发愿、发大愿 — 话圆觉(8)

善男子。菩萨唯以大悲方便入诸世间开发未悟。乃至示现种种形相逆顺境界。与其同事化令成佛。皆依无始清净愿力。若诸末世一切众生于大圆觉起增上心。当发菩萨清净大愿。应作是言。愿我今者住佛圆觉求善知识莫值外道及与二乘。依愿修行渐断诸障障尽愿满。便登解脱清净法殿。证大圆觉妙庄严域。尔时世尊。欲重宣此义。而说偈言

诸位大菩萨因为慈悲采用种种善巧方便、种种方式方法,在世间帮助大家了解修证佛法。用示现种种不同的形象、不同的角色、展示不同的境况来帮助大家了解佛法。

佛菩萨的帮助方式非常多样,有的显示的是正面形象,给大家一个榜样,看这个人出家修行有所成就,或者在家修行有所成就,这是正面的榜样,也有负面的榜样。比如示现屠夫杀生后来显现恶果,给大家以警醒。

有的则不是为了做榜样,是因为有的众生只和自己相关的人来往、他的圈子中没有出家众、没有佛法的传播。怎么办呢?化成和他一类的人,他是官员,那么也化成官员,他是妓女,那么示现妓女,反正是可以和众生一起的同类人。可以说得上话、可以影响他、可以帮助他。这是与其同事、化令成佛。
佛菩萨的善巧方便很多,我们说的也仅仅是其中一小部分而已。这样的慈悲都是因为从前诸佛菩萨所发清静大愿。

发愿这个词在佛法中非常常见,大家觉着发愿似乎是佛法中特有的东西。其实现实生活中也是有发愿的。“我今年一定超额完成任务,争取奖金达到10万”这也叫发愿。就是说出自己的希望和目标。不过内容不同。为什么要发愿呢?现代很多成功励志之类的书首先让大家定目标。没有目标一切免谈。这是成功的基础。似乎是有道理的。但这些书里讲的只对了一部分。

佛法讲一切事情都是因缘果报所致,就是有其原因、各种配合的条件、最后导致了结果。无论是什么事情,当初必定会有一个原因。这个原因就如同一粒种子,遇到适合的阳光、水份、逐步发芽、成长、最终结出果实来。

发愿就是那颗种子。没有种子就不会有果实。

想要学习佛法、修证佛法,和世间的成就也一样,都要发愿。没有坚定的发愿就和没有优良的种子一样。

这个种子还可以不断加强。因为发愿可以不断强调。不断加深。这个种子的生命力就更强大。

故此我们学习佛法,想获得最圆满的智慧和福报,就要从发愿开始。

在这里我们说个例子。弥勒菩萨大家都知道,他是释迦牟尼佛之后的未来佛。在经典中记载弥勒菩萨如何成佛的?《弥勒菩萨所问本愿经》记载:

弥勒菩萨本求道时,不持耳鼻、头目、手足、身命、珍宝、城邑、妻子,及以国土,布施与人,以成佛道。但以善权方便,安乐之行,得致无上正真之道。

阿难白佛:弥勒菩萨以何善权,得致佛道?

佛言:阿难!弥勒菩萨,昼夜各三,正衣束体,叉手下膝着地,向于十方,说此偈言:

我悔一切过  劝助众道德  归命礼诸佛  令得无上慧

弥勒菩萨当初修行求道的时候,没有和释迦牟尼佛一样布施身命财富,而是以善巧方便、舒舒服服的方法来修行,成就佛国的(各位瞪大眼睛,是“舒舒服服”的修行成佛啊)

阿难问:是怎么一种方法呢?佛告诉阿难,弥勒菩萨每天昼夜各三次,相当于每日六次,整理衣服非常正式,合掌下跪,向十方发愿:我忏悔自己的一切过失、劝众人皈依诸佛、令其得无上菩提智慧

就这么简单的一句。每天弥勒菩萨都非常正式,整理衣服、跪下发愿三次。这就是弥勒菩萨成佛的善巧方便,发愿。每天发愿,每天多次强调。弥勒菩萨和释迦牟尼佛不一样,没有用身体布施、没有用自己个种种财富布施,而是用此善巧方便成就的。这样的好事为什么我们不做?

下次再有人说修行肯定是痛苦的事情,偶是不相信滴。

很多人会觉着,这就管用?发愿仅仅是种子啊。种子从发芽到成长到结果还有很多路要走呢。当然了,因缘果报的道理就是如此。种子成为果实自然需要各种条件的配合,阳光啦、水分啦、气候啦。都是条件。这就和佛法发愿后,还得有人教、有人帮助、有各种修行条件等等。但是你放心,不用你操心,这些条件不怕你没有,只怕你不发愿,有了这个清静大愿,佛菩萨会把这些条件备齐、会逐步帮你把一切搞定。但你要依教奉行,天天如弥勒菩萨一样昼夜发愿,不间断。

下面说该怎么发愿呢?和弥勒菩萨那样也不是不可以。我们介绍给大家释迦牟尼佛告诉我们的圆满的发愿:

愿我今者住佛圆觉求善知识莫值外道及与二乘。依愿修行渐断诸障障尽愿满。便登解脱清净法殿。证大圆觉妙庄严域

愿我现在以佛圆觉为目标,求诸善知识时不要碰要教授外道法、二乘法之人。依照我的愿望修行,逐步消除各种障碍,达成愿望目标,便可解脱清静、证圆满佛果。

大致的意思就是如此,言辞大家可以按照自己的习惯来做修改。当然确定后最好能日日不断地重申、强调。这个愿力非常强大。在佛法修行、福慧增长上无与伦比。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/to-make-a-wish.html

(3)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论