护明菩萨从兜率天降生成佛,即释迦牟尼佛降生的故事

春季的早晨,在迦毗罗卫城的王宫花园里,净饭王和王妃摩耶夫人(释迦牟尼佛父母)正在花园里踏芳寻春,信步漫游。

迦毗罗卫城是喜马拉雅南麓一个不大的城市,也是迦毗罗卫国的首都。当时有许多大大小小的邦国,大的邦国拥有几个甚至十几个城镇,广阔的土地;小的只有一个或几个城镇及周围的一些地方。迦毗罗卫是一个小国,拥有迦毗罗卫等几个城镇及附近的土地。

关于这个国家,迦毗罗卫城以及国王净饭王的家族,世代相传着这样一个故事。

传说:很久很久以前,在喜马拉雅山南麓的褒多那城,有一位名字叫真生的国王,代代相传,传到第108代大茅草王。大茅草王没有儿子,他想:我现在没有儿子,谁来继承我的王位?谁能够延续我的种姓?想来想去,决定出家修行。他把王位托付给各位大臣,剃除须发,穿上出家人的衣服,出城到一处僻静的森林里修行。他持戒清净,勇猛精进,成就四禅,具备五种神通。

四禅是四种禅那的略称,又叫四禅定、四净虑、四色界定。它是在排除欲界烦恼干扰后获得的心绪宁静、思维清晰的专注状态,也是保证正确思维,成就种种功德的心理条件。不思议为神,自在为通,不思议自在就是神通。神通有五种,即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、如意通,又称五种神变。在色界中,四禅、五神通是修行取得的最高成就。

尽管大茅草王修行取得的成就很高,寿命也很长,然而仍旧逃不出生老病死的人生轨迹。他逐渐年老体衰,原来强健的肌肉消失了,端直的脊背弯曲了。他再没有年轻时的体力,即使拄着手杖也不能走到稍远一点的地方。弟子们出去寻找饮食,就在一只笼子里垫上柔软的草,把他放在里面,吊在树上,防止野兽蛇虫伤害到他。

有一天,弟子们出去乞讨食物去了。有一名猎人来山中打猎,远远看见大茅草王的笼子,以为是一只白色的大鸟,就一箭射去。大茅草王被射中后,很快死去了,有两滴鲜血滴在地上。弟子们回来,把笼子放下来,看见老师被射死了,只得强忍着悲痛,找来木柴,焚化了老师的遗体,建了一座塔来安放老师遗骨,又用许多香花供养,处理完了老师的后事。

这时滴在地上的两滴鲜血,生出了两株甘蔗。随着时间一天一天过去,甘蔗也一天一天长高长粗,渐渐成熟。有一天正午太阳当顶时候,火辣辣的太阳晒裂开了一株甘蔗,里面出来一个男孩。接着,另一株甘蔗也被太阳晒裂开了,又从里面出来一个女孩。两个孩子都生得非常漂亮,世间再也找不到如此端正可爱的孩子。

弟子们想老师在世时没有儿子,这两个孩子是老师鲜血化生的甘蔗中出来的,是老师的血脉。宇是他们细心看护,并且报告了各位大臣。大臣们听了消息,大家都非常高兴,到那片林子,把两个孩子迎接到王宫里。他们请来善于占相的大婆罗门,让他给两个孩子看相。占相师说:“这个男孩子既然是中午太阳晒裂甘蔗生的,就取名善生;又因为是从甘蔗里生出来的,还有一个名字叫甘蔗生;因为是中午太阳晒裂甘蔗里生出来,也可以叫日种。这女孩子因为是同一种姓,名叫善贤,还有一个名字叫水波。”

虽然善生还年少幼小,但因国中无王,大臣们立即给善生进行了灌顶仪式,把他立为国王,他就是甘蔗王。小女孩善贤长大成年后,就册封为甘蔗王的大妃。大妃生了一个男孩子,取名长寿。长寿虽然生得端正可喜,但相师说他的骨相不好,不能够做国王。

