释迦牟尼佛的寿命为什么只有几十年?

很多不太相信佛教,或者初入佛门的朋友都会有这样的疑问。佛不应该是有非常大的神通吗?为什么只有几十年的寿命呢?

这个问题在《大般涅槃经》中有详细的讲解和说明:

迦叶菩萨复白佛言。世尊。如来寿命若如是者。应住一若减一劫。常宣妙法如霔大雨。迦叶。汝今不应于如来所生灭尽想。迦叶。若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。乃至外道五通神仙得自在者。若住一劫若减一劫。经行空中坐卧自在。左胁出火右胁出水。身出烟炎犹如火聚。若欲住寿能得如意。于寿命中修短自任。如是五通尚得如是随意神力。岂况如来于一切法得自在力。而当不能住寿半劫若一劫若百劫若百千劫若无量劫。以是义故。当知如来是常住法不变易法。如来此身是变化身非杂食身。为度众生示同毒树。是故现舍入于涅槃。迦叶。当知佛是常法不变易法。汝等于是第一义中应勤精进一心修习。既修习已广为人说

迦叶菩萨对佛说:我有一个愿望,说您最好能够住世一劫,或者少点也没关系。这样长时间的驻世,才好为我们宣讲正法

世尊说:你不要有如来入灭,就是消失了这个想法。外道仙人尚能够获得种种神通,甚至寿命如意,能够住世很长时间。如来一切法得自在,神通更不在话下。怎么会无法让寿命更长呢?

应该知道现世如来身是变化身,不是那种需要靠摄入饮食维持生命的身体。是为了度化众生,为了示现身体如同有毒之树一样,舍弃身体,而入涅盘。

从里可知,在佛教中,释迦牟尼佛在我们这个世界上,不是一种和世俗凡夫一样的生命形态。是变化身。示现入灭,是为了度化众生的缘故。其实也是众生自己福报因缘的问题。

当然在佛经中,有很多处讲述,说每一位佛,都会因为所度化的众生不同、世界不同,寿命自然也不完全一样。

在《大般涅槃经》中释迦牟尼佛就介绍了自己来自于无胜世界。婆娑世界只是化身而已。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/life.html

(3)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(2条)

  • 戒的头像
    2022年 12月 9日 下午7:45

    师兄今天的文章,让我想起师兄曾经写过的一个帖子”因缘奢侈品”,感谢师兄,向你学习。

  • 戒的头像
    2022年 12月 9日 下午7:38

    佛弃余寿二十年。有三因缘。

    一者用世间人贪身故。

    二者所教已尽。

    三者恐恶人诽谤之得罪重故。便取般泥洹。

    佛说处处经