妄想烦恼与我何干? —— 话圆觉(15)

不起妄念这件事,很多人可能还是不太理解。

那么我们再展开说一下。不起妄念的是谁?是妄念本身吗?当然不是。是佛性。佛性本来不生不灭,就好像虚空中出现的幻象。对虚空来说,并不会多一分。幻象生灭,对虚空来说毫无影响,幻象也不是虚空导致的生灭。是我们凡夫的眼见出了问题。

我们所修行的过程,就是掀开这层屏障,脱离专注于幻象的视线。

所以不起妄念,是本来不起。既然佛性本来不起妄念,那么我们的关注就不是妄念的起起灭灭。

其实如果你把关注点放在,不要打妄想,不要打妄想。你猜会怎么着?你肯定会打的。这就类似让你不想大象,你肯定会有大象的念头一样。

真正的修行是把关注点放在,我自性清净,妄想生灭,与我何干?如此的话,才是:居一切时,不起妄念

比如弥勒菩萨,在经典中这么描述:

佛说弥勒菩萨上生兜率天经》:此阿逸多,具凡夫身,未断诸漏。此人命终,当生何处。其人今者,虽复出家。不修禅定,不断烦恼。佛记此人,成佛无疑

不断烦恼,为什么不断呢?因为烦恼与佛性何干?断不断烦恼,那不是抽刀断水,没事找事么?我们需要的是远离,脱离被烦恼迷惑,被妄念所牵引。一旦离开烦恼妄想,就没什么断不断,起不起的问题了。

如果大家深刻理解其中的含义,那么依此修行,自然而言就是《圆觉经》后面奢摩他的修行道路:取静为行。我们修行暂时还没有见到自性,没关系,我们可以装,我们可以模仿。模仿佛性的特质。佛性的特质是什么?是如如不动,那我们修行就可以从这个角度入手。我们装一个“静”。反正这个“我”,也就是佛性,是不起妄念的。你妄念来来回回,那是你的事情,我不关心,我不理会,我无所谓。

慢慢就能远离妄想烦恼。这就是《圆觉经》开首说的:一切菩萨及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界。往后退一步,我就静静地看着烦恼妄想装×。

当然了,接下来有朋友就会问,你说就在那里如如不动,那不就跟石头一样了么?

这个区别可大了。同样是不动,我们知不知道烦恼妄想呢?知道啊。这个觉心,就是和石头的最大区别。区别于无情和有情众生。虽然都是不动,那是外观,内涵可天差地别。

这也就是同样是吃饭睡觉,为什么有的禅师是修行,有的朋友是造业的原因了。外观一样的事情,内涵可能完全不同。你不要看禅师说:修行就是吃饭睡觉。你就认为吃饭睡觉就是修行。那是完全不同的概念。禅师的话只针对对机的人。你要是把这个当作普遍通行的修行方式,那就很可悲了。

圆觉经》中所讲的这句话,才是真正的修行真谛。修行只是放弃、远离妄想烦恼。但是剩下的可不是石头。而是觉悟和智慧,还有无尽的圆满福德

就此一段,其实我们可以参考神秀大师的偈子:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃

世人常常把慧能大师的偈子挂在嘴边,人家那是讲的自己的境界。说食不饱,你学多少遍,就跟前面讲佛境界多高一样。讲的再多,你达不到,做不到啊。可是神秀大师的偈子,更适合普通人去学,怎么修行。

心如明镜,说的就是本来我们的自性清净,烦恼妄想如同灰尘,这两者本来是无关的。但是由于我们关注于灰尘,则无法展现明镜的清净。所以我们是凡夫。

时时关照,勤于拂拭。这个词用的就很形象。对于妄想烦恼,我们不是要消灭,它自然会灭的,你留都留不住。你需要做的只是拂拭,认清楚这玩意不是自己的,让它滚远点,不理会它。慢慢就能把平时专注于妄念烦恼的觉心,转而展现出自性本来清净的样子。

这样修行就很容易入手。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/immortal.html

(15)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(3条)

  • 戒的头像
    2023年 3月 20日 上午10:46

    假我要真我看着假我,这都什么逻辑。首先这是了义经典的讲解,对法义的理解是需要认真学习的,就拿这个圆觉经系列的讲解,每一章你都至少要看上五到十遍。还有占经(下卷)的讲解,法义的理解才会慢慢清晰。就好比我们看悬疑剧,剧中有个大BOSS,剧中所有的一切都是这个大BOSS在操控。回到念佛这个话题,如果你认为是假我在念佛,说明你还没有找到这个大BOSS。
    那到底是谁在念佛?

    “念者。念真如本性。真如即是念之体。念即是真如之用。真如自性起念。非眼耳鼻舌能念。真如有性。所以起念。真如若无。眼耳色声当时即坏。善知识。真如自性起念。六根虽有见闻觉知。不染万境。而真性常自在。故经云。能善分别诸法相。于第一义而不动。”

    一一《六祖坛经》

    “云何熏习净法不断?谓以真如熏于无明,以熏习因缘力故,令妄念心厌生死苦,求涅槃乐。以此妄心厌求因缘复熏真如,以熏习故则自信己身有真如法本性清净,知一切境界唯心妄动毕竟无有。以能如是如实知故,修远离法,起于种种诸随顺行,无所分别,无所取著。经于无量阿僧祇劫,惯习力故,无明则灭;无明灭故,心相不起;心不起故,境界相灭。如是一切染因、染缘及以染果,心相都灭,名得涅槃,成就种种自在业用。”

    一一《大乘起信论》

    • 明心见性的头像
      明心见性 2023年 3月 22日 下午3:11

      @戒师兄的比喻真是形象,“每一章你都要看上五到十遍”,深有感触,每读一遍,都感觉有新的收获,新的领悟。这本悬疑剧比我看过的所有小说都好看。

  • 戒的头像
    2023年 3月 19日 下午9:28

    感觉属于奢摩他+毗婆舍那的修行方法。

    那个不生不灭如如不动的真我一直观察这个假我在干什么,念佛的时候可以观察这个假我在干什么,此刻假我在念佛中,又或者安般念的时候观察这个假我在干什么,此刻假我在数息中。