甘蔗王还有一位第二王妃。第二王妃不仅品行端正,而且美丽无双。他生了四个儿子,老大叫炬面,老二叫金色,老三叫众象,老四叫别成。

善贤妃想:甘蔗王的儿子中,炬面兄弟个个能干,我只有这一个儿子,虽然极为端正,但相师说他的相貌不能够做王。我要想个办法,使我儿子继承王位。她想,甘蔗王对我本来就无比敬爱,我今后要用一切妇人的办法,取得甘蔗王的欢心,然后请求他满足我的愿望。

从此,善贤妃每天香汤沐浴,把身子洗的千干净净,头发涂上名贵的香料,脸上抹上最好的脂粉,全身都散发着芬芳。身上披戴鲜花環珞,精心装饰打扮。甘蔗王看见善贤王妃打扮得如此漂亮,又爱又敬,耽湎爱恋,从此专宠善贤。

善贤王妃见甘蔗王这样宠爱自己,知道自己取得了大王的欢心。有一天晚上,趁甘蔗王与自己同床共枕的时候,她对甘蔗王说:“大王,我有一个要求,请大王答应我。”

甘蔗王说:“大妃,你说吧。你的任何要求,我都答应你。”

大妃善贤说:“大王,你是自愿答应我的,如果现在后悔,我就不说了。”

甘蔗王说:”我一定满足大妃的要求。今后假如我后悔,让我的头破做七块。”

大妃说:“大王!我希望把炬面四个兄弟赶出国,让长寿继承王位。”

甘蔗王对大妃善贤说:“这四个儿子没有过失,不贪求财物,没有犯过错,怎么可以把他们无辜的赶到国外呢?他们有什么不对的地方,不让他们住在境内?”

大妃说:“大王先前已经发过誓,假如后悔,头破裂成七块。”

当时的人相信,自己发的誓言一定会兑现的。甘蔗王见大妃善贤提起先前的誓言,自己也怕自己违背誓言,哪一天自己的头真的会裂成七块,就说:“好吧!我就如先前说的那样,满足大妃的意愿。”

第二天清晨,甘蔗王召集四个儿子,对他们说:“你们四个孩子,从现在起,都不准在我管辖的地域内居住,远远的到其他地方去吧。”

四个儿子听到父亲的话,当时都懵了,不知道自己为什么被赶出国。他们双手合掌,给父亲甘蔗王跪下,说:“父王!你知道我们四个没有罪恶,没有各种过失,我们不非法夺取他人钱财,也不做其他坏事。为什么父王忽然要抛弃我们,把我们赶出国?”

甘蔗王对四个儿子说:“正如你们自己说的那样,我知道你们真的没有过失,也没有横取财物。驱逐抛弃你们,这不是我的意思,是善贤大妃的主意。

她向我提出这个要求,我不能违背她的愿望,只得要你们出国。”

四位王子的生母听说甘蔗王要抛弃儿子,把他们赶到国外,飞快赶往甘蔗王那里。问:“听说大王要驱逐我儿子,把他们赶到国外,是不是真的?”

甘蔗王说:“是真的。”

王妃对甘蔗王说:“好吧!大王,我也请求跟随儿子去。”

甘蔗王回答说:“任随你,你想怎么办就怎么办吧。” …

其他王妃也对甘蔗王说:“好吧!大王,我们也请求跟随孩子们去。”

甘蔗王回答说:“任随你们,你们想怎么办就怎么办。”

各位王妃的妹妹也对甘蔗王说:“我们姊妹的儿子是我们的外甥,现在既然被赶出国,我们也跟着去。”

甘蔗王回答:“任随你们,你们想怎么办就怎么办。”

一些大臣、公卿、辅相也对甘蔗王说:“大王现在抛弃四位王子,把他们赶出国。我们这些大臣,也请求跟随王子去。”

甘蔗王还是回答:“任随你们,你们想怎么办就怎么办。”

一些低级官吏、将军,以至奴婢和他们的子女,听说甘蔗王要驱逐四位王子,也要求跟随四位王子去。甘蔗王仍然回答:“任随你们,你们想怎么办就怎么办。”

国内工匠、酿酒师、理发师、医师以至屠夫等,听说甘蔗王要驱逐四位王子,也要求跟着去。甘蔗王问:“你们真的要跟随去吗?”

