爱你,我不喜欢,我不愿意就不爱你。爱总是有原因的,也是自私的。千万不要因为女朋友很爱你就认为,啊,这世界真的好美好哦。明天她不爱你了,这世界就该塌了。

佛法讲的轮回,我们之所以生生死死的根本原因,就是爱欲。因为爱这个、爱那个,就会有欲望、有冲动。就会牵引着你继续生死征途,难以停歇。不是别人给的,是我们自己造的。你觉着财富好、权利好、外貌好、名气好,你爱你的老婆或者丈夫、爱你的孩子、甚至爱你的猫都是生死的牵引力。每一条爱欲都如一根丝线一样牵扯着你,让你继续你的旅程。

由于欲境起诸违顺。境背爱心而生憎嫉造种种业。是故。复生地狱饿鬼。知欲可厌爱厌业道。舍恶乐善。复现天人。又知诸爱可厌恶故。弃爱乐舍。还滋爱本。便现有为增上善果。皆轮回故不成圣道。是故。众生欲脱生死免诸轮回。先断贪欲及除爱渴。

因为欲境就会导致有顺逆、有好坏、有分别。一旦境界违背了爱心,就会产生仇恨、嫉妒、造种种恶业。所以才会有饿鬼、地狱。如果知道了爱欲是不好的东西,产生厌恶爱欲、舍弃恶业、修行善法,就会有人天道。虽然知道爱欲可厌,放弃爱欲,乐于舍弃,这还是根本于爱欲,因为你爱“放弃爱欲”爱“舍弃恶业”。这属于有为法。依然是轮回的因。是不能成就佛果,脱离轮回的。所以众生如果想要脱离轮回,先要断除贪欲、爱渴。

这一段说的可是非常透彻,把我们接触佛法当中很多的误解错误观念都指的清清楚楚。

因为有爱,就会有不爱,因为有爱这个,就会有不爱那个。你说父母对孩子的爱错吗?我们看自己的孩子最顺眼,看别人的咋看咋觉者别扭。至少是不如自己的孩子亲。这就是有顺,有逆。因为外境和爱欲心的交互作用,有爱有不爱就会产生嫉妒、憎恨等等问题,导致造作种种恶业。恶业怎么来的?就这么来的。贪爱、憎恶就是根源。

我们算算看,佛法中的十恶业,杀盗淫、妄语两舌恶口绮语,都是贪、嗔造作的。贪嗔怎么来的?邪见导致。哪天我们不再憎爱,就不会有恶业、恶果了。远离痛苦。

有人就会说了,没有爱欲憎恶那岂不是木头了?这就是天大的误解了,穷人认为皇帝天天吃白馍+猪肉炖粉条,和此有一比。没有爱欲、没有憎恶,可不是木头,还有慈悲。

未曾有因缘经》讲:云何行慈。野干答曰。见苦厄人。当起慈心。为作救护。皆令得所。何谓为悲。见诸众生。无明爱故。造生死业。五道受苦。不能自免。是故我今不应懈怠。当勤精进。修习智慧。速成佛道。得佛道已。当以智慧光明。照除众生无明黑闇。令见大明免众苦缚。虽未成佛。凡所施为。一切善业。回施众生。令得安乐。众生有罪。我当代受。是名悲心

这个慈悲和爱欲的区别太大了。我爱自己的孩子、爱自己的家人、爱自己的事业工作,这都是爱欲,因为你不爱别人的。这是因为你喜欢而喜欢。佛法慈悲则不然,慈悲首先是智慧的,本身就没有爱欲、憎恶这种障碍,慈悲是远离恶业的。我想帮助你,我虽然有钱,却偷别人的钱来帮你,那不叫慈悲。其次慈悲是不分对象、一概平等的。没有我的、你的的区分。我们虽然也是努力行善,但是说到慈悲还是多少差了些。总还是有我在的,我愿意的,我喜欢的。并非是一切对象、一切方法平等。

甚至还要算计一下哪个功德大啊,哪个果报好啊。这就更不叫慈悲了。至于丈夫爱自己的妻子那是爱欲,爱别人的妻子,那叫流氓、第三者。和慈悲不沾边。

所谓弃爱乐舍,还滋爱本。你放弃了这种贪爱,开始喜欢远离这种爱欲,其实还是处于自己的喜好。本质上差不多。就好比有目的布施,舍弃财物一样,也是爱欲。也是轮回本。不是证得佛果的因。这是有为法。我们学习佛法都听过有为法、无为法的名词。什么叫有为啊,这里说了,“还滋爱本”还是从爱欲出发的就是了。所以行善祛恶我们还是要做,不要一说这个我干脆不做了,因为我做不到不从自己的角度出发。做照做,少算计、不分别。经典不是说了:见苦厄人,当起慈心,为作救护。皆令得所,遇到就做。就是因为看到对方需要帮助,我就帮了。不是因为我看他顺眼、我想着要布施所以才帮。

知道了爱欲和慈悲、有为和无为的区别,我们就明白了想要脱离轮回就要断除贪欲爱渴。无论是善、是恶的贪欲爱渴都要去除。这才是真正想要脱离轮回。这才是大丈夫,人中之雄。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/eros-and-reincarnation.html

(6)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)