释迦牟尼佛前世“云童”于燃灯佛处授记的故事

在燃灯佛时代,那时有一个邦国,国王名字叫降怨,出身于刹帝利种姓。他寿命很长,在执政期间政通人和,远近闻名。

这位降怨王居住在莲花城里,那是一座很大的城池。古代印度的度量单位中,五百弓为一拘庐舍,相当于现在的一公里;八拘庐舍为一由寻,一由寻相当于现在的八公里。莲花城东西长十二由旬,南北宽七由旬。城中有许多花园庭院,到处是茂密高大的大树,还栽种着各种花木果树。泉流池沼,水流清澈湛然。城里人烟稠密,街巷两边都是商店,买卖东西的人熙熙攘攘。由于土地肥沃,风调雨顺,人民皆安居乐业。

那时燃灯佛经常到莲花城宣讲佛法,度化众生。

当时,还有许多修习梵天之法的修道人,人们称之为“梵志”。在降怨王国土内的雪山南面,有一位梵志,名字叫珍宝。当时,珍宝梵志有五百弟子,跟随他学习读诵祭祀咒术。

在他的五百学生中,有一位大姓婆罗门子弟,名号摩那婆,意思是云,所以大家叫他云童子。云童子幼年就跟随珍宝梵志学习,转眼就16岁了。他出落得一表人才,相貌堂堂,具足所有的大丈夫相,身材相貌在人世间没有人能够比得上他。他的身体金黄色,头发也是金黄色。他说话的声音清净明亮,有如印度教中主宰世界的天神梵天的声音。他聪明过人,跟随珍宝学习,一听就领会了。所有婆罗门的学问,他很快就全部掌握了。

云童子对珍宝梵志说:“老师,我现在已经得到您的全部道法和学问,现在想回家去。”

珍宝梵志从心眼里喜欢云童子,想留住这个学生,不愿意他离开。就说:“你不要忙走,我还有一论《吠陀》,是过去仙人所说的经典,一切外道婆罗门听都没有听说过,更别说看见和学习这部经典了。”

云童子是一位渴求知识的青年,一听到学问就来了精神。听老师说有这么难得的经典,他立即打消了回家的念头,想继续学习这部难得的经典。他向珍宝梵志请求道:“请老师为我解说。”

珍宝梵志当时又教云童子这部《吠陀》秘籍,以及相关秘密咒术,云童子很快也完全掌握了。他又对珍宝梵志说:“老师!我现在已经完全学会和掌握了你传授的理论和咒术方法,还要做什么呢?”

珍宝梵志想留住云童子,就对云童子说:“云童子,你先不要忙着想走。我们婆罗门种姓能够传承,还有一种家法,也就是规矩。弟子跟随老师学习学问后,必须报恩,要用各种财物来布施。”

云童子说:“老师!请为我解说家法,我应该怎样报恩?老师心里想要什么?”

珍宝梵志说:“云童子,你要报答我,那可听好了。我要清净伞盖、革履、金杖、金三叉木、金瓶、金钵,上下衣服和五百枚金钱,拿这些东西给我。”

云童子对珍宝梵志说:“大师!我现在没有你所说之物可以奉献给您。请您先放我走,我到四方去乞讨化缘,得到的东西拿来供养您。”

珍宝梵志回答说:“你如果是一个知时守信的人,那就去吧。”

云童子顶礼珍宝梵志双足,围绕三匝,辞别老师上路了。

听说离这雪山五百由旬的地方,有一座名为输罗波奢的城市。城内有一位大婆罗门,名叫祭祀德,非常富有,要为六万婆罗门举办为时一年的无遮法会。无遮的意思是宽容而无遮阻,无遮大会就是无论贤愚、道俗、贵贱、上下都无遮阻,平等进行布施的大会。大会中间布施财物叫财施,由有道者为大众说法叫法施,这种财法二施的无遮大会叫做无遮法会。祀德婆罗门为这次无遮大法会准备了布施六万人的东西:每人布施一柄伞盖、一支三叉木、皮鞋、瓶钵,全身衣服以及钱财等。另外单独为最优秀的一位上座婆罗门造了黄金做柄的最好的伞盖,最好的皮鞋,纯金做成的手杖、金三叉木、金瓶金钵,以及全身上下衣服,总共价值千两人黄金。同时还布施五百金钱,一千只母牛及犊子,牛角都以黄金装饰。还有五百童女,都披戴珍珠嘤珞。其中有一个最美丽的童女的名字叫善技,是祭德婆罗门的女儿。

