与时俱进和未曾有法 — 法华妙趣(4)

这一段,以及后面经文里会反复提到一个词“未曾有法”。诸佛成就一切未曾有法。

佛法到底有没有边际?大家想一下就知道,肯定是没有的。因为不同的人就有不同的法。对应不同的众生,就会有不同的佛教法门。那么怎么会有边际呢?所以有新人类就有新文化。有新新人类,就有新新文化。佛教也一样。唯有佛以无碍智慧才会传授未曾有之法。如果佛教是跟世俗中的师傅传徒弟一样,一代代传下来的。那就不会有什么未曾有之法了,过去都有啊。

佛教中讲:证得无上正等正觉,指的是智慧觉悟。因为这个特质,每一位佛成佛后均可以讲授未曾有法。不是讲述的东西都是之前的佛传下来的。而是随顺各种众生不同的根性相应传授的。这一点和其他的宗教也不相同。你会发现其它宗教总有一个最高无上的神。这个神创造了一切,而一切都不会超出这个神的范畴。这一点和佛教宣说的大相径庭。佛教说你证得了无上正觉,就是正遍知,就是了达一切真相。而且可以毫无障碍推陈出新,创造力十足十。作为凡夫的我们根本想象不到佛教的创新。

比如极乐世界,阿弥陀佛怎么建立的极乐世界呢?大家看净土经典都很清楚,那是阿弥陀佛发大愿,参考了无量无数的净土,综合了其中优秀的成分,自己进行了创新整合。证得佛果后则有了极乐世界,以及我们现在很多人修行的净土法门。而极乐世界只存在了十。相对来说这个还是非常年轻的呢。这个就是未曾有法啊。之前连阿弥陀佛都没有,哪里来的极乐世界呢。

所以说诸佛成就一切未曾有法。是因为诸佛证得的是无上智慧。而方法、佛法方便,是无穷无尽滴。对佛来说是随时根据不同的环境、因缘创造出之前没有过的方法。佛法完全不是佛与佛一代代传下来的。,是诸佛根据众生的因缘创造出来的。

这一点是小乘修行所达不到的。小乘佛法的修行道路就是根据佛陀的教导,或者自悟,根除痛苦的原因,得到脱离轮回的涅槃之果。但却不一定证得无上正等正觉。自然也就不可能出现后来传授无穷尽的未曾有法。

就佛法来说,我们所了解的内容其实是很少很少的一点。因为不符合婆娑世界众生因缘的方法,释迦牟尼佛也就不说了。比如《维摩诘所说经》记载的香积如来净土,就是以香说法,以香说法恐怕我们娑婆世界的众生连想象都想象不了。

所以说佛的十力、四无畏法、禅定三昧这些都是佛玩透了。不仅从前诸佛讲述的法门均能了知修证。而且还有无穷的创造能力。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/keep-pace-with-the-times.html

(8)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 周乐的头像
    2023年 1月 8日 上午10:05

    时维摩诘即入三昧,以神通力,示诸大众,上方界分,过四十二恒河沙佛土,有国名众香,佛号香积,今现在。其国香气,比于十方诸佛世界人天之香,最为第一。彼土无有声闻辟支佛名,唯有清净大菩萨众,佛为说法,其界一切,皆以香作楼阁,经行香地,苑园皆香。其食香气,周流十方无量世界。时彼佛与诸菩萨,方共坐食,有诸天子皆号香严,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。
    ……
    尔时,维摩诘问众香菩萨:香积如来以何说法?彼菩萨曰:我土如来无文字说,但以众香令诸天人得入律行。菩萨各各坐香树下,闻斯妙香,即获一切德藏三昧。得是三昧者,菩萨所有功德皆悉具足。

    维摩诘所说经
    香积佛品