佛知见,正遍知 — 法华妙趣(20)

前面我们说了佛度化众生用的两种方法,一靠讲法,二靠颜值。这是方法,用这两种方法来给大家展示佛的知见。那么佛知见到底是什么呢?其实说到底就是人生的真相,世界的真相。

佛又称正遍知、等正觉、正觉,意思是一样的,就是能如实遍知一切法;其实用现代的话讲就是真相、真理。

所以你不要觉得佛教是一种虚幻的宗教,是用天堂地狱来感化大家的。那是一种错误的理解。佛教是追求真理、真相的。不是来做心灵安慰剂的。虽然有时候的确是有这个作用,但我们的根本目的不在这里。

佛教也不是由一个教主来控制一切的,因为佛教弟子的最终目标是真理,真相,而不是权利和利益。

关键一点,佛教所讲的一切是真实的,不是虚构出来的;特别是这个真相是全部的,圆满的真相。所以叫正遍知。其实佛教才是名副其实的宇宙真理。现在的世俗社会搞一点社会发展、阶级、经济的东西,就有妄称宇宙真理的,是谁你懂的,连地球的边都没出去呢。

而除佛教之外的其它宗教呢?这里面有真有假,有的或许只是了解了一点点真相,然后掺杂了各种胡乱的妄想组成的。有的则干脆是假借佛教的名词,挂羊头卖狗肉了。这还算是好的,还有的则纯粹是瞎编乱造,为了权利和利益来设立的。

大智度论》里有个偈子讲:
诸世善语,皆出佛法,善说无失,无过佛语。
余处虽有,善无过语,一切皆是,佛法之余。
诸外道中,设有好语,如虫食木,偶得成字。
初中下法,自共相破,如铁出金,谁当信者?
如伊兰中,牛头栴檀;如苦种中,生甘美果。
设能信此,是人则信,外经书中,自出好语。
诸好实语,皆从佛出;如栴檀香,出摩梨山。
除摩梨山,无出栴檀;如是除佛,无出实语。

就是说,凡是讲出来,让大家了解的真理,基本都是出自佛法。其他外道即便能讲一些善法,那也是佛教之余,就好像虫子啃噬木头的痕迹形成了文字,那叫什么?巧合。

你还不要说佛教狂妄,有本事你找找哪一个千年之前的宗教,跟你谈宇宙的形态,跟你讲人的身体构成,孕产过程,给你描述各个不同的世界。跟你讲“我”是怎么回事,讲因缘果报,讲轮回真相。

先不说真假,就连有都没有。不信,你拿出《古兰经》《圣经》找一找。

我们拿着佛经中描述世界的词语,和现代天文发现的各个星系图片去比较,那个根本不用多说。几千年前世尊描述的宇宙形态,真假一目了然。详细内容,请大家看:<入门通关(1)>

你说全世界任何一个宗教,除佛教之外,你还能再找出一个来吗?

当然,从目的出发来说,也只有佛教才值得敬佩。

为什么?我们这不是说呢么,佛为什么出现于世?为了给大家展示佛之知见,为了让大家开佛知见。讲通俗点这是什么?就是分享啊。我把我了解的要告诉你,要让你也能体会明白。最终我要让你和我一样,了解真理,达成圆满。

如果你不理解诸佛菩萨传播佛法的出发点,其实想想自己好了,在现实中,在网上,如果有一个问题,别人不懂,你又正好很明白,你是不是会指点一下?分享一下?你成天发个自拍都发的不亦乐乎,吃顿饭都要拍照发朋友圈,那佛菩萨在明了人生真相之后,看到你们还在这里打转,还在这里以苦为乐,怎么也会伸手帮一下,多嘴说两句吧?

我们现在能在一起读《法华经》,那就说明我们有了特殊的因缘,已经在真正开始了解佛教的内涵,不是单纯来寻求心理安慰的,是希望了解真理真相的,是希望有智慧的。虽然社会上讲宗教是几大宗教,如何如何,好像是各有春秋,但真正了解进来的人能深深体会到,其实是云泥之别。因为佛教是分享人生真相、真理的宗教。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/omniscient.html

(3)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论