谈谈器官捐献和献血相关的经典开示

现代社会,器官捐献、献血,是很普遍的。

曾经见到有人很反对器官捐献,说你干嘛死了捐,你要捐就活着捐嘛。言下之意,你们是假慈悲,真慈悲应该现在就拿出来嘛。这就是针对佛弟子的。你们不是慈悲么,为啥不现在就把器官捐出来?

其实这个问题在经典中详细讲述过。我们在佛经中最常见到的一种是:舍身布施,毫不贪吝

比如很多经典里讲的,释迦牟尼佛前世怎么布施头目手足,以身饲虎,割肉喂鹰、以身代鸽等等。

大家都很熟悉了。这也是为什么有些人讽刺佛弟子捐献器官、献血的原因。这些可都是释迦牟尼佛前世在世的时候做的啊。你学佛不是应该学?不是应该现在就把自己的器官都捐出来?

但事实上呢?这些例子都是释迦牟尼佛成佛之前的行为。那么成佛之后,世尊是怎么说的呢?

这也是我们要着重了解一下的:
善男子,菩萨不能自以身体支节施于乞者,若自割,若教他割。何以故?若成是业,令彼乞者于大地狱受无量罪故。菩萨摩诃萨,不应自惜身体支节。所以者何?欲令乞者远离广大不善业故。若有乞士,来从菩萨乞索所须,是时菩萨若自无财,不应强逼父母、妻子、眷属、亲戚、奴婢取其财物,令其贫匮持以施人。何以故?菩萨摩诃萨欲于一切众生中,行平等慈心故。若菩萨摩诃萨,不逼父母、妻子、眷属、亲戚、奴婢财物持用惠施;菩萨尔时,于众生中得慈悲心。善男子,菩萨不应于他众生有悭吝心,以逼他众生取财惠施,诸佛世尊所不赞叹,何况自割支节施于他人!是名菩萨具足檀波罗蜜
——《大宝积经》

这里说的很明确、很肯定。菩萨不能以自己的身体布施给索要者。无论是自己割去、还是让别人帮你动手。因为这样的行为,会令索取者成就成地狱重罪。

这样问题就来了,佛经里说的那些例子,舍身饲虎、割肉喂鹰,怎么回事呢?难道这些例子都是不应该的反面例子?佛经里说的舍头目手足,难道是不允许的?

其实不是,这里佛经也继续解释这个问题,菩萨不是应该不吝惜自己的身体吗?那为什么不允许这么做呢?因为这是为了避免索求者造下极大的恶业。

可说到这里,恐怕大家就更糊涂了。你说不应该吝啬,然后又说布施了会让人增加恶业,那不等于转一圈又回到原地,还是不能做啊。

释迦牟尼佛,接着用了一个比喻来解释这个问题。

就好像如果大家没有钱,但是有人前来乞讨、讨要。那么菩萨能不能强迫别人布施呢?比如让自己的亲人、眷属、下属去布施?甚至以他们贫穷的代价去布施?

当然不行。

为什么?因为菩萨于一切众生中,行平等慈心。对待每一位众生都是平等的。你不能厚此薄彼。所以菩萨不应该强迫自己的亲人去布施,不能拿着他人的财产去布施。

因为无论是你的亲人眷属,还是来索求者、乞讨者都是众生,包括你自己都是众生。你都应该对其抱有慈悲之心。不是说专对乞讨者才有慈悲。

不光是学佛者,就是世俗社会中,这种人真是有啊。对自己身边的亲人不好,但却非常好面子,外人要求什么,却很容易答应。

所以菩萨既不应有贪吝心,也不应该逼迫他人布施,逼迫强行让亲人眷属布施的行为,诸佛尚不赞叹,何况以身体布施呢?

大家看明白这个逻辑了么?