这些人回答:“真的。我们请求跟着去。”

甘蔗王说:“好吧!任随你们。你们愿意怎么办就怎么办。”

甘蔗王对各位王子说:“你们从今天离开这里。将来如果结婚,不能娶外族女子,还是要从自家种族内找女人,不要使甘蔗种姓断绝。”

各位王子答应说:“我们一定遵从您的教诲,照你的意思办。”

四位王子带着母亲、姨妈及其姊妹,以及大臣、将军和奴婢等,驮着资财,向雪山方向走去。到了雪山下,稍稍休息后,渡过大河婆耆罗涕,登上雪山顶,打猎做了一顿饭。吃完饭后,慢慢前进到雪山的南面。出现在他们眼前的地方,是一马平川的宽阔的平地,长满软细青草,青翠可爱。各种树林花果,蔚茂敷榮。地上野兽任情嬉戏,林间飞鸟自由翱翔。水草丰美,鲜花遍地。溪涧里流水洁净,清澈见底,游鱼可数。水不深不浅,容易渡过。各位王子看见着个地方如此美丽,就商量说:“我们就在这里住下来,建造城池,管辖治理这个地方。”

甘蔗王还是惦记着自己的儿子,过了一段时间,甘蔗王叫来一位国师大婆罗门,对他说:“大婆罗门,我的四个儿子,现在在哪里?”

国师回答说:“大王!四位王子,已经带领自己的母亲、姨母姊妹及驮乘人物,向雪山方向去了。他们在雪山南面,建立了自己的城市,现在都生儿育女了。”

四位王子生下的孩子,开口第一声都“释迦”、“释迦”地叫,因此他们称自己为释迦族。释迦族的后代,称自己做释种。他们因为自己是太阳的后代,也称自己是日种。因为祖先从甘蔗出生,又称自己是甘蔗种。

四位王子的新居住地,过去有一位叫迦毗罗的仙人居住过,他们就把自己建立的城池取名迦毗罗卫。在三位王子先后去世后,最小的王子别成接替王位,住在迦毗罗卫城,治理教化人民,享受幸福和欢乐。别成王生有一个儿子名拘卢,也住在父王的迦毗罗卫城。拘卢王的儿子名瞿拘卢,也住在父王的城市里,继承王位。瞿拘卢王的儿子师子颊,继承王位,成为后来有名的师子颊王。师子颊王有四个儿子,老大名阅头檀那,即净饭王。老二名输拘卢檀那,即白饭王。老三名途卢檀那,即斛饭王。老四名阿弥都檀那,即甘露饭王。还有一个女儿,名字叫阿弥多质多逻,就是甘露味。师子颊王逊位后,长子净饭王继承王位,还是住在父亲的城市里,治理教化人民,过得幸福快乐。

当时离迦毗罗卫城不远还有一座城池,名字叫天臂,也是释迦族种。天臂城主是一位释迦族的豪门大户,名字叫善觉。善觉长者不仅豪富多财,而且年高德劭。他有八个女儿,大女儿名字叫摩耶。摩耶刚生下来的时候,各个婆罗门占相师都预言,这个女儿出嫁后假如生个儿子,一定得做转轮圣王。

净饭王听说了善觉的女儿摩耶美貌绝世,端正无双,相师占相后说当生贵子。就说:“我现在一定要娶这个女人做王妃,使我甘蔗族转轮圣王苗裔不绝。”

由于净饭王所属的释迦族是太阳的后裔,他们有着高贵的血统,是刹帝利种姓,他们自己认为比婆罗门还要尊贵。因此,婚事很顺利,净饭王如愿娶到了摩耶为妃,夫妇非常恩爱,纵情嬉戏,享受着婚姻的欢娱。几乎每天早晨,他都会陪伴妻子在花园散步。

从迦毗罗卫城向北望去,北面连绵不断的雪山,似乎在云端漂浮。寒光闪烁的雪峰直刺清冷幽寂的苍穹,那里居住着诸天天子。那天子不是人间的皇帝,而是天城的主人,每一座天城的管理者都称作天子。

缓缓升起的旭日,把一抹阳光投射到雪峰上,把清冷的雪峰染成了绛红色,然后逐渐变成红色,金黄色。随着太阳升高,它光芒四射,更加妙相庄严。蓊郁的树林给山腰披上了新妆,卢醯腻河从雪山深处奔涌而来,跳跃着,欢唱着,从王家花园前流过。