在无遮大会的最后一天,云童子从雪山下,安详到达输罗波城无遮法会会场。当时,六万婆罗门远远看见云童子,就大声叫道:“善哉!这里举办了最好的无遮会,现在梵天亲自来到,接受这般布施。”

云童子说:“你们不要把我称梵天,我是人,我真的不是梵天。”

婆罗门问:“那么,你是谁?”

云童子说:“你们可曾听说过,雪山南面有一位梵志,名字叫珍宝,精通种种学问。他教授五百弟子,其中有一个最出色的上足弟子,名字叫云,当时刚16岁,智慧聪明,道德学问与老师没有差别。你们听说过吗?”

所有婆罗门都回答:“听说过。”

云童子说:“我就是那个名字叫云的青年人。”

婆罗门们认识了云,更加欢喜,大声欢呼:“好啊!好啊!这次无遮大会举办的好,得到云童子来此接受供养。”

祭祀德婆罗门的女儿善技及所有童女,在楼上远远看见云童子端正无双,个个喜欢,向四方礼敬所有天神。她们心里祝愿:“但愿这位童子在辩论中得到第一,胜过原来所有上座婆罗门,使我们远离这些人,不要与这等不善之人结为夫妇。”

云童子到了主持大会的地方,按照礼节围绕上座婆罗门三匝,站在上座婆罗门面前,用优美的语言问道:“长者大仁大德,不知诵持何论?”

诸婆罗门同声回答云童子:“仁爱的客人,请莫问我们这位上座诵读何论。为什么?这位上座对于婆罗门咒术和各种理论,全都能够诵持。”

云童子说:“各位婆罗门前辈!你们这位上座虽然诵念婆罗门的医方技艺,但我师珍宝婆罗门却有另外的法,所以我要相问。你们有论名叫《先有》吗?你们能够诵持它吗?”

婆罗门异口同声回答:“我们连这个名字都没有听说,哪里会拥有?哪里能够诵持?”

云童子说:“我老师教授的《吠陀》中,有一种名为《先有》,我也能念诵。”参加无遮大会的婆罗门齐声请求:“请您为我们解说,我们非常乐意听您讲解。”

于是,云童子在敷设上座的地方站立,用梵音诵念《吠陀》。当时参与大会的六万婆罗门听了,欢喜踊跃,同声欢呼:“这实在令我们称心!实在令我们如意!”

云童子依上座法,接受了需要的布施,不需要的辞而不受。云童子将自己得到的各种布施物品,想拿回雪山,供奉珍宝梵志。他经过各种聚落、村邑和国家城池,有时住下来,有时赶路,一边走路一边考察,逐渐走到莲花城。

他走进城内一看,只见莲花城装饰得无比庄严华美。他想知道原因,就向旁边的人打听。这时有人告诉他:“大智慧的青年人,你听说没有?燃灯佛不久后要来莲花城说法教化。为此,我们的国王降怨王下令,要人民庄严城市,准备供养燃灯如来。”

云童子想:我现在应该在这里停留下来,供养礼拜燃灯世尊,以求在将来证得无上正等正觉。然后再找机会,报答珍宝报梵志师恩。

无上正等正觉的梵语念做阿耨多罗三藐三菩提,是佛智名。阿的意思是无,耨多罗的意思是上,三的意思是正,藐的意思是等,菩提的意思是觉悟。用我们的话说,就是无上正等正觉,意思是真正平等地觉知一切真理的无上智慧。

他转而又想:我用什么供养燃灯佛?用什么事来种下各种善根?诸佛世尊不尚钱财以为供养,唯有以法供养,才是大家称誉的。我没有法义,但也没有空手见燃灯佛的道理。现在只好买最美妙的鲜花,拿去奉献给燃灯佛,愿我在未来世得以成佛。

云童子立即到一家花店,对花店主人说:“请您把这花卖给我。”

