因果

因果

因果是佛教中最重要的基本概念。

因果的起因

《圆觉经》里说:善男子,一切众生从无始来,妄想执有我人众生,及与寿命,认四颠倒为实我体,由此便生憎爱二境,于虚妄体重执虚妄,二妄相依,生妄业道,有妄业故,妄见流转,厌流转者,妄见涅槃

世尊讲述:一切众生因为妄想而有业。妄想什么呢?妄想有一个我,有了我然后就有他人,以为这个身体就是自己的形象,以为自己起心动念就是自己的思想。这是我们的错认。是一个错误,误会。这个妄想就是佛教常说的‘无明’。有了这些妄想,接着就会有寿命、时间长短。对于于自己有益的就会喜欢,爱恋。对于自己有害的就会憎恨,讨厌。加上这些情绪感觉,我们就会再进一步执著于与我有关的一切。这就是‘于虚妄体重执虚妄’。接下来我们按照这个憎爱来行事、来行动。就会产生各种各样的业。这个业就是我们所说的因果报应。

因果规律

譬如种子别,生果各殊异,业力差别故,众生刹不同。——《华严经

善恶犹种植,皆随业所生, 何有苦子因,成熟甘果者? 现见法如是,智者应思惟, 苦报酬恶缘,为善常安乐。——《大宝积经

因果报应是有其自己的规律的。佛教里把因果称为因缘果报。这个规律如果打个比喻来说:因就是我们所有的思想,言论,行为。这些都会成为因。这个因就如同种子一样。当种子遇到了适宜的土壤、阳光、养分之后就会生长,开花结果。土壤、阳光、养分,这些能够促成种子生长的因素,就是缘。当我们自己所种下的因,遇到适合的条件就会产生一个,或者多个结果。

这个结果就是我们所说的报应,果报。他会体现在我们的现实的生活中。由因到果的这个过程就是因缘果报。我们现在所处的环境,接触的人,享受的事物,等等际遇。无不是从前我们种下的因,遇到了适当的缘,而结成的果。而我们现在的所想,所言,所行,又依然会成为新的因,将来也一定会有相应的结果。

现在苦乐吉凶等事。缘合故有缘尽则灭。业集随心相现果起。不失不坏相应不差。——《占察善恶业报经

现在我们遇到的各种事情,有苦有乐,都是各种缘聚合在一起产生的。这些缘如果没有了,则不会再有这种结果。

而这些业力都是随你的心聚集的。不会有一点的误差。

于一业分别,知无量诸业,种种缘造。如一业。一切诸业,亦复如是。——《华严经

从单单一个业力来认识,就可以知道我们大家的无量业报、果报,都是由种种缘的聚合而成。就和这一个业力一样。我们自身的一切业力、果报都是如此的。

因果说起来好像简单。而事实上却十分复杂。因为我们人的行为十分复杂,所以因果也是相互牵扯,相互影像,因因果果如同一张复杂的大网把我们包裹起来。从表面上看,好像我们很多偶然的事情,事实上却无不是因果所至。

因果的特点

(1 )因果自担

父作不善,子不代受,子作不善,父不代受,善自获福,恶自受殃。——《佛说方等泥洹经

如来知见,自业自受。无有自作,他受果者。——《佛说无上依经

哪怕是父子至亲,各自因果,各自承担,没有代受一说。没有自己做业,别人受果这种情况。行善获福,作恶受报。不会混淆。

(2)因果不灭

假令经百,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。——《大宝积经

假使经百不坏诸业因,因缘和合时,有情随受果。——《佛说福力太子因缘经

因果哪怕经历很长时间,哪怕你轮回多世,也不会消失,因缘聚合下,仍然会起作用。

(3)一业多果,多业一果

夫人作福。譬如此树。本种一核。稍稍渐大。收子无限。—— 《佛说轮转五道罪福报应经

这就跟种树一样,种子是一颗,种下去逐渐长大,最终收获无数果实。其实不光是造作善业,造作恶业也是一样。一个因,因缘聚合下,可以产生无数的果报。但这些果报都是与此业因属于同类的。

于一业分别,知无量诸业,种种缘造。如一业。一切诸业,亦复如是。—— 《华严经

业有二种。有多业一果报。有一业多果报故。——《阿毗达磨俱舍释论

因果中缘的作用

缘就是能够促成果报形成的各项条件。每个因都会需要不同的缘的聚合,才能结出果。

现在苦乐吉凶等事。缘合故有。缘尽则灭。业集随心。相现果起。不失不坏相应不差。——《占察善恶业报经

就是说我们现在所遇到的一切事情,一切境遇,都是由于适宜的缘具备了才有的,这个缘没有了,不具备了,果报也自然也就无法实现。

因果标准

知行不善,定得苦报,不生乐报。修行善因,定得乐果,不生苦果。是处者有是报。非处者无是报。——《大萨遮尼干子受记经

因有善因,有不善因。结果也不一样,有善果,有不善果。但是善因肯定结善果,恶因则结恶果,不会错乱。

标准是十善业道。凡是符合十善的,就种下善因,违犯十善的就种下恶因。

因果由心调控

现在苦乐吉凶等事。缘合故有。缘尽则灭。业集随心。相现果起。不失不坏相应不差。——《占察善恶业报经

因之所以能够聚集,最终出现果报,是随着我们的心念调控的。

关于因果的详细运作方式,请大家参考下面的系列文章:

