为福莫厌 — (甘露点滴5)

大家不要畏惧福报,福报是大家快乐的根源,这是值得爱乐、赞叹、尊敬的。所以才叫福报,因为这是好事。

大家要畏惧的是没有福报,因为没有福报是痛苦的根源。没有福报,则会充满了忧愁、苦恼,没有喜乐,不可言喻,这绝不是什么好事情,所以才叫无福。

释迦牟尼佛曾因七年行慈心,获得殊胜果报,有七的时间远离人间,在光音天七劫,然后得生大梵天主七劫,统领百千世界,再后来三十六次为天帝,又无数次生为转轮王。这都是福报所致。

所以大家要为福莫倦,把修福培福作为毕生爱好。

因为福报意味着安乐、喜悦,是绝对值得大家爱乐、尊重的。

而无福是我们要畏惧、避免的。因为无福意味着痛苦、忧愁。生活的环境、身体的状况、心理的状态都包括其中。

福报能令大家所愿从心,速证涅槃。

即便是天魔也不能干扰大福报之人。

这样的人在修行的路上畅通无阻。

故此为福莫厌!


佛典原文

闻如是:一时,佛舍卫国祇树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“汝等莫畏福报。所以然者?此是受乐之应,甚可爱敬,所以名为福者,有此大报。汝等当畏无福。所以然者?此名苦之原本,愁忧苦恼不可称记,无有爱乐,此名无福。比丘,昔我自念七年行慈心,复过七劫不来此世,复于七劫中生光音天,复于七劫生空梵天处为大梵天,无与等者,统百千世界。三十六返为天帝释形,无数世为转轮王。是故,诸比丘,作福莫倦。所以然者?此名受乐之应,甚可爱敬,是谓名为福。汝等当畏无福。所以然者?苦之原本,愁忧苦恼不可称记,此名无福。”

尔时,世尊便说此偈:

快哉福报!所愿者得,

速至灭尽,到无为处。

正使亿数,天魔波旬,

亦不能娆,为福业者。

彼恒自求,贤圣之道,

便尽除苦,后无有忧。

“是故,诸比丘,为福莫厌。是故,诸比丘,当作是学!”

——《增壹阿含经

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/cultivate-luck.html

(3)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(3条)

  • 戒的头像
    2023年 12月 12日 下午8:20

    《作福不嫌多,但用于解脱 》取材自增壹阿含经

    在一次饮食供养后,波斯匿王对佛陀说:
      「世尊!我曾经听世尊说:布施给畜生,可以得到以百计的福报,布施犯戒人为千,布施持戒人为万,布施离欲外道为亿,布施向须陀洹则难以计算,更何况是须陀洹以上的圣者了。我今天供养了世尊及众比丘僧,因此,所获得的福报与功德,应当是难以计算的。今天,我已经算是功德圆满了。」
      佛陀听了,告诉波斯匿王说:
      「大王!不要这么说!作福是不嫌多的,你怎么能说已经功德圆满了呢?为何说作福不嫌多呢?因为众生的生死轮回,实在长远得难以计算。
      在很久以前,我们住的地方有一位名叫『地主』的大王,皇后名叫『日月光』,太子名叫『灯光』。灯光太子长得十分端正,后来出家修道成佛,并且陆续度化了八十亿众成阿罗汉。
      地主大王在太子成佛后,迎请灯光如来入宫亲自供养,并且发愿终身供养如来及八十亿众的阿罗汉,获得了灯光如来的默许。
      地主大王充分供养了灯光如来七万年。
      灯光如来入灭后,地主大王又建了许多寺庙、宝塔,持续供养其他阿罗汉,直到他们一一入灭,并且也为这些阿罗汉的遗骨建塔庙供养,这样又过了七万年,直到灯光如来所传的佛法消失了,才去世。
      大王!那位地主大王不是别人,就是我的前身。那时,我七万年供养如来,七万年供养舍利,只想以此所作的功德,在生死中得到福报享用,而不曾修道求解脱。大王!你知道吗?当时所作的福德,到现在已经全部耗尽了,连毛发般大小的福德也没留下来。怎么会这样呢?正是因为,生死轮回长远得难以计算,以致在那么长的时间中,再多的福报都会被耗尽,不留一丝一毫。
      所以,大王!不要说:今天我作福已经功德圆满,你应当说:今天我所有身、口、意的所作所为,都要趣向解脱,我不求在生死中享用福报,但求能得到长远无量的安乐。」
      波斯匿王听了佛陀这番教说,不由得毛骨悚然地害怕起来。一阵悲伤哭泣后,以手抹掉眼泪,向佛陀顶礼,承认自己的过失。

