涅槃和死亡有什么区别?— 法华妙趣(30)

接下来,佛又着重指出了关于阿罗汉和大乘佛法的关系。

若我弟子。自谓阿罗汉辟支佛者。不闻不知诸佛如来但教化菩萨事。此非佛弟子。非阿罗汉。非辟支佛。又舍利弗。是诸比丘比丘尼。自谓已得阿罗汉是最后身究竟涅槃。便不复志求阿耨多罗三藐三菩提。当知此辈皆是增上慢人。所以者何。若有比丘实得阿罗汉。若不信此法。无有是处。除佛灭度后现前无佛

主要就是3条:

1.如果说你自称证得阿罗汉果,自认证得阿罗汉果,但是却不知道佛教化诸菩萨的大乘佛法,甚至都没听说过。那你这个绝对是假的。绝对不是阿罗汉、甚至不是佛弟子。

2.如果你自称、自认证得阿罗汉果,却不志求无上正等正觉,那么肯定是增上慢人。

3.如果真的有人证得阿罗汉果,却不相信大乘佛法,那是不可能的。除非是佛灭度后,无佛时代。

如果对佛教不是很了解的人,可能看了这一段有点迷糊。
阿罗汉招你惹你了,干嘛总是拿来说。

其实这跟前面讲的,释迦牟尼佛在娑婆世界宣讲三乘佛法有关。因为大家的根器不同,有人喜欢小乘佛法,觉得世间太苦,就是想解脱。

于是佛讲了小乘佛法。修到极致,就是这个阿罗汉果。

阿罗汉果,又称“杀贼”,杀灭一切烦恼的意思。又称应供,就是应当供养的意思。阿罗汉果有什么好处呢?就是能解脱了。

经文里,谈到阿罗汉的时候,反复讲这四句:我生已尽。梵行已立。所作已办。不受后有

就是我的轮回生命已经结束了,梵行,修行已经成功了,需要做的事情已经完成了,不再受后有。

所谓不受后有,就是不再轮回,不再投生、不再转生的意思。佛教又称,断除分段生死。

这里是很多人搞不懂的地方。阿罗汉入灭、或者叫涅槃,佛也涅槃。表面上看,不就是死了嘛。和凡夫有什么区别?

区别大了。就说阿罗汉。人家死了就不再来了。不再投生了。再也没有人生的各种烦恼、痛苦。

普通凡夫呢,死了继续轮回,按照业力继续投生。

那么关键的问题来了,阿罗汉不再投生,那他去哪儿了呢?

要理解这个问题,我们可以用打游戏做个比喻。大家都打过网游吧?

有人打了多少年了,资深玩家。可是打了这么多年,觉得每天就是打怪升级,总有厌烦的时候。不升级难受,升级吧还得去辛辛苦苦练级。死了等复活,有时候甚至还得花钱充值,买装备。大把的青春年华就花费在这里了。结果自己一事无成。你总有一天醒悟过来,这玩意太虚幻了,一点不现实,偶尔有点快感,但相比较来说,失去的更多,痛苦更多。

终于有一天你下决心了。销号!再也不玩了。

阿罗汉干的就是这个事情。上面说的那四句,其实说白了就是,老子不玩了!六道轮回这个网游,我不玩了!

于是六道轮回里,少了一个张三、或者李四。那你说网游里少了一个虚构的人物,对你本人有影响么?没啥影响。

我们平时的这个“妄我”是虚构出来的。是无明虚构的。只有消除这个“妄我”,你才可能脱离这个游戏。而脱离这个游戏,你的本人还在这里,丝毫没动地方。

可处在轮回中的凡夫,就不明白了。这小子死了啊。那他从哪个区复活的?啥,没复活?那他哪去了?
疑问就是这么产生的。

所以阿罗汉涅槃后去哪了?

我只能告诉你,你这个问题就不对,阿罗汉本来就没动过地方,他只是把你看到的那个号消了。

那么很多人看到这个就害怕了,啊,涅槃就是把“我”给弄没了啊。那我可不愿意。其实他不懂,他所有的痛苦、烦恼都是这个“我”导致的。更重要的是,阿罗汉断了分段生死,但是人家不是没有了,不是变虚空、变石头了,阿罗汉、诸大菩萨也有生死,不过人家那个叫不思议变易生死。我们下回再说。

本文来自大藏经原文,欢迎转发。
(10)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 周乐的头像
    2023年 1月 16日 上午11:15

    “世尊。阿罗汉辟支佛观察时。得不受后有观第一苏息处涅槃地。世尊。彼先所得地。不愚于法不由于他。亦自知得有余地。必当得阿耨多罗三藐三菩提。”

    “何以故。声闻缘觉乘皆入大乘。大乘者即是佛乘。是故三乘即是一乘。得一乘者。得阿耨多罗三藐三菩提。阿耨多罗三藐三菩提者。即是涅槃界。涅槃界者即是如来法身。得究竟法身者。则究竟一乘。无异如来无异法身。如来即法身。得究竟法身者。则究竟一乘。究竟者即是无边不断。”

    胜鬘师子吼一乘大方便方广经