佛法修行断爱去欲才是真功夫 — 话圆觉(6)

善男子。菩萨变化示现世间非爱为本。但以慈悲令彼舍爱。假诸贪欲而入生死。若诸末世一切众生能舍诸欲及除憎爱永断轮回。勤求如来圆觉境界。于清净心便得开悟。

佛菩萨化身是我们学佛后经常听到的说法。佛菩萨化身是指佛菩萨以神通威德为了令大众、六道众生能够眼见耳闻的形象。这个形象称为化身。由于佛菩萨的福报很大、本身的形像十分庄严,我们普通人的福报浅薄没有能力看到。所以佛菩萨才会以应化身来度化众生、传扬佛法。

这个应化身可以是各种各样的形象,只要是能够有利于宣传佛法的佛菩萨都会应机说法。在《楞严经》中曾经对于佛菩萨化身有过非常清晰的开示:这个化身绝不会自称什么佛菩萨。凡是这么说的绝对是大妄语。除非是临终对他人暗中有过嘱咐,这样的情况不算。故此真正的佛菩萨化身其实我们很少能知道。

平素里我们说的佛菩萨化身相当一部分属于各自的猜度,而非真实的情况。这种谁是不是化身的考量其实也毫无必要。因为佛菩萨化身各种各样的形象,其所作所为有的符合佛法,有的则未必符合佛法,属于反面教材。现实生活中很多人把外道中一些很出名的人物也当作了佛菩萨化身,这不仅是自己的猜度,还属于妄语。因为经典中对于化身外道来救度外道弟子的过程有过详细的描述。

佛说宝雨经》云:何菩萨令诸外道归向方便善巧。谓此菩萨于彼彼类外道众中。能变化作诸外道形。谓遮洛迦波利缚罗社迦昵健陀弗多罗。于彼法中受持读诵。菩萨为欲成熟有情如是思惟。我若先作阿遮利耶。则不能令傲慢有情随顺调伏。由是我往外道法中。示现出家为作弟子。既出家已勇猛精进。随彼修习。种种诸行。博学多闻究尽彼法。乞粗秽食所作皆胜彼诸外道威仪行法。由是菩萨为诸外道尊重师范。所有言说悉皆信受随顺调伏。菩萨了知此诸有情归向我已。说彼外道邪见过失。所学之法复非正教。以不能说厌离贪欲令断灭故。由是外道受菩萨化。舍离邪道入正法

什么是菩萨令那些外道弟子归入正法的善巧方便呢?

菩萨会变化做外道形象,在外道法中学习。注意哦,这里是外道形象。如果你看到有出家人拿着本圣经读,还大谈如何的好,这绝对不是什么菩萨化身。变成外道形象、学习外道法,为什么这样呢?菩萨是这么思维的,如果我先做为法师、佛弟子去宣传佛法,那么就不能令那些傲慢的外道弟子归于佛法。于是我在外道法中做外道形象、外道弟子。这样勇猛精进把外道法学好。对外道所有的东西都能研究的很透彻了,凡是外道的律法也都做得非常好。这样外道弟子会十分尊重。他有什么话都会非常相信。这样菩萨知道这些外道弟子已经对自己很信任了,这才会对其说外道邪见的过患,并教导其正法、正见。让其舍弃邪道。

当然了在这里世尊告诉大家关于化身的一个关键问题,那就是佛菩萨化身非爱为本,不是因为有爱欲故此在六道轮回,这和凡夫轮回绝然不同。原因是因为慈悲,为了令众生舍弃爱欲。故此假借贪欲入生死苦海。平素我们叫这为慈航倒转。

佛菩萨假借贪欲入生死苦海和凡夫不同,普通的众生是爱欲作主,身不由己,而佛菩萨化身则不同,是利用贪欲。一个是被动的,一个是主动的控制。这是区别。

末世众生,能够舍弃种种贪欲、爱欲,消除憎爱,自然可以断除轮回,勤于修行,志求如来圆觉境界,自然能于清静心开悟。

末法时代的众生,如果能够舍弃种种贪欲、爱欲、消除憎爱,自然可以断除轮回,勤于修行,志求无上正等正觉,自然能于清静心而得开悟。

其实不仅仅末法众生,都是如此的。问题仅在于末法时代,能够做到舍弃种种贪欲、爱欲、憎爱的人不多。这里世尊给我们证明了一下,末法只要大家能做,也一样可以开悟。

说到开悟我们大都听说过,似乎开悟后就明白了什么道理、或者有了什么神通,能够说些奇奇怪怪的话。其实不然。这里说的很清楚想要如此,先断贪爱、爱欲,先除憎爱。这些才是基础。常看到有人相互谈玄说禅,机锋对答,其实连皮毛尚无。因为这些基础都没有。也不是真知道什么禅、纯粹是逗逗嘴皮子。浪费时间、徒造口业。

真正的修行佛法,没有这种东西、断爱去欲才是真功夫。现在有人把说一些机锋禅语当作了很高深的东西,那是骗人的。禅师的机锋禅语绝对不是对任何人都说的。六祖慧能大师境界高不高?但他对大众传法的时候说的很平实,很通俗易懂。绝没有半点让人听不懂的意思。唯有遇到了恰当的人,在恰当的时机,才会用能够对当事者产生有益作用的言辞来点拨,而且关键的问题也就是那么几句话。所以如果你在哪里看到两个人在网上你一言,我一语的说了半天莫名其妙的话,那绝对不是机锋禅语,纯粹是造口业。

开悟到底是什么?开悟这个词在佛典中用的地方不一样,对象也不一样。并不是我们一说开悟,就和见性啊、悟道什么的联系。开悟就是对某种事情有了彻底的了解。经典说“吾当开悟使达知之”。意思开悟就是让其彻底了解、真正明白。

无论什么时候,正法、末法,道路都是一样的,问题仅在于我们做的怎么样。如何去做。想要真正修行佛法都是按照这个途径来:断欲祛爱。或许有人会说了,舍弃种种爱欲、种种憎爱那不成了石头了?这是个挺大的误解。人们在种种爱欲、憎爱、贪欲当中沉浸的久了,以为这就是常态了,已经难以想象没有了这些人会怎么样?人是不是就没有了动力,没有了思考,没有了生机?其实这仅仅是我们的一种推测。真正没有了贪欲、没有了憎爱、没有了贪欲那是什么?是自由。一种真正的自由,没有了任何负累、没有了任何歪曲的自由。是不是?大家想想。世间上所有能够牵绊你的事情都没有了。阻碍你作任何事情的负面因素都没有了,你会做什么?你会做任何你想做的事情,你会非常的积极,不需要其它因素的督促、催促,你会因为这应该做而做。一点也不会有什么消极的情况出现。

其实想象一下释迦牟尼佛,谁会说他消极?数十年积极的传法,这绝不是消极的人能够做到的。

所以不要误解放弃贪欲、放弃憎爱的结果,它带给我们的是幸福的生活,没有负累的生活,轻松的生活,智慧的生活。哪怕是我们还有家庭、有工作、有各种各样的难题。放弃贪欲、憎爱都是一种达到幸福生活的不二法门。

舍弃这个核心,我们很少能够得到幸福美满的生活。哪怕天天念佛求佛,我们仍旧有很多的障碍。这个障碍就是我们放不下非要拿着的东西。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/abandon-love.html

(6)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论