净饭王和摩耶王妃望着云端里圣洁的雪山,明媚鲜妍的花木,清澈的河水,不由神思飞驰,万虑俱消,身心与最高的梵天融为一体。

他们俩是一对神仙眷侣。进入壮年后,净饭王更加英俊伟岸。摩耶夫人已经29岁,不但保持着少女的俏妙,更增加了成熟女人的端庄稳重。两人虽然结婚多年,但他们夫妇还是异常恩爱,甜蜜如新婚蜜月。这天早晨,净饭王又陪着摩耶夫人,在皇家花园散步,享受春天的快乐。

花园里种满了各种珍奇花木,有的叫得出名字,有的叫不出名字,散发着幽香。一阵微风吹过,落英缤纷,残红满地。看看凋落的花朵,净饭王满脸的兴奋和愉悦渐渐散去,一缕忧伤慢慢出现在眼中。他虽然人到中年,但膝下犹虚。不仅缺少普通人家都不缺少的天伦之乐,更重要的是将来由谁来继承这美丽的王国。看看生机勃勃的国家,再看看满地落英残红,他不由得有些伤感,轻轻叹了一口气。

摩耶夫人觉察到了丈夫的情绪变化,轻声问道:“大王,您在想什么呢?”净饭王随口答道:“这么美丽的国家,将来不知交给谁来治理。”

没有给净饭王生下一个王位继承人,这本来就是摩耶夫人的一块心病,时时刻刻都觉得对不住净饭王。净饭王无意说出的这句话,她立即知道了丈夫的忧虑,感到十分歉疚,泪流满面地说:“对不起,大王!我没有能给您生下一个小王子。”

净饭王没有想到自己一声轻轻的叹息,竟然使王妃如此难受,连忙笑着说:“王妃,您想到那里去了,我们不是都正当壮年吗?即使迦毗罗卫真的后继无人,那也是天意。我们还是回宫里去吧。”

他扶着摩耶夫人,轻言软语哄着王妃朝宫里走去。但是,摩耶夫人并没有欢喜起来,忧郁如一块沉重的石块,压在她心头。

宇宙分为欲界、色界、无色界(空界)三界,自下而上有二十八层天。其中,欲界有六层天,最下一层是四天王天。它在须弥山腰的犍陀罗山,这山有四座山峰,各住着一位天王。东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王,他们及其眷属守护东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十方。在四天王天上面是也利天,它在须弥山山顶,山顶四角各有八座天城,辅佐中央的帝释天,也就是释提桓因,合名为三十三天。也利天上方八万由寻远的地方是夜摩天,此天昼夜光明灿烂。在夜摩天上面十六万由寻的地方是兜率天,居住在那里的天人通体光明,照耀世界。在人世间积下无量功德的善士及将降生为佛的补处菩萨,就住于层天。依次而上是乐变化天、他化自在天。在欲界上面的色界有十七天,都有禅定,分别是初禅的梵众天、梵辅天、大梵天三天;二禅的少光天、无量光天、极光净天三天;三禅的少净天、无量净天、遍净天三天;四禅的无云天、福生天、广果天、无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天,色究竟天是色界中最高的天。再上面是无色界,依次有空无处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。

护明菩萨在世间涅槃后,往生在兜率天,为各位天人说法。但此时,在兜率天宫的护明菩萨,正在考虑降生人间。菩萨修行有十个阶位,每个阶位是一“地”,“十地”是菩萨的最高一个阶位,十地菩萨称为补处菩萨,再经最后一次人身即可成佛。成佛后就不会再投生人间,也就是不再受生,称为一生菩萨。但也有一些大菩萨本来可以成佛,或者已经是佛,如观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨。但他们为了救度世间众生,发大悲心,继续做菩萨而不成佛。也许是因为世间作恶业的众生实在太多,而且越来越多,地狱里鬼满为患,这些大菩萨至今还没有成佛。护明菩萨也是一位补处菩萨,再得一次人身,即可成为佛。