花店主人回答说:“年轻人,难道你没有听说,降怨大王发出命令,所有花店的鲜花都不准卖给其他人。为什么呢?因为大王自己要买下所有鲜花,亲自供养燃灯佛。”

云童子听花店主人这样说,又到其余花店,请求买花,得到的回答与先前花店主人的回答一样。他这样走遍莲花城的大街小巷所有花店,都没有买到鲜花。于是他到一些僻静的小巷子里,悄悄地私自访求,想碰碰运气,看能不能找到鲜花。

走着走着,见到一名穿青衣的打水婢女,正悄悄把七枝莲花(优钵罗花)

插进花瓶,欢欢喜喜从对面走来。

云童子见了手持莲花的姑娘,心里非常高兴,立即迎上去,对姑娘说:“请问姑娘,你叫什么名字?”

那位姑娘回答说:“我的名字叫贤者。”

云童子说:“贤者姑娘!你拿这些花要做什么?我现在给你五百金钱,你可以把瓶内的七枝莲花卖给我吗?”

贤者姑娘说:“年轻人!你难道没有听说,燃灯世尊受这个地方的主人降怨王邀请,今天要进城来。大王对燃灯佛从心里尊重,要为自己建立各种功德。他发布命令,宣布国内十二由旬内,所有香油鲜花之类,不准任何人私自买卖。假若有鲜花要卖,也只准卖给大王,大王要亲自拿去供养燃灯佛。因为我的邻居是一位花匠,他的女儿私自向我借了五百钱,就悄悄拿了这七枝花给我。我不惜违犯禁令才得到这些花,要亲自拿去供养燃灯世尊,实在不能给你。”

云童子再三对贤者姑娘说:“您所说的这些原因,我都知道了。您能不能拿去我五百金钱,给我五枝莲花,其余两枝你自己留着。”

贤者姑娘见云童子执意要买她的鲜花,不禁十分好奇,就问:“年轻人,你要这些花做什么?”

云童子说:“如来出世,很难遇到,更难见到。今天既然有幸遇到,我想要买这些鲜花供养燃灯如来,种下各种善根,以求来世证得无上正等正觉。”

贤者姑娘对云童子说:“我看你这个年轻人的外貌和内心修养,一定是一位身心勇猛、爱法精进的人,你一定能证得无上正等正觉。修道人!你若答应我,在你未得圣道前的时间里,我生生世世做你的妻子。你得到圣道后,我就剃度出家,做你的声闻弟子,学道修沙门行,求证阿罗汉果。如果你答应我的这个请求,我现在就给你五枝花,不答应就算我没说。”

云童子对贤者姑娘说:“好姑娘,我现在是婆罗门,种姓清净,通达四种《吠陀》。《吠陀》中这样说:如果有人要证得无上正等正觉,行菩萨行,这人应对一切众生生怜悯之心,欢乐之心。对于任何来请求布施的人不应吝惜,不能因为贪恋而舍不得,以至于身体性命也必须施舍给人,何况妻子儿女及余下财物?好姑娘,我今天发下愿心求证菩提,是为了要安乐众生,怜悯救济一切众生。假如有人来要求我施舍妻子,我把你用来布施,你的爱恋心如果成了障碍,则我割舍一切的心愿就不能成就,你也会得到无量罪。你如果能发下愿心,到那个时候,我布施所有一切资财宝物,你不从中阻拦,我答应你的要求。”

贤者姑娘丝毫没有犹豫迟疑,回答云童子:“修道人!假如有人来到你那里乞求我的身子,我也不会产生悭贪之心,何况其他人及财物。”

云童子对贤者说:“如果你说话算数,我一定满足你的愿望,答应来世你做我的妻子。”

这时,贤者姑娘从云童子身上取了五百金钱,拿了五枝莲花给云童子,剩下的两枝花也递给云童子。她对云童子说:“在你种植善根的地方,你把这两枝花放在上面,愿我同你生生世世在一起,不要分离。”

燃灯佛从城外进入莲花城中的时候,人们把各种各色鲜花撒向燃灯佛。云童子手持七枝莲花,远远看见燃灯佛渐渐走近,立即生起信敬心,把这七枝莲花散于燃灯佛身上。他所散之花停留在虚空中,花叶向下,枝干向上,在佛顶上形成一个华盖。燃灯佛走,华盖也跟着走;燃灯佛停,华盖也跟着停。云童子看见燃灯佛如此神通力,心里对佛更加信敬。

燃灯佛一路走来,无数的人各自把自己无价的妙好衣裳,铺满道路,供养燃灯佛。云童子身上当时只有唯一的一件鹿皮衣,于是他把鹿皮衣也铺在地上。人们见他的鹿皮衣粗糙简陋,都嫌弃他,口出恶言骂他,把他的鹿皮衣扔得远远的。云童子心里暗暗说道:“世尊燃灯如来!您难道不怜悯慈念我吗?”

