大师和工匠 — 法华妙趣(32)

世界上有这么一种人,在某个专业的领域,有非常娴熟的技巧,能够解决各种问题。他们是非常好的工匠。比如一名经验丰富的医生、或者技术高超的画师。

但是还有一种人,他们在相关的专业领域,有深刻的领悟,有自己的理论体系,能把握住这个领域知识的本质。这样的人是大师级的人物。

在佛教里,阿罗汉和佛的区别,也是如此。阿罗汉是着手解决了痛苦的问题,这是技术层面的。而佛陀解决的是“为什么”的问题,是对事物本质的把握。

在现实中,越是精深的工匠,其实越能体会到自己的不足,知道自己欠缺的地方在哪里。什么是自己不了解的,还没搞清楚的。事实上阿罗汉也是如此,虽然能够解决痛苦的问题,脱离轮回,远离生死,但是阿罗汉是知道自己还没有解决“为什么”的问题。

以阿罗汉的境界、神通,一定是知道,佛法中尚有他没有达成的境界。一定能体会到自己尚未搞清楚一切。

这就是为什么《法华经》这里会说:如果自称阿罗汉,却根本没有听说过大乘佛法,那绝对不是阿罗汉,甚至绝对不是佛弟子。因为阿罗汉就犹如一名精深的工匠,技艺娴熟达到了顶峰,但却不清楚理论,不知道为什么会这样。这个缺陷越是技术精深,越会深刻体会到。

当然也有自满自得的,觉得能够做到一名技艺登峰造极的工匠,已经很不错了,他觉得自己这份手艺已经是最高的境界了。这样的人叫增上慢人。

事实上证得阿罗汉果之后,很难会不相信大乘佛法,因为明摆着,还有很多东西不懂,不知,不了解。达到阿罗汉这个境界,当然没有什么其它的欲望、所求。剩下唯一的问题就是“为什么”的问题。就是我们开篇时候讲的“十如是”,世界的真相是什么、自我的真相是什么。

当然也不是说所有阿罗汉都是如此。因为的确有世尊灭度后才证得阿罗汉,而且此前又没有接触过大乘佛法的。这样就比较尴尬。但是请大家注意,阿罗汉是免除了分段生死的,不入轮回的,他有能力等。这个凡夫可做不到。也就是说,阿罗汉完全可以等到下一位佛成等正觉后,请教佛法,修证大乘,最终成佛。

所以从这个意义上说,阿罗汉是早晚会修证成佛的。只是要看机缘如何了。

进一步了解阿罗汉和大乘之间的关系后,我们就更容易理解所谓小乘、大乘的区别了。同样是佛法的一部分,只是初始的目标不一样罢了。小乘的目标比较实用,就是脱离轮回,消除痛苦。而大乘的目标就是遍知一切,了达一切,最终就是正遍知,通达一切真相。

当然既然目标不一样,大乘就不是所有人一开始就喜欢,相信的。这一点我们也能理解。故此对于小乘行人应当理解和鼓励,同时应该保持自己的大乘之心恒常不变。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/masters-and-artisans.html

(6)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 周乐的头像
    2023年 1月 16日 下午9:12

    “舍利弗言:不可思议!如来常以如实而化众生。如是实义,多文广义,利根众生乃可修之,钝根众生难以措意。云何方便令彼钝根得入是谛?”

    “佛言:令彼钝根受持一四句偈,即入实谛。一切佛法,摄在一四偈中。”

    “舍利弗言:云何一四句偈?愿为说之。
    于是,尊者而说偈言:
    因缘所生义,  是义灭非生;
    灭诸生灭义,  是义生非灭。
    尔时,大众闻说是偈,佥大欢喜,皆得灭生灭,生般若性空智海。

    “尔时,梵行长者从本际起,而白佛言:尊者!生义不灭、灭义不生,如是如义即佛菩提。”

    金刚三昧经