当时,有的往生在兜率天的补处菩萨,满足于证得的智慧,欢欢喜喜在那里生活。兜率天以下的各界诸天,放松自己,贪图安逸。兜率天以上各界诸天,禅定时间多,不打算下生到人间,度化众生。但护明菩萨往生兜率天,是为了进一步修行,教化众生,因此他时时刻刻关注着尘世间的人们。他看下界人间,愚昧无知的人正在造各种各样的恶业,为生老病死种种苦逼迫,得不到解脱。

护明菩萨想:为了把愚昧无知的人们从苦海拔济出来,为了让愚昧无知

的人们得到安乐,我要下生人间,成就无上正等正觉,度化苦海中受苦的众生,把他们的各种苦难消除干净。

护明菩萨告诉诸天天子:“我现在要从这里下生人间,为世间一切众生消除各种痛苦。”

听了护明菩萨的话,一位天女对另一天女说:“我们可以到人世间看护明菩萨生于何处,我也愿意生在那里。”

两位天女约定:“为了护明菩萨,我们都愿意投生在那里。因为护明菩萨下生人世间,则有无量无边众生种下各种善根,修习各种福业。”

但是,到哪里投生?投生到什么人家?这是颇费思量的事情。护明菩萨投生的人家要好中选好,他仔细考察世间各国,选择自己投生的人家。主要考察那里的人民与自己的缘分是不是已经成熟,在过去因缘中谁应该成为自己的父母。

环绕须弥山的周围的咸海中,东南西北四方各有一个漂浮在大海中的陆地,称为大洲,是众生居住的地方,它们分别是东胜身洲、南赡部洲、西牛货洲、北俱卢洲。东胜身洲形状如半月,人身殊胜,所以有了这个名字。西牛货洲形状为圆形,因为以牛为货币,因此而得名。北俱卢洲四方形,那里犬寿年丰,为四大部洲之冠,所以有胜处、胜生、高上等美称。南赡部洲形状如倒三角形,盛产贍部树,所以有了这个名称。赡部树也叫阎浮树,因此赡部或赡部洲又叫阎浮提世界,也就是我们生活的人世间。

在兜率天的天众中,有一天子名叫金团,过去曾多次下到阎浮提世界。护明菩萨知道这件事,也想从金团天子那里了解人世间的事情。于是他对金团说:“金团天子!你数次下至人世间,你应该了解那里的城市、都邑、聚落以及各个国王种族。只一次投生即成佛的一生菩萨,应该投生在哪一家?”

金团天子回答说:“尊者,我的确知道很多,您好好听我说。在那阎浮摩陀国境界内有一菩提道场,是过去许多国王成就无上正等正觉的地方。那里有河名为恒河,河的南岸有一座山,是以前仙人所居停处,这座山名叫般茶婆毗富罗耆阍崛山,其形状如鹫,所以又称灵鹫山,也称为灵山。离灵鹫山不远有一大城,名为王舍城,是摩竭陀国首府。国王名婆奚迦现在治理着摩竭陀国,是优荼王仙的后代。尊者护明往生阎浮世界,可以做那位国王的长子

护明菩萨对金团天子说:“你说的虽然有道理。但这位国王父母不洁净,而且那座城市偏僻,地势高下不平,到处都是深沟大坑,荆棘杂草丛生,湖泊泉水及河流很少,也少有树木苑囿花果园林。所以,请你说说别的刹帝利种姓。”

金团天子又介绍了迦尸国波罗奈城的为善丈夫王,慵萨罗国舍婆提城的歧罗耶王,跋蹉国拘睽弥城的跋蹉王,金刚国毗耶离王,摩波槃提国优阍耶那城明灯王,白象城的般纽王,毗纽海洲的月支王,护明菩萨都不满意。护明菩萨说:“你要另外为我选覓一刹帝利清净之家,能够让我投生的人家。”

金团天子沉思很久,猛然想起一家。他说:“我为尊者苦恼忧愁,处处观察,怎么忘了一刹帝利家族。”

护明菩萨问金团:“他名字叫什么?”

