佛教谈婚姻家庭中对于配偶的夫妻生活要求该如何对待

已经结婚的朋友,经常会面对一个问题,就是配偶对夫妻生活的要求该如何对待。

正常说一个佛教徒要减少欲念,那么有家庭的朋友该怎么办?

这个问题,我们先要从佛教经典中对于欲念的多寡分类来了解。

在《楞严经》中,详细对男女欲念做了分类。

阿难,诸世间人不求常住,未能舍诸妻妾恩爱,于邪淫中,心不流逸,澄莹生明,命终之后邻于日月,如是一类名四天王天。

世间修行人(这一段是接着前面讲十种仙分类的后续,所以这里说的世间人,不是所有人,是指修行之人),如果不求长生不老,没有舍弃男女恩爱。虽有邪淫,但是心不放逸,定中生明,这样的人未来可以往生四天王天。

于己妻房淫爱微薄,于净居时不得全味,命终之后,超日月明,居人间顶,如是一类名忉利天

夫妻房事淡薄,但是独处,净居的时候仍然会有想念,这样的人会往生仞利天。

逢欲暂交,去无思忆,于人间世,动少静多,命终之后,于虚空中朗然安住,日月光明上照不及,是诸人等自有光明,如是一类名须焰摩天

有欲念的时候,暂时会有房事,而过去了,就不再回味思念。起心动念的时候很少,平静安逸的时候多。这样的人往生须焰摩天。

一切时静,有应触来,未能违戾,命终之后,上升精微,不接下界诸人天境,乃至坏三灾不及,如是一类名兜率陀天

基本上没有了欲念,但是有房事的时候,尚不能完全没有,这样的人未来往生兜率陀天。

我无欲心,应汝行事,于横陈时,味如嚼蜡,命终之后生越化地,如是一类名乐变化天

完全没有欲心,房事的时候完全是为了应付行事,但并没有任何快乐可言。这一类众生,往生乐变化天。

无世间心,同世行事,于行事交,了然超越,命终之后遍能出超化无化境,如是一类名他化自在天

没有世间的欲念,虽然有房事,但却了然超越,丝毫不受影响。这样的众生,可以往圣他化自在天。

阿难,如是六天,形虽出动,心迹尚交,自此已还,名为欲界

这六层天,名为欲界。行为上有房事,心迹还是有,只不过有深浅之分,这个是欲界。

阿难,世间一切所修心人,不假禅那,无有智慧,但能执身不行淫欲,若行若坐,想念俱无,爱染不生,无留欲界,是人应念身为梵侣,如是一类名梵众天

如果世间修心人,虽然没有入禅定,也没有智慧。但仅仅是远离淫欲,行住坐卧,丝毫不染。这样的人往生梵众天。

欲习既除,离欲心现,于诸律仪,爱乐随顺,是人应时能行梵德,如是一类名梵辅天

如果欲念根除,生出离欲心,喜持禁戒,这样的人能往生梵辅天。

在后面是大梵天,因戒生定,心有智慧,则称为大梵天。我们就不再继续讲了。

从前面的一层层分类。我们就可以明白,大家在家庭中夫妻生活的态度。你有夫妻生活,不能离欲,也没关系,依然可以修行,最终也会有善果。随着欲念的淡薄,先从事过则忘,到房事过程欲心淡薄,再到逐渐毫无欲心。这个过程完全是心念的转变。而不是夫妻房事有什么变化。也就是说,我们修行的不是行为,而是心念。

事实上大部分人,此生是不可能达到完全无欲的状态。能做到事后不再回味,不思念,就不错了。

我们都可以对照一下,自己在哪个层次。如果你正在修学佛法,那也就就一层层对照自己的修行层次。

需要说明的是,这个不是你强装能装出来的。无论你在哪个层次,佛教都有办法,或者法门,让你脱离轮回。所以没必要强行去往上靠。离欲这件事,是心里的,自然而然的,做不了假。

但是如果说修学佛法,就影响了你的房事或者夫妻家庭,这个肯定是对佛教有误解的原因。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/intercourse.html

(9)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(2条)

  • 周乐的头像
    2023年 1月 26日 下午3:43

    佛告阿若憍陈如:“云何触欲?若有众生和合欲事,因和合故则生于触,因触生乐,因乐生苦;苦因缘故,生死苦恼从是而生。

    憍陈如,如四毒蛇,以四因缘能害众生,所谓见毒、嘘毒、啮毒、触毒;如是一切念欲众生亦复如是,有见因缘,有闻因缘,有念因缘,有触因缘,以是四缘,令诸众生远离一切诸善根本,于生死中受大苦恼. ”

    佛告憍陈如:“云何名为触欲解脱?若彼行者作如是念:‘以何方便得离触欲?’复作是念:‘若我能观骨琐远离贪欲,是则名为最胜方便。
    ’作是思惟:‘色者即是四大所造,四大所造即是无常,性无牢固破坏离散。皮肉发抓脓血筋骨,智者终不于是身中生净好相。

    大乘大方等日藏经

  • 短期禁欲-远离淫欲心(入门通关第10) | 方广佛教的头像

    […] 请大家先看看这篇文章:佛教谈婚姻家庭中对于配偶的夫妻生活要求该如何对待 […]