“活在当下”是鸡汤还是砒霜? — 末法杂谈4

活在当下,这个词算是如今心灵鸡汤类的代表了。一说到这个词,上至高官显贵,巨富商贾,下到屌丝白领,似乎境界都高了一层。

的的确确,人生如果只关注于当时当日,自然少了很多烦恼。昨天的事情不要去琢磨,明天的事情少想,非常切合社会各阶层的心灵慰藉的需求。再加上禅宗佛法的光环,自然人人都愿意谈一谈。

这句话的来源是禅宗的一个故事:

“一位禅师问慧海:“和尚修道怎样用功?”

慧海说:“饿了吃饭,困了睡觉。”

禅师不解:“所有的人都这样,这跟你有什么不同?”

慧海说:“他们吃饭时不好好吃饭,却百般思索;睡觉时不肯好好睡觉,却千方计较。而我,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,所以不同。”

这个故事在后人看来那就是:该做什么时就认认真真的专心做什么,不胡思乱想,不要那么多想法,那么多烦恼。然后不少人结合佛教说:“过去心不可得,未来心不可得”(熟悉佛法的朋友,觉得有点别扭,是吧?)。总结出“活在当下”这么个词。

你还别说,很多人真的因为这句话,烦恼少了些,生活更加安详了些。好像挺有用唉。至此一发不可收拾,佛教的,非佛教的人士都开始谈这个。于是普及度大增。

可是这真的是佛教的理念么?

要是用心稍微想一下,吃饭时候好好吃饭、睡觉的时候好好睡觉就是佛教的修行?肯定不是的。

禅师对待学人的教育都是观机逗教,所谓逗教,就是引诱你的,让你起疑问,引诱你深入的。

正常的时候学生会进一步想,答案这么简单?肯定不是的。为什么您能吃饭时候吃饭,我们就烦恼频出,百般计较?这才是对的。禅师的目的肯定不是让大家学习吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉。一个傻傻的白痴也能做到。

我们看看其他的例子吧:

六祖大师曾经说过的偈子:慧能没伎俩。不断百思想。对境心数起。菩提作么长

佛说弥勒菩萨上生兜率天经》:此阿逸多,具凡夫身,未断诸漏。此人命终,当生何处。其人今者,虽复出家。不修禅定,不断烦恼。佛记此人,成佛无疑

你看了是不是很混乱呢?如果你认为前面慧海禅师讲的就是让你吃饭的时候吃饭,不要打妄想,那现在就很矛盾了。

这就如同你看到诸佛菩萨,没事打坐,一动不动;然后就认为坐在那里,一动不动,就是修行一样。

不打妄想,不要说佛弟子能做到,一些外道修行禅定,也能很好做到。但是那可不是佛法。

圆觉经》讲:如来因地,修圆觉者,知是空花,即无轮转,亦无身心,受彼生死,非作故无,本性无故

真正修行是怎么样的呢?你知道这是妄想就行了。你知道这个身心、烦恼、执着是妄就好了。真知道这个是妄,你就没心思和它较真,妄想灭不灭都没啥关系。因为那是假的,既然是假的你费什么劲儿呢。这不是你要费劲它才没有,是它本来没有,本来是假的。

如果你还是要努力吃饭时候吃饭,睡觉时候睡觉,别打妄想,不生烦恼。说明你还是认真的,认为那是真的,要去做才能实现的事情。那是南辕北辙。所以你看六祖大师也好,弥勒菩萨也好,后来的禅师也好,人家并没有说你要断烦恼啊,不要打妄想啊。人家是告诉你,远离这些幻相,不要认真。不是妄想需要杀灭,是妄想本来就是虚幻的。不需要杀灭。一旦你想杀灭妄想,那才说明你认真了。

你需要做的只是明了这是幻相。不理它,不在乎它,不被它迷惑,不跟随它。《圆觉经》讲:善男子,一切菩萨,及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界。是远离它,不是杀灭它。因为它本来就不真实。你灭不了。你别当真就好了。

那么我们说回来,活在当下到底好不好呢?其实你仔细思考一下就能发现这有问题,因为活在当下,很容易就推导出一个结论:及时行乐。既然我们只需要考虑今天的事情。那么为什么做点让自己高兴的呢?又可以推导出另外一个结论:只顾眼前。因为你不可能不遇到问题,而遇到问题,又不琢磨未来,不思考后果,那只能是只顾眼前的决定。

活在当下这个理念是最迷惑人的伪佛法。

就好像诸佛深入禅定,外人看着就是坐着不动嘛。于是大家都学坐着不动。坐着不动有好处么?或许对一部分人还真的有点益处。但是你不懂得内涵,不了解禅定是什么,就是学坐着不动,那恐怕会学成一个石头。

活在当下是佛法吗?就跟坐着不动是佛法吗?一样一样的。

如果你能探究自性法身,那你自然会“闲来无事”,因为你明白所有不过都是妄想。你自然会活在当下,因为本来没什么烦恼。智慧会逐步增长。当然你也可以不“活在当下”,因为三心不可得,不仅仅是“过去心、未来心不可得”,现在心亦不可得。你追求“活在当下”,照样是不可得。你不了解佛教的教理,不依自行法身而参究,仅仅去追求活在当下,恐怕会越来越傻。就跟学坐着不动一样,学成一块石头也未可知。

大家可以参考一下这篇文章:人生的真相-《佛说譬喻经》

有趣的是,这部经典中的内容曾被改编成漫画。但是内容却完全扭曲成了所谓“活在当下”的范例。和原文所表达的内容基本上南辕北辙。如果你仔细读原典,这种“活在当下”的态度,恰恰是经典所严厉批评的。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/living-in-the-moment.html

(8)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 戒的头像
    2024年 3月 3日 上午11:10

    “若初学坐禅时,于一静处,直观身心、四大五阴、眼耳鼻舌身意,及贪嗔痴,若善若恶,若怨若亲,若凡若圣,及至一切诸法,应当观察:从本以来空寂,不生不灭,平等无二;从本以来无所有,究竟寂灭;从本以来清净解脱。

    不问昼夜,行住坐卧,常作此观,即知自身犹如水中月,如镜中像,如热时炎,如空谷响。若言是有,处处求之不可见;若言是无,了了恒在眼前。诸佛法身皆亦如是。即知自身从无量劫来,毕竟未曾生;从今已去,亦毕竟无人死。若能常作如是观者,即是真实忏悔。千劫万劫,极重恶业,即自消灭;唯除疑惑不能生信,此人不能悟入。若生信,依此行者,无不得入无生正理。”