金团天子说:“有一刹帝利,世世为转轮圣王,子没相承,是迦毗罗卫释迦种所生,其王名为师子颊王,其子名为净饭王。在一切世间天人之中,都有好名声,尊者可以为那位国王做儿子。”

护明菩萨对金团天子说:“好!好!金团天子,正如你所说的那样,我也想到这家投生。金团你要知道,我一定要生在他家做儿子。金团!过去只投生人间一次的一生菩萨所要托生的家族,一定要具备有六十种功德。”

接着,护明菩萨讲了这种家族要具备的六十种功德,以及投胎的母亲要具备的三十二相。

护明菩萨说:“我现在在兜率天享有的快乐,不是世间钱财五欲所能带来的。我之所以要下到人间一生,只是为了安乐众生,哀愍被种种苦恼困扰的众生。”

护明菩萨来到平时给诸天说法的胜幢殿,对各位天子宣布:“为了圆满成就佛果,我要去南瞻部洲,降生人间。”

诸天天子听了护明菩萨的话,禁不住潸然泪下,有的抱住护明菩萨的腿,有的拉住护明菩萨的衣.襟,苦苦哀求:“您不在了,兜率天将变得空空荡荡的,谁来教导我们?谁来给我们讲经说法呢?”

护明菩萨安慰他们说:“我降生人间后,弥勒菩萨会代替我给你们说法。”

说完,护明菩萨把自己的顶冠取下,戴在弥勒菩萨头上,对弥勒菩萨说:

“我下生后,你要为诸天说法,在我之后你也要成就无上正等正觉的。你们说说,我以什么方式投胎母怀为好?”

当时,众天神议论开了。有的主张以帝释之身入胎,有的认为以梵天之身入胎最好,也有的主张以大鹏鸟之身入胎,众说纷纭。这时,梵天界的荣尊天子说:“我看,护明菩萨应该以吠陀经所说的圣象身入胎。”

护明菩萨对这个提议非常满意,立即说:“对,就以圣象之身入胎。”

冬去春来,万物复苏,百花盛开,天朗氣清,冷热适度。即将下生人间,护明菩萨心里异常平静,一点也不怕和慌乱。他对众天人说:“你们各位天人应该知道,这是我最后一次受生人身。”

这时各位天人回忆起菩萨给他们说法,他们得到的利益,失声痛哭,大呼道:“苦啊!苦啊!我们失去了护明菩萨,从今以后,我们再也听不到正法,减损我们的功德利益。”

净居天天子安慰天上众人:“你们现在看见了护明菩萨下生,不要生忧愁烦恼。他下生后,一定成就无上正等正觉,成佛后还会来这天宫,为大家说法。猶如过去毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛一样,都从这里去,为怜悯你们,又回到这天宫来,为你们说法。护明菩萨也会这样。”

当时,众人中许多天女知道护明菩萨一定要下生人间,担心失去菩萨护持,依依不舍,感受到最大的苦恼,都要求同菩萨一起降生人间。护明菩萨告诉众天女:“你们不要感到如此大的苦恼。我以前曾经为你们说过,一切存在的东西都是变化无常的,就像借了人家的东西必须归还人家。所有的东西都不是我所有,就如阳光照耀下幻化的水泡一样。只有那些诳惑愚痴的人,才会说常生。”

护明菩萨见各位天子悲泣痛苦,即以慈悲之音告诉他们:“善男子!凡是人获得生命没有不死的。恩爱合会,必然就有别离。上至阿迦腻吒天,下至阿鼻地狱,所有一切众生,没有不为无常大火之所煎熬炙烤的。所以你们不应该对我独生恋慕,我和你们现在都未离开生死炽火。所有一切贫贵贱的人,都没有免脱。”

说完,护明菩萨说偈言:

诸行无常,是生灭法;

生灭灭已,寂灭为乐。

诵罢偈语,菩萨对天子们说:“此偈语乃是过去诸佛之所共说,诸性相法都是这样,不要产生忧愁烦恼。你们要知道,现在是度脱众生的时候。我要下生到阎浮提世界迦毗罗卫国释种净饭王家,然后远离父母,弃舍妻子及转轮王位,出家学道,成就一切种智,转法轮,广利一切诸天人众,建大法幢,倾倒魔幢,竭烦恼海,净八正路,以诸法印印众生心。设大法会时,会请各位天人,你们到时那时候也都会同在此会,滄受法食。因此,你们不应当烦恼。”

