超度是怎么回事?— (入门通关第20)

接触到佛教后,对佛教最大的困惑是什么?如果让你说出几个困惑,恐怕会有一半的人会谈到一个问题。那就是佛教讲的超度

很多人会问,如果超度一个人是存在的,是能够实现的。那么佛教说的修行还有什么意义?还有什么价值?无论生前作恶多端、十恶不赦,最后一超度,就全好了。这不是自相矛盾么。这样的问题我们遇到的太多了。

其实这说的很有道理的。问题并不在于这些疑惑、怀疑,而是我们可能还不太了解佛教中的“超度”。说超度之前,我们先谈谈另外一个问题。佛菩萨能不能保佑大家?

有人会说当然啦。呵呵,这还真未必。我们看看《未曾有因缘经》讲了一个小故事:

佛告罗云。佛世难值。法难得闻。人命难保。得道亦难。子今既得人身。值佛在世。何故懈怠。不听法耶。

罗云白佛。佛法精妙。小儿意粗。安能听受世尊法也。前已数闻。寻复忘失。徒劳精神。无所一获。及今少年。且放情肆意。至年大时。自当小差堪任受法。

佛告罗云。万物无常。身亦难保。汝能保命。至年大不。

唯然世尊罗云不能。佛岂不能保子命耶。

佛语罗云。我尚不能自保。岂保汝也。

罗云白佛。徒劳听法。既不得道。闻法之功。何益于人。

佛告罗云。听法之功。虽于今身不能得道。五道受身。多所利益。如我前说。波若智慧。亦名甘露。亦名良药。亦名桥梁。亦名大船。汝不闻乎。

佛告诉罗睺罗:佛法在世间的时候是很难遇到的,人命脆弱,得道自然很困难。现在你既然生而为人,又恰好有佛在世,为什么怠懈懒散,不听闻正法呢?

罗睺罗说:佛法精妙,我心粗陋,怎能听受世尊的佛法?以前曾数次听闻,转眼就忘了,白白浪费了精神,没有收获。而且我现在年少,可以先纵情玩乐,等到年纪大了,能够担负一些小的使命的时候,再来学习不迟。

佛说道:万物都在无常变幻,身体也是难以长久的,你能保证自己的性命会长久么?

罗睺罗说:我自然不能,难道您不能保佑自己孩子的性命吗?

佛说:我尚且不能自保,怎么能够保佑你呢?

罗睺罗说:既然辛苦听法却不能今生得道证果。那听法有什么益处呢?

佛告诉罗睺罗说:听法的益处,虽然不一定能在今生得道,但是在轮回之中有很大利益的。像我以前说的,般若智慧又称甘露、良药、桥梁、大船,你应该听说过?

罗睺罗是佛的儿子,在这里他问了一个其实和很多人都会问的问题,佛你能不能保佑我一生平安?能保佑我长命百岁么?能保佑我身体健康么?

佛的回答很直接,这个答案可能会让很多人目瞪口呆,佛说我尚不能自保,怎么能保佑你呢?

各位,就佛教真正所讲的教理而言,和我们平时所能接触到的“佛教”,相差的真是不止十万八千里。你说如果把这句话讲给那些在庙前跪拜祈福的人们,他们会是什么表情?

接下来我们再看一段。

尔时,阿私罗天子名伽弥尼,色像巍巍,光耀暐晔,夜将向旦,往诣佛所,稽首佛足,却住一面。

阿私罗天子伽弥尼白曰:“世尊,梵志自高,事若干天,若众生命终者,彼能令自在往来善处,生于天上?世尊为法主,惟愿世尊使众生命终得至善处,生于天中!”

世尊告曰:“伽弥尼,我今问汝,随所解答。伽弥尼,于意云何?若邑中或有男女,懈不精进,而行恶法,成十种不善业道,杀生、不与取、邪淫、妄言乃至邪见。彼命终时,若众人来,各叉手向称叹求索,作如是语:‘汝等男女,懈不精进,而行恶法,成就十种不善业道,杀生、不与取、邪淫、妄言乃至邪见。汝等因此缘此,身坏命终,必至善处,乃生天上。’如是,伽弥尼,彼男女等,懈不精进,而行恶法,成就十种不善业道,杀生、不与取、邪淫、妄言乃至邪见,宁为众人各叉手向称叹求索,因此缘此,身坏命终,得至善处,生天上耶?”

伽弥尼答曰:“不也,世尊。”

世尊叹曰:“善哉!伽弥尼。所以者何?彼男女等,懈不精进,而行恶法,成就十种不善业道,杀生、不与取、邪淫、妄言乃至邪见,若为人各叉手向称叹求索,因此缘此,身坏命终,得至善处,乃生天上者,是处不然。伽弥尼,犹去村不远有深水渊,于有人以大重石掷著水中,若众人来,各叉手向称叹求索,作如是语:‘愿石浮出。’伽弥尼,于意云何?此大重石宁为众人各叉手向称叹求索,因此缘此,而当出耶?”
伽弥尼答曰:“不也,世尊。”

“如是,伽弥尼,彼男女等,懈不精进,而行恶法,成就十种不善业道,杀生、不与取、邪淫、妄言乃至邪见,若为众人各叉手向称叹求索,因此缘此,身坏命终,得至善处,生天上者,是处不然。所以者何?谓此十种不善业道,黑有黑报,自然趣下,必至恶处。

“伽弥尼,于意云何?若邑中或有男女,精进勤修,而行妙法,成十善业道,离杀、断杀、不与取、邪淫、妄言乃至离邪见,断邪见,得正见。彼命终时,若众人来,各叉手称叹求索,作如是语:‘汝男女等,精进勤修,而行妙法,成十善业道,离杀、断杀、不与取、邪淫、妄言乃至离邪见,断邪见,得正见。汝等因此缘此,身坏命终,当至恶处,生地狱中。’伽弥尼,于意云何?彼男女等,精进勤修,而行妙法,成十善业道,离杀、断杀、不与取、邪淫、妄言乃至离邪见,断邪见,得正见,宁为众人各叉手向称叹求索,因此缘此,身坏命终,得至恶处,生地狱中耶?”
伽弥尼答曰:“不也,世尊。”

世尊叹曰:“善哉!伽弥尼。所以者何?伽弥尼,彼男女等,精进勤修,而行妙法,成十善业道,离杀、断杀、不与取、邪淫、妄言乃至离邪见,断邪见,得正见,若为众人各叉手向称叹求索,因此缘此,身坏命终,得生恶处,生地狱中者,是处不然。所