  • 戒的头像
    2023年 11月 16日 上午10:06

    大般涅槃经

    善男子。我昔一时在舍卫国阿那邠低精舍。有一比丘来至我所。作如是言。世尊。我常修道而不能得须陀洹果至阿罗汉果。我时即告阿难言。汝今当为如是比丘具诸所须。

    转(略解——佛说,以前有一个比丘来我这里,说:世尊,我常常修道,但是不能证得须陀洹至阿罗汉等道果。佛这时就告诉阿难说,你现在去为这个比丘准备他所需要的各种物资。)

    尔时阿难将是比丘至只陀林与好房舍。是时比丘语阿难言。大德。唯愿为我庄严房舍净洁修治。七宝严丽。悬缯幡盖。阿难言。世间贫者乃名沙门。我当云何能办是事。是比丘言。大德。若能为我作者。善哉善哉。若不能者。我当还往至世尊所。

    (略解——阿难就带着比丘到只陀林,给予他好的房舍。这时比丘对阿难说:大德,希望把我的房子净洁修治,用七宝庄严严华美,还要悬缯幡盖。阿难说,世间那些缺乏资具的贫者才叫沙门,我怎么可以为你办理这些事?比丘说,大德,你能为我办理的话,那就再好不过了。如果不能的话,那我还得去找佛。)

    尔时阿难即往佛所。作如是言。世尊。向者比丘从我求索种种庄严七宝幡盖。不审是事当云何耶。

    (略解——阿难就回去找佛,说,世尊,那个比丘跟我要种种庄严七宝幡盖,不知道这种事应该怎么处理?)

    我于尔时复告阿难。汝今还去随比丘意。所须之物。为办具之。尔时阿难即还房中。为是比丘事事具辨。比丘得已。系念修道。不久即得须陀洹果至阿罗汉果。

    (略解——佛当时就告诉阿难,你现在回去,随顺那个比丘的意愿,他所要的东西,通通满足他。阿难就回到房中,为比丘办置他所需要的种种庄严资具。比丘满足愿望后,就安心下来,一心系念修道,不久,就证得须陀洹直至阿罗汉等道果。)

  • 戒的头像
    2023年 11月 3日 下午1:51

    大般涅槃经

    “迦叶菩萨白佛言。世尊。中涅槃者则是利根。若利根者。何不现在入涅槃耶。何故欲界有中涅槃。色界则无。
    佛言。善男子。是人现在四大羸劣不能修道。虽有比丘四大康健。无有房舍、饮食、衣服、卧具、医药。众缘不具。是故不得现在涅槃。”

    (转)略解:迦叶菩萨问佛,为什么有利根的人,不能现在证得道果入涅槃呢?佛说,因为这个人的身体羸劣,障碍他,使之不能安心修道。即使有的比丘有健康的身体,但是缺乏房屋、饮食、衣服、卧具、医药等令身心安稳的物资。因为众缘没有具足,所以不能现在证得涅槃。

    …… ……

    “善男子。无量众生应入涅槃。以所乏故。妨乱其心。是故不得。”

    略解——佛说,善男子啊,无量众生都应该证得道果得入涅槃的。就是因为缺乏所需之物(缺乏健康的身体和各种物资),而妨乱其心,令其心不得安住于修道上,所以不能证得涅槃。