这时,护明菩萨全身毛孔都放出光明。各位天子听了菩萨所说,又见护明菩萨身放大光明,各自都心里想:“不久后,菩萨当成就正等正觉。”

看看降生投胎的时候到了,护明菩萨立即乘上六牙白象,从兜率宫出发。无数诸天天人演奏天上音乐,烧各种名贵香料,散发天上妙花。随从菩萨充满虚空,放出大光明,普照十方。在四月八日启明星出现时,降生在母胎。

摩耶夫人自从在皇宫花园和净饭王一起游玩回宫后,心里总是闷闷不乐,似乎自己对丈夫欠债未还,总感到对不起净饭王。净饭王越是想尽办法劝慰她,她越是感到不安。

不知什么原因,最近一段时间,她心里变得无比清净空寂,一再婉言谢绝净饭王要她同床共寝的要求。

她对净饭王说:“大王,我从现在起要持八禁清净斋戒,不杀生,不偷盗,不淫佚,不妄语,不饮酒,不两舌,不恶口,不做无义语;还愿不贪欲,不瞋恚,不愚痴,不生邪见,使我能有正确的见解。所有人禁戒的斋法,我都要接受坚持。”

净饭王听了夫人的话,对摩耶夫人顿时生起恭敬之心。他就像对自己的姐妹一样,没有了任何欲望。说:“只要你喜欢和快乐,就按照你意思办。”

这个晚上,天清气朗,惠风和畅,温凉适度。摩耶夫人独自睡在床上,月光透过窗纱照到她身上,她显得无比安详。她看着月光如瀑布一样泻下,心里觉得无比宁静。朦朦胧胧中,她看见月光渐渐地发出七彩光芒,有如灿烂的云霞。天空中响起不是人间能有的美妙音乐,许多天神簇拥着一头六牙白象,从光芒中破空而来,越来越近。那白象的头是朱红色的,牙齿用黄金包裹,一位相貌端正庄严的菩萨骑在六牙白象背上,凌空而下,从右胁钻进自己身子里。那六牙白象的影子现在外面,就如处在玻璃中。看看自己身子,如日月照耀,心里感到极度欢喜,无比快乐,如饮甘露。

这时,她突然醒来,感觉这是一个梦,但又不是梦。她心中觉得非常稀有,立即到净饭王那里,对净饭王说:“我刚才睡觉时,就像梦里一样,看见各种瑞相,非常奇特。”

净饭王立即回答说:“我刚才也看见有大光明,还觉得你容颜相貌都异常,你为我说说所看见的瑞相。”

时摩耶夫人边向净饭王说了睡梦中看见的瑞相。她喜悦地说:“当白象进入我右胁时,我感到了刖所未有的快乐欢愉,从今以后,我再不需要世间的快乐欢愉了。这个梦预示着什么?哪个占梦师能为我解一解?”

净饭王立刻吩咐一个内侍女人:“你快到外面传宣国师大那摩子,命令,召唤婆罗门八大占梦师,就是祭德、鬼宿德、自在德、毗纽德、梵德及老迦叶的三个儿子,叫他们快来。”

内侍女人到宫门前,大声问道:“谁在门前值班?现在有在宫内的婆罗门没有?”

当值的是一位婆罗门的儿子,姓婆陀氏,中国话的意思是屋室。他对内使说:“我在这里。”

内使说:“大王有旨:传唤祭德、鬼宿德、自在德、毗纽德、梵德和老迦叶的三个儿子这八大婆罗门,让他们来为大王占梦。”

国师大那摩子听了值班婆罗门的报告,立即召唤八大占梦婆罗门以及自己的儿子,一同进入宫中。净饭王把夫人昨夜的梦告诉了占梦婆罗门人,说:“昨夜夫人有这样奇异的梦,这是什么祥瑞的征兆?”

