禅净双修无上宝(1)

这个帖子是向大家介绍《占察善恶业报经》中所说的唯心识观和念佛双修的内容。今天先起个头。我们之所以称其为禅净双修,是根据不同的经典说明整理的。虽然净土和禅很多同修都很熟悉,但是我们依然要简短地进行介绍,并指出一些重点。为我们进一步了解如何禅净双修打下基础。

我们先说说禅。这个禅是指《圆觉经》中禅那的禅。不是我们平时一提禅,那就是参话头、开悟、说些奇奇怪怪的话。不是的。这个禅是有其入门的修行方法,有渐进的过程。《占察善恶业报经》里讲包括唯心识观和真如实观这两种步骤。

圆觉经》讲这个禅说:善男子,若诸众生修于禅那,先取数门,心中了知生住灭念,分齐头数,如是周遍四威仪中,分别念数无不了知,渐次增进,乃至得知百千世界一滴之雨,犹如目睹所受用物

这个和我们在《占察善恶业报经》中讲的唯心识观,“于一切时一切处。随身口意所有作业。悉当观察知唯是心。乃至一切境界若心住念皆当察知。勿令使心无记攀缘不自觉知。于念念间悉应观察。”基本一致。可知唯心识观其实即是禅那修法的一部分。

那么我们平时所谈到的禅,也就是六祖慧能大师发扬光大的禅宗,似乎和此并不一致。其实问题在于六祖大师所传,并不是从唯心识观开示,《六祖坛经》讲:此法门是最上乘,为大智人说,为上根人说。六祖所传的禅宗是直接引人入于真如实观。而不经唯心识观这个步骤。但是这个方法正如经中所讲是为了大智上根人所讲。不是每个人都能承受的。也就是后来禅宗虽然有了参话头等方法,但是能够接受的人并不是很多。有的人参了很久,并无消息。后来禅宗的一些祖师大德的机锋语录流传开来,又给人添加了一个误解,认为一提禅宗那就是说些高深莫测的话,相互比试。其实并不是这样。

占察善恶业报经》中讲:菩提体者。非有非无。非非有非非无。非有无俱。非一非异。非非一非非异。非一异俱。乃至毕竟无有一相而可得者。以离一切相故。离一切相者。所谓不可依言说取。以菩提法中无有受言说者。及无能言说者故。又不可依心念知。以菩提法中无有能取可取。无自无他离分别相故。若有分别想者。则为虚伪不名相应

经中所言菩提十分明确,这个不是思维逻辑推理能够描述的。所以当有人能够修行真如实观了知自性的时候他是难以用言语来表达的,故此除了经典中经常的方式,非这个非那个,一通否定的描述外,禅宗祖师只能用一些看似不着边际的话来描述,这个,诺,摸着自家鼻孔等等。所以机锋禅语是有条件的,那就是不能思维推敲,不能不懂装懂。直心是道场。

放到我们现在的条件,能够接受这些方法的人并不是很多了。我们现代人的心机都很重,说些奇奇怪怪的话都很拿手。让其参禅那也是很难破参的。能够起疑情的都不是很多。

其实我们完全可以退一步,不从真如实观入手,按照《占察善恶业报经》所言:人有二种。何等为二。一者利根。二者钝根。其利根者。先已能知一切外诸境界唯心所作虚诳不实如梦如幻等。决定无有疑虑。阴盖轻微散乱心少。如是等人。即应学习真如实观。其钝根者。先未能知一切外诸境界悉唯是心虚诳不实故。染着情厚盖障数起心难调伏。应当先学唯心识观

对于利根人来说,直入真如实观是可以的,也就是历代禅宗祖师所传,直指人心、“唯论见性,不论禅定解脱。”真如实观毕竟需要根基锐利,业障轻微的人才能一步登堂入室,住如来家。不是所有人都能够学的。

对于我们这些执著妄想、情欲障碍深厚的人来说,应当先从唯心识观学起,这样一步步来,就可以逐步深入至真如实观中。学有渐次。

所以从世尊传授的禅那,并不是我们所说的只是给上根利器的人准备的。同样是三根普被。钝根者一样可学,不过不是学习禅宗的‘禅’,不是一上来就要悟什么。而是先从唯心识观入手才行。从唯心识观过渡到真如实观。有这么一个步骤。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/double-repair.html

(4)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 周乐的头像
    2022年 12月 30日 下午10:35

    慈氏菩萨复白佛言:“世尊!如说依法奢摩他毘钵舍那,复说不依法奢摩他毘钵舍那。云何名依法奢摩他毘钵舍那?云何复名不依法奢摩他毘钵舍那”?

    佛告慈氏菩萨曰:“善男子!若诸菩萨随先所受所思法相,而于其义得奢摩他毘钵舍那,名依法奢摩他毘钵舍那。

    若诸菩萨不待所受所思法相,但依于他教授教诫,而于其义得奢摩他毘钵舍那,谓观青瘀及脓烂等,或一切行皆是无常,或诸行苦,或一切法皆无有我,或复涅盘毕竟寂静。如是等类奢摩他毘钵舍那,名不依法奢摩他毘钵舍那。

    由依止法得奢摩他毘钵舍那,故我施设”随法行菩萨”,是利根性;

    由不依法得奢摩他毘钵舍那故,我施设”随信行菩萨”,是钝根性”。

    解深密经