关于佛菩萨为什么不让我发财的畅想

大家想发财吗?

这是我最近听到最多的愿望。

现在中国大陆正经历着一场史无前例的经济危机。有不少朋友财务上出现困难。现在满脑子想的都是。怎么才能赚钱和还债。市面上卖的最好的书和课程。都是跟赚钱有关系的。当然有没有效果就不好说了。于是很多人就开始抱怨了:说我也信佛,也经常烧香拜佛,你说佛菩萨为什么没让我发财呢?按说佛经里不是讲:观世音菩萨有求必应,求财得财吗?为什么到我这里就不灵呢?

这种问题可能相当多的佛弟子都琢磨过吧?

就此问题我们曾经介绍过其中的两个原因,大家请先看看下面这篇文章:

我这么贫穷,佛菩萨有慈悲心,为什么不赐予我财富,让我富有? | 方广佛教网 (yi55.com)

虽然我们给大家讲了这个问题,很多人会想,我是好人啊。我没有那么不堪啊。我没做什么坏事啊。我生活如此困苦,佛菩萨为什么不帮我一下呢?佛菩萨不是最有慈悲心吗?

您还别说,这个问题还真有蹊跷在里面。你要知道这世界上几十亿人。每天求佛菩萨这事儿那事儿的多了。你说都能灵验,最终梦想成真,那肯定是不可能。要是都梦想成真这世界还不乱套了?

大家可以发挥一下自己的想象力,想象一下,假如,佛菩萨真的能有求必应,结果会怎么样?

我告诉各位,结果绝对是灾难。能导致世界毁灭的灾难。你不信?

你想想,你要是向佛菩萨求财,说我能发个小财,赚个100万。没一个月实现了。接下来你会做什么?你会就此为止了么?

我告诉各位剧本是什么,接下来就是,1000万,一个小目标,世界首富,征服世界,长生不老,对不对?

结局就是整个地球上,至少10亿个皇上,梦想一统全球,甚至征服星辰大海。连外星人都不得安生。结局就是每个人都想着长生不老,连立个太子都省了。可能信仰其他宗教的,我们不好判断。但是就普通中国人来说,我告诉各位结局就是这个。99.99%的几率。你不用否认,哪怕你现在不这么想,真要是次次佛菩萨都实现你的愿望,你肯定会走到这一步的!一定会!

所以不要说佛菩萨⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠不灵验,而是佛菩萨不太敢让大家梦想成真。特别是对一个因果认知不全,不能深刻理解这个世界运行的规律,也就是因果规律的人,是不太可能的。

所以,想要求佛菩萨给予福报是有门槛和条件的。

《大集须弥藏经》里讲的:此诸众生远离福德又非其器不堪受用,唯除如来应正遍知,十住菩萨及住首楞严三昧,得自在者乃能受用

地藏菩萨说我能让这个世界充满各种美妙的饮食,让所有的人根本就吃不完,让娑婆世界所有的地方,都变成像天宫那样庄严美丽,充满了无数的音乐,衣服,花果,珍宝。但是啊,注意!一般但是后面的内容都很关键,但是因为众生没有相应的福德,或者又不是能够承受福报的根器,无法享用诸佛菩萨提供饮食资具,宫殿珍宝。

也就是说:满足你的愿望是没有问题。但你能不能用,能不能享受就不好说了,因为婆娑世界众生很难承受大福报。他们不是那种根器,没有承接的能力。这就是经典中所说 “又非其器,不堪受用。”

意思就是说诸佛菩萨想要赐给你财富,让你发财那是非常容易的。但是你能不能有这个福享用,那就不一定了。

就好像我给你倒杯水是没问题,但是你用来盛水的那个杯子。那个碗是不是够大,是不是够结实,是不是没有漏洞,那就不一定了。

如果这个碗不结实,或者有很大的漏洞,真要是有一笔巨额的财产,砸到你脑袋上,那是福是祸可不好说,搞不好死于非命都不是开玩笑,这样的例子可不少见。大家没见过也听说过,有人突然间中了大奖,或者是继承了巨额的财产,可是过了两三年你再看,可能比之前还穷困潦倒,那笔钱早就不知道去哪了。特别是这个时代的中国大陆,有一个非常典型的现象,就是经常看到有人因为房子拆迁,突然间就发了财。获得一大笔收入,或者是获得了很多套房产,但是过了几年你再看,人和人之间的区别就非常大,有的那些钱已经花光了。有的则是稳妥理财,收收房租,当当寓公,生活滋润稳定,你看,当财富来了,你接得住接不住才是关键问题。

普通人的生活,就已经这样了。假如这种事情变成了佛菩萨给你担保的,可以无数次重复的事情,你敢想会发生什么吗?

