开挂的世界 — 法华妙趣(31)

阿罗汉、诸大菩萨,已经不是我们这样生死轮回了。不在六道轮回中。否则我们修行干什么?就是为了脱离轮回这个怪圈啊。因为这个轮回中苦多乐少。所以我们才修行证果,脱离这个痛苦的循环。

那么非常多的人,就误解了佛教说的涅槃,认为这个就是死亡,就是人死灯灭那种。认为佛教说的涅槃就是归于虚无,寂灭,就是没了。

这是典型的断灭见。非常要不得。

就比如阿罗汉,这个不在六道轮回中,消灭了分段生死,那他并非没有了,并非消失了。不在六道轮回中,不是说没有生死,意思是不再和我们一样,被业力牵引着轮回了。

但是阿罗汉、诸大菩萨也有生死。这个生死叫不思议变易生死。

有二种死。何等为二?一者、分段,二者、变易。分段死者,谓相续有情;变易死者,谓阿罗汉及辟支佛、自在菩萨,随意生身乃至菩提。——《大宝积经

说到不思议,就是说你很难理解,很难想象。

这个世界上,很多事情超出了我们的常识、知识之外,所以我们根本想象不到。比如在科技发展出观察不可见光的仪器之前,我们很难想象紫外线的,就算是有人给你描述,你都难以想象。这就是不可思议。

所以有时候你会发现,佛经里讲的内容,真的是为了配合当时人,所能接受的思维界定的。比如讲人体的微观世界,讲血细胞,就得说成“虫”,那时候的人很难有细胞的概念;再比如讲宇宙,百亿日月,其实宇宙星系中,未必个个都有月亮这样的卫星。但这么说大家就容易明白。如果非要讲的符合事实,以几千年前人的理解水准,那就真的是统统不可思议了。

这个变易生死,也是如此。我们大家都习惯了轮回中生生死死,觉得世界就是这个样子的。忽然有个人说脱离了这个规律,我们很难想象,甚至是无法想象的。

我们试着解释,看看大家能不能理解一点。

还是用前面的网络游戏当例子,说阿罗汉所作的事情,其实就是销号了。不玩了。

那么变易生死呢?类似于管理员,后台技术员。为了测试调试也好,为了好玩也好,他直接创造了一个号。这个号不受各种限制,没有寿命的限制,没有各种能力的限制,别人只能一个职业,这个号挂好几个,而且个个都是顶级。不仅如此,这个号还有历史,曾经pk过多少次,打过什么怪,怎么生的级,丰富的不得了。

凭空就这么出现了。当然那天技术觉得没意思了,不需要了,一点删除,这个号又没有了。

这就是变易生死。它不遵循普通众生的轮回模式,不是你苦哈哈打怪升级得来的。而是凭空有,转瞬无,存在的时间不定,可能很长,也可能一瞬间。

由此你可能更容易理解所谓意生身、化身了。诸大菩萨化身千万,其实就是搞了一堆的马甲小号。

当然这个比喻可能并不贴切。和事实相距甚远,因为毕竟真实的情况是我们很难理解的。因为从来没有体会啊。

举这个例子就是让大家有个初步的印象。我们好继续进行下面的解释。

我们了解了阿罗汉的断分段生死,以及变易生死,接下来是为了理解佛说的三点和大乘佛法的关系。

因为哪怕是变易生死,脱离轮回了,对我们来说已经非常不可思议了,但仍然不究竟。阿罗汉并非终点。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/the-world-of-cheating.html

(7)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 舜小鱼的头像
    舜小鱼 2023年 1月 18日 下午1:47

    原来如此啊。以前一直不太明白涅槃和死了有什么区别