这是说你以身命布施他人,如同逼迫强迫亲人布施一样,甚至更甚。

强迫他人布施,第一是自己没有,或者实际上自己给不了。

身命布施,你如果给了,自己就没有了。你胳膊砍了、角膜摘了,自己就没得用了。更严重的,肝肾都摘给别人,那自己就要没命。这就等同自杀了。这些你又不可能再生长,这就是你给不了的。一切众生,平等行慈,这一切众生也包括自己。你不能切了这个的,给那个补上,这不叫行慈,也不叫平等。

第二是自己给不了的,还强行给予。如果你本来给不了,还偏偏要给,那么结局呢,就是对方造下了极大的恶业。为什么?因为由于他的索求造成了你自己的极大伤害。这是恶业。很重的恶业。无论你损害的是自己的亲人朋友,还是自己的身体。

所以按照这个原则,如果你求别人什么事情,一定不要勉强,要跟人家说清楚:这件事情不要勉强,能办就办,不能办就算。否则人家勉强去办了,就有可能出现不好的结果。

其实不管是求人,还是被人求,都是一样。就如同这个布施,无论哪一方都不应该强求。

以身命布施来索求者就是如此,假如这个是你给不了的,你就一个心脏,给了别人你就得死,你就一个肝脏,摘了给人,你就不能活,那就是你给不了。你就一副四肢,给了别人,你自己就不能用了。那就不能强行给。强行给予那就是让对方造恶业了。

因为“菩萨摩诃萨欲于一切众生中,行平等慈心故。”这是关键点。

行菩萨道,要一切众生平等对待,平等行慈。你不能说为了救这个人,就损害另一个人的利益。这一切众生,既包括陌生人,也包括自己的亲人眷属,当然也包括自己。如果你不能平等,只对一部分人行慈悲,那就不叫慈悲了。

如果你真是活着捐献,那当然是违背世尊的教导。不仅违背,还让索求者成就地狱恶业。

那么死后捐献器官呢,那就不一样了。因为那是你用不到的了。对你自己已经没有损失了,即便你不捐,也不再为你所用了。这时候就是你给的起的时候了,不再是自己没有,给不起的时候了。

就如同你手里有大笔的财富,死后能用么?假如又没有继承人,为什么不捐了呢。就算是你不捐出去,难道你还能用不成?

这是说死后的捐献。还有尚在人世的献血、器官移植这种问题。这里就需要特别注意了。一定是在自己身体条件许可的情况下,不要强求。对一切众生平等行慈,首先你不能损伤捐献者的健康,是要你给得起的状态。如果给不起,不可强行布施。如果对捐献者有了伤害,那么从因果的角度自然令受捐者造作了恶业。

关于什么布施不能做,请大家参考这篇文章,讲的更为全面:什么情况下不能布施

佛经里的很多故事,是介绍释迦牟尼佛成佛之前的事迹,但这些事迹,不一定是我们效仿的对象。比如世尊在证道前遍学各种外道法门,这一点我们就决不能学习。那是佛用自己的行动告诉大家,这是没用的。我们总不能糊涂到也跟着再学一遍的地步。

学习佛法,是要看世尊成佛后的教诲,告诉我们该怎么做。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/organ-donation.html

(1)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 周乐的头像
    2023年 1月 2日 上午9:45

    有一种观点:

    “认为命终时不能动亡者的身体,更不能马上烧亡者的尸体,更不用说被亲人子孙等扔到荒野被虎狼禽兽给吃了。 ”

    这种观点一直找不到经论的出处,但却找到另一段经文

    《大般涅槃经》摘录:佛告迦葉菩萨“……迦叶。如我先说。 若有善男子善女人。善能修治身口意业。舍命之时虽有亲族取其尸骸。或以火烧。或投大水。或弃冢间。狐狼禽兽竞共食啖。然心意识即生善道。而是心法实无去来亦无所至。真是前后相似相续相貌不异。如是之言即是如来秘密之教”

    平时多修福修慧,行善积德,守护身口意业,必然往生善道,不会堕落恶道。