因果是如何运行的 —— 因果详解(1)

因果的特性 —— 因果详解(2)

如何运用因果规律 —— 因果详解(3)

运用因果的诀窍! —— 因果详解(4)

正在编辑中 … …

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/cause-and-effect-6.html

(5)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(3条)

  • 何首乌的头像
    何首乌 2024年 4月 4日 上午12:21

    符合十善,就种下善因,违反十善,就种下恶因?可是,为什么我发现有时候明明是符合十善,但最后却产生了恶报呢?比如,如果我说话的时候可能没有良好的沟通技巧,因此而不小心得罪了别人,于是别人就会想方设法对我采取一些报复行动,这样我就会面临恶报。所以,谁说符合十善就一定会种下善因,就一定会有善报?符合十善,也可能会有恶报,不一定只会获得善报而已。

    所以啊,为什么符合十善的人,仍然会遭遇到恶报?这岂不是善有恶报吗?为什么老天爷要让善人遭受恶报呢?这样岂不是一点都不公平?
    综上所述,我认为所谓的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想,其实可能只是一个结论而已,并不是一个放之四海而皆准的真理。

  • 戒的头像
    2023年 12月 28日 上午10:23

    《杂宝藏经》卷第三: “昔波斯匿王,于卧眠中,闻二内官共诤道理。一作是言:「我依王活。」一人答言:「我无所依,自业力活。」王闻此已,情可于彼依王活者,而欲赏之,即遣值人,语夫人言:「我今当使一人往者,重与钱财、衣服、璎珞。」于是寻遣依王活者,持己所饮余残之酒,以与夫人。尔时此人,持酒出户,鼻中血出,不得前进。会复值彼自业活者,即谴持酒,往与夫人。夫人见已,忆王之言,赐其钱财、衣服、璎珞。还于王前。王见此人,深生怪惑,即便唤彼依王活者,而问之言:「我使汝去,云何不去?」答言:「我出户外,卒得衂鼻,竟不堪任;即便倩彼,持王残酒,以与夫人。」王时叹言:「我今乃知佛语为实,自作其业,自受其报,不可夺也。」由是观之,善恶报应,行业所致,非天、非王之所能与。 ”

    白话解释如下:

    从前印度的波斯匿王,有一天在睡觉的时候,听到二个内官在争论不休,各说各话。有一个内官说:「我之所以存活,都要感谢依靠大王的恩赐。」另一个则说:「我没有什么可依靠的,还是靠着自己的因果业力存活。」国王听了,认为那位依靠国王生存的内官比较知道感恩,觉得很欣慰,遂起了个念头要好好犒赏他。国王便派了一个当值的人去对皇后说:「我待会儿会派一个人送东西过去,妳要好好重赏他钱财、衣服和珠宝。」然后找了那个依靠国王存活的内官,把自己喝了还剩的一些酒交给他,交代他转呈给皇后。
      那个人拿了酒才出门,却流鼻血了,虽然心里很想送到,却也没有办法再往前走。他当时正好碰上那位依靠因果业力存活的内官,只好请他帮忙,把酒带去,转呈给皇后。皇后看到有人送东西过来,想到刚才国王交待的话,就赐给那个人钱财、衣服和珠宝。那个人领了这些赏赐,就回到国王面前。国王看到这个人带了皇后的赏赐回来,觉得很奇怪疑惑,就把那位依王而活的内官找来,问他:「我派你给夫人送东西过去,你怎么没有遵命行事?」那个人回答说:「大王!臣子拿了酒,才走出户外,却流鼻血,没有办法完成使命。只好请那一位内官帮忙,把大王交付的残酒转呈给皇后。」国王听了,不由得叹息说:「我现在才知道佛所说的话是真实的,自己造作的善恶业种,将来因缘会遇时,就会由自己来承受果报,这是任谁也没办法来抢夺的!」
      由这个故事可以知道,所谓的善恶报应,都是由自己的行为造作的业力所导致的,不是上天、也不是国王所可以赐予或掌控的啊!

  • 舜小鱼的头像
    舜小鱼 2023年 1月 26日 上午9:37

    阿弥陀佛,善哉善哉。因果循环,生死困境啊