假如你真的突然间有了巨额的财富,或者获得了非常大的名气地位 甚至权力,你有没有可能用来做恶事?福报越大,作恶的能力其实越强。你不要说我将来肯定如何如何,那可未必,那是你还没到那个时候,就像很多人恨贪官,不是因为贪官贪了多少钱,而是因为那个贪官不是他。真到那个位置,你能不能把握得住你自己是预料不到的。

所以我跟你说,你向佛菩萨要求财富,让你发财,不同人手里拿的器皿是不一样的,有人手里拿的是铁饭碗,佛菩萨才会大胆的把相应的福报往里装。你要是端着一个又薄又脆的玻璃碗,佛菩萨往里扔两个铜板都要很小心,生怕把碗砸了。要是佛菩萨预见到,你发财之后有可能走向邪路,那他怎么能害你,把你推入歧途呢?

千万不要说,唉呀,我是个好人。我怎么可能那样呢?你就先看看现实中你是什么样子。现实中你要是还看哪儿都不顺眼。动不动就发脾气。时不时还要算计一下别人,或者自己毫无主见,没有善恶的原则和因果的理念,别人说什么都信,如果真让你有了超额的财富,那不就是一场灾难?

各位要知道,大家既然降生在了娑婆世界,那就说明我们手里这个碗,大概率也就不怎么样,不要高估自己的下限。

那有人就会问,按照你这个说法,我根本就没法向佛菩萨求财了?

其实这里就产生了一个悖论。你是不是那种愿望会逐渐增大,贪心强盛的人?你是不是那种有了权力地位就会逐渐放弃善业,增长嗔恚的人?你是不是那种愚痴的,对佛法,对因缘果报一无所知的人?如果你不是,说明你这个碗比较结实。问题是这样的人,会求佛菩萨什么?会求今年发一个小目标的财么?

你看逻辑就成了这样。你越是不求什么,知足常乐,随遇而安,心态祥和。佛菩萨就越能送给你福报善果。起码你贪心少,不容易作恶,对不对?很让人无语的逻辑,对不对?知足常乐的人反而更容易获得佛菩萨感应

所以你能理解佛教为啥讲随缘了吧?

在这里,我想特意提出一点,那就是对佛教教理的真正认知非常重要。不是那种肤浅的民俗观念,而是真的理解这个世界的因缘果报规律。真的理解了,你就很容易会知足常乐,因为你知道事情是怎么发生的,未来大概会怎么发生,你也就没什么超额的期待。同时也大大降低了你未来作恶的可能性。虽然不是说你肯定不作恶,因为每个人习气,业力不同,在这个世界做恶业是非常容易,很难完全杜绝的。但大的人生走向会逐渐改变。

不要认为懂一点教理法义没啥用。事实上用处很大。对提升你的这个“根器”的质地,作用很大。因为这是质的飞跃。

最后想说的是,娑婆世界只是各位的暂居地。其实你在现实生活中的所有梦想、理想、愿望,放在轮回的洪流长河之中,真的没有太大的意义。有兴趣建议大家读诵一下:《显无边佛土功德经》。感受一下我们所看重的人生其实如何渺小,真的也就是梦幻泡影一般。具体讲解在这里:显无边佛土功德经 | 方广佛教网 (yi55.com)。当我们让自己从红尘俗世中暂时超脱出来,就能理解很多佛经中所讲的事情。同时也能深刻理解什么是真实的,什么是虚幻的。从而让自己的“根器”品质逐步提升。福报自然如影随形。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/why-didnt-the-buddha-let-me-get-rich.html

(11)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论