入佛知见,大般涅槃 — 法华妙趣(25)

诸佛出现于世,最终的目的是为了让大家能够入佛知见。示佛知见,悟佛知见,是为了入佛知见的准备。这三件事最终的目的还是入佛知见。所以虽然这里说的示、悟、入,好像是三个,其实就是入佛知见。所以“唯以一大事因缘出现于世”,这个大事就是入佛知见。

那么话说回来了,为什么我们要般湼槃?为什么要成等正觉?

很多人,在婆娑世界,恐怕是绝大多数人,对这个是不以为然的。

你讲因果善恶,讲六道轮回,能理解。讲慈悲喜舍、持戒、禅定,我也能了解。可为什么要成佛涅槃呢?

话说在这个世界上,虽然有很多痛苦和不幸,但是也有很多欢乐和意义啊。有家庭,有恩爱,有孩子做生命的延续,平时有好玩的游戏,好看的电影,欢乐的party。有福报的话,还会有各种奢华的享受,我们为什么要般涅槃?而且为此要持戒、修行、忍辱,甚至出家,放弃世间很多的东西?

答案很简单,那就是未知。

我们不知道的太多了。科学看似进步,可科学也告诉我们,我们未知的领域竟然随着科技的发展越来越广大了。我们从生到死,为什么出生在这里,为什么父母是这两个人,为什么有这样的经历,甚至直至死亡,我们未知的太多,不可把握的太多。

虽然哪怕我们在婆娑世界还有点福报,生活还算幸福,但是仍然免不了会有忧虑,有恐惧,有无奈。因为面对人生,你有太多的不明白,和无可奈何。你不知道你到底是谁,你从哪里来,你到哪里去,你究竟为什么走了这条道路。

而想要彻底明白这个,唯有证得般涅槃,也就是彻底了解自己的真相,世间的真相。

佛法就是用来做这个的。

佛法引导你,能彻底了解自己,了解到你本来是什么,了解你因何而来、因何而去,让你能远离上述的终极困扰。

当然这样的人很少。并不多。有这个愿望的人,需要难以想象的善根,才会对此感兴趣。事实上我们地藏论坛的微信号,每次发布的文章,下面都有浏览的数字,如果涉及的是法身佛性,甚深了义之法,浏览阅读的人总是最少的。可见稀有啊。

大部分人,因为福德善根的因素,并不对这个终极的困扰在意,他们觉得在看得见的人生中能够安乐,能够幸福就可以了。只要未知没有困扰到自己,就安心适意地生活。

这也是为什么信佛的老人多的原因。因为那个未知越来越近,最终困扰到了他们。

而我们有幸还未曾到了高龄高寿就主动探究这个,可以小小地庆幸一下。更因为能有幸对大乘了义、法身佛性发生了兴趣,深感欣慰。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/great-nirvana-24.html

(7)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论