占梦婆罗门听净饭王说完,商议了一下,说:“听大王的话,我们就知道大王自己善于占断所梦瑞相。过去神仙诸天的经书里说:

若母人梦见,日天入右胁,彼母所生子,必做转轮王。

若母人梦见,月天入右胁,彼母所生子,诸王中最胜。

若母人梦见,白象入右胁,彼母所生子,三界无极尊,能利诸众生,怨亲悉平等,

度脱千万众,于深烦恼海。

大王!王妃的梦非常吉祥,一定是怀了太子,大王今天应该好好庆贺。王妃生下的孩子一定是位圣子,将来必定成转轮圣王,名闻遐迩。”

净饭王听了占梦师的话,兴奋异常。下令在四座城门外的大路路口和街道两旁,举行无遮大会。命令不分地位高下、贫富贵贱、贤圣道俗,对他们平等无遮阻的进行施舍。他们所需饮食、财宝、房屋、牲畜,都施舍他们,庆祝摩耶夫人怀上王子。

自从菩萨处胎以来,摩耶夫人更是每天修行六波罗蜜,天献饮食自然而至,不再喜欢人间美味。三千大千世界,经常全都大明。其中幽冥之处,长久日月光明所不能照,现在也都明朗。原来处于黑暗中各不相见的众生,现在才互相各得相见。他们感到十分诧异,互相议论说:“为什么忽然生出众生?”

菩萨降胎之时,三千大千世界十八相动,四方吹起清凉香风,各个患病的人都全部痊愈,贪欲瞋痴也都停止了。

这时兜率天宫的一位天子,自言自语说:“菩萨已生净饭王宫,我也应该再下生人间。菩萨成佛,我就可以首先成为他的眷属,首先供养佛,听佛说法。”

这样想罢,他立即下生王舍城中。还有许多天子,分别下生到舍卫国、偷罗厥叉国、犊子国、跋罗国、卢罗国、德叉尸罗国拘罗婆国的王家、居士家、释种家。还从他化自在天、四天王天、有色界天王与其眷属也都下生,在那里做修道的仙人。

菩萨在胎里,行住坐卧都无妨碍,也不使母亲有各种苦患。每天早晨,菩萨在母胎中为色界诸天说种种法。中午时分,为欲界诸天说各种法。太阳下山时候,再为各位鬼神说法。在夜里时候,也这样成熟利益无量众生。

有夫人彩女来礼拜供养,有人这种愿言:“应当使他成为转轮圣王。”在母胎中的菩萨听了,心里很不欢喜快乐。有人做这种愿言:“应当使他成就一切种智。”菩萨听了,心里极大欢喜。

有一位仙人名阿私陀,他精通种种学问,具有大威神,众天子聚会的三十三天,他能够经常自由进入。他的眼睛能够看见色界、欲界六道的各种东西,无论是远是近、是粗是细,没有他不能看见的。他的耳朵能够听到世界上一切声音,就是天耳通。他能够知道所有其他人人心里所想,即所谓他心通。他能够知道过去宿世做的事情,称作宿命通。他能够自在飞行,不会遇到妨碍,即使遇到坚硬的石壁也不妨碍他飞行,这叫神足通,又名如意通、神境通。阿私陀仙人具有这五种神通,被人称为“五通仙人”,所有人都说阿私陀仙是阿罗汉。在南天竺国遮槃低城聚落一个名恒河怛的地方,有一处名叫增长的丛林,当时阿私陀仙人正在那丛林里,修学仙道。他身边只有一个来自遮槃低城聚落的孩子,这孩子名叫那罗陀。8岁那年,那罗陀的父母将他交付给阿私陀仙人,让他做阿私陀的弟子。

当时阿私陀仙在增长林,昼夜精进,摄心坐禅。那罗陀在仙人后侍立,拿着拂尘驱逐蚊虻。当护明菩萨从兜率天正念下至净饭王宫,从摩耶夫人右胁入胎时,放大光明,遍照人天一切世界。阿私陀见了这未曾见过的稀罕之事,心里想:“今天是什么缘?有什么果报?”

他应用自己的神通,知道护明菩萨于摩耶夫人右胁入胎。这是他一生从未曾有见过的事,不禁喜不自胜,不由自主大声说道:“这是少有的大圣人啊!真是不可思议,人世间要出现一位伟大的人物了!”

经典原文:

过去现在因果经

佛本行集经

修行本起经

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/birth-of-shakyamuni-buddha.html

(0)
回向一切众生的头像回向一切众生

相关推荐

发表回复

登录后才能评论