佛教说打扫和沐浴(入门通关第3)

不少人看了前两节会说,你这个讲的佛教,怎么和我们常见的佛教不一样啊。学佛的不都是一上来说要信佛、要念阿弥陀佛、烧香磕头。捐钱行善什么的么?

其实我们说的也都是佛教的内容。而且很重要,和大家的生活切实相关。但是由于大家了解真实的佛教教义很少,平常所听到的大概率是真假参半,所以并不清楚佛教中到底都讲了什么。也不清楚学佛后该做些什么,佛弟子会有哪些特质。

绝大多数人靠小说、影视剧,所了解的佛教其实是非常颠覆和荒诞的。

比如常见的济公传说。最早的济公传和济公的原型相差了大约数百年。济公(1130年—1209年),有文字记载的在南宋,明·田汝成《西湖游览志余》卷十四《方外志踪》,这只是很少的记录。专门介绍的《钱塘渔隐济颠禅师语录》刻于明隆庆三年(1569年),最早成型的小说《醉菩提》是明末清初的。最后完善本的济公全传是清朝的。小说家取材数百年前的人创作的东西。基本上除了人名、出身之外都是虚构的了。

但是却有不少的人,把小说中的人物当作了真实的。甚至还套在了佛法头上。就好像把《西游记》当真了一样。把里面的内容当作了佛教的教义、教理去宣扬,产生了很多误解。这些民间作品当作娱乐便可,和佛教佛法其实关系甚少,甚至相当多的内容和佛法不符。真正的佛教是存在于佛教经典中的。

说句笑话,把济公当成佛教人物,如同把奥特曼当日本防卫力量一样。这种文学作品,作者创作的形象基本上是靠自己的想象。但济公的形象却深入人心。让不少人认为佛教的高人都是邋邋遢遢、饮酒食肉、不守戒律。这个非常具有讽刺意味。

谈谈这些主要是请大家先了解一下,我们平时看到的影视、小说所描写的东西和佛法有时候是完全相反的、完全不符的。不要有先入为主的观念。

接下来我们先看看佛教经典的讲述:

《根本说一切有部毗奈耶杂事》中记载:世尊于逝多林时,见地不净,便执帚欲扫园林。时舍利弗、大目犍连、大迦叶、阿难陀等诸大声闻见后,皆执帚共扫园林。佛与众弟子打扫完毕后,入食堂就坐。佛告比丘:“凡扫地者,有五胜利,一者自心清净;二者令他心清净;三者诸天欢喜;四者植端正业;五者命终之后当生天上。”

有那么一次。佛在道场看到地上不干净。于是便拿起笤帚准备打扫卫生。

这时候他的几个大弟子看到后,都跟着佛一起打扫。老师亲自动手,其它人当然不能看着。

打扫完了,大家到饭堂就坐。佛说:打扫有五种好处啊。

1 令自心清净。

2 令别人的心清净。

3 令诸天人欢喜。

4 根植端正业力。将来有端正的果报。

5 命终生天。

环境好、整洁、干净是有很大好处的。连佛都要如此。何况我们自己呢?释迦牟尼佛为我们做了表率。所以说真正的佛弟子一定是干净整洁的。

打扫卫生能令自己的心清净。处在一间干净整洁的屋子里,你人就很安宁。就不容易想不好的事情。同时好的环境不仅仅影响自己,凡是处在这个环境下的人,都会受益。

你想知道什么地方、什么城市犯罪率高,看那里的环境就知道了。脏乱差的地方,犯罪率就高。这个虽然有点武断,但可能却非常接近真实。

脏乱差的地方,人们更容易烦躁、易怒、难以忍受矛盾、容易极端。而且思维容易混乱无序。

说完了打扫卫生,我们再看看洗澡。佛教中有专门论述洗澡方法、请僧众洗澡的经典,你信不信?

《佛说温室洗浴众僧经》

佛告耆域。澡浴之法。当用七物除去七病。得七福报。何谓七物。一者然火。二者净水。三者澡豆。四者苏膏。五者淳灰。六者杨枝。七者内衣。此是澡浴之法。

何谓除去七病。一者四大安隐。二者除风病。三者除湿痹。四者除寒冰。五者除热气。六者除垢秽。七者身体轻便。眼目精明。

佛教洗澡很有讲究。要温室、室温不能低了。要干净的水烧热。还要澡豆、苏膏、淳灰、杨枝。换成现代的洗浴用品么,要肥皂、搓澡用具一应俱全。

洗澡可是有很大好处的。洗澡能消除不少疾病。尤其是湿寒疾病。

在不少经典中都有提到。例如:

《十诵律》云洗浴五利:佛在舍卫国时,有比丘癞病,求治于药师耆域。耆域告病比丘言:‘汝可洗浴,病即得瘥。’比丘言:‘佛未听入浴室。’诸比丘以是事白佛,佛遂听入洗浴,故说此五种利也
一、除垢 除垢者,谓澡浴身体,则诸垢秽悉皆除去也。
二、身清净 身清净者,谓澡浴身体,垢秽既除,则身体清净也。
三、除寒冷 除寒冷者,谓澡浴身体,则清净和畅,一切寒冷自除也。
四、除身中风 除身中风者,谓澡浴身体,得无寒冷,则风邪等病自除也。
五、得安稳 得安稳者,谓澡浴身体,既无风邪,则四支自得安稳也。

有关水浴,佛教僧团有严格之制规,一般惯例在浴池水浴。又行温浴、香水浴等,据四十华严经卷十一记载:香水沐浴具十种功德,即:(一)能除风,(二)能去魑魅,(三)精气充实,(四)增益寿命,(五)解除劳乏,(六)身体柔软,(七)净除垢秽,(八)长养气力,(九)令人胆勇,(十)能去烦热。

由此可见沐浴在佛教中的重要性。其实大家想想佛教故事中,随处可见的沐浴斋戒记载,就知道其重要性了。

看了这些讲述。我想大家应该知道佛教弟子应该是一种什么状态了。个人卫生、环境卫生都要求是非常好的。不会邋邋遢遢,甚至脏的让人躲的远远的。条件允许的情况下,都是要干净整洁的。


接下来第三个任务,估计大家也猜到了:

打扫卫生啦。保持自己住的地方整洁干净。讲究个人卫生。勤洗澡。

暑期、炎热之地最好每日都洗浴。北方冬天虽然不用那么勤,也要隔两三日洗浴一下。

你要是住在狗窝一样的屋子里,乱七八糟、还浑身臭味,有条件搞好卫生、洗浴干净而不去做,只能说你像济公。而不太像佛弟子。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/ultraman-and-jigong.html

(3)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)