燃灯佛知道云童子的心意,以神通力变出一块烂泥地。这时,其他人看见烂泥地,纷纷避开,绕道而行。云童子见了,迅速走向烂泥地,心里想:“怎么可以让世尊在这样的烂泥地上走?假如烂泥弄脏如来的脚怎么办?我今天只好把我的臭肉身,伏在烂泥地上当做一座桥,让佛世尊踩着我身体过去。”

于是,云童子立刻铺下鹿皮衣,解开头发铺散在路上,脸朝下伏在地上,为燃灯佛做桥。他默默祷告:“愿燃灯如来世尊,以及各位声闻大众,脚踩我身子和头发,走过这片烂泥地。”

燃灯如来知道云童子的心意,脚踏他的身子及头发,安详行走在烂泥地±o他对左右比丘说:“你们这些比丘,不能够与我同路而行。除了佛,没有任何人可以踩他的身体和头发。因为这是菩萨的身体和头发。”

燃灯佛对云童子说:“善哉!善哉!你发下如同大海一样广大的誓愿,你追求的是众生的利益,众生的安乐。修道人!你既然追求如此大的理想,要禾U益安乐一切世间众生,怜悯没有限量、没有范围的众生,要为天、人做引路人,就要发大精进勇猛之心,才能满足和实现这样的愿望。”

燃灯佛鼓励云童子追求要勇往直前,无所畏惧追求真理和智慧;所行布施不要求来世回报,只追求出世无上菩提。燃灯佛还告诫云,修道要勿生贪心,要能忍辱,不能杀生,不打诳语。燃灯佛说:“你应当这样利一切众生,安乐一切众生。假如这些事你都能办到,你就大声说:我能!”

云童子立刻大声对燃灯佛说:“世尊!我能!”

燃灯佛知道了云童子的决心,脸上立刻露出了欣慰的微笑。

燃灯佛身边的侍者比丘见了,从座位上起来,整理衣服,偏袒右臂,长跪合掌说:“世尊!是什么因缘,使您发出这样欣慰的微笑?”

燃灯佛告诉这位比丘:“比丘!你看这个修道人,拿七枝莲花供养我,又伏身被发在烂泥地上做桥,让我走过去。因为这件事的缘故,这个修道人在经过阿僧祇后,一定能够成佛,他的名号叫释迦牟尼佛,具有佛的全部十种名号,与我没有差别。”

云童子听见燃灯佛为他授记,即预言他将来成佛,感到遍身喜悦,高兴得不得了。他立刻双手合十,向燃灯佛礼拜,然后站在一边。此时,他心里产生了一个念头:我现在要在燃灯佛身边出家修行。于是,他对燃灯佛说:“我只希望世尊,准许我出家受具足戒,我要在佛身边行梵行。”

燃灯佛说:“修道人!要出家现在正是时候。”

于是,云童子剃除须发,在燃灯佛前出家。从此,他按照燃灯佛的教导,在烦恼中行菩萨行,不舍精进勇猛之心;经常布施,常做功德。因为这种种善业的缘故,在无量百千世中,他做过帝释,做过无数回转轮圣王、天王,也做过鹿王狮王,做过雪山大士,做过王子,等等。因为这种种善根因缘,在贤劫中遇到迦叶佛,预言他将来会成佛。他继续不断修行,积累功德,成为补处菩萨护明菩萨。补处菩萨就是候补佛,再经过一次人生就会成为佛。护明菩萨在世间涅槃后,上生到兜率天宫。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/lantern-buddha-bestowed-prophecy.html

(0)
回向一切众生的头像回向一切众生

相关推荐

发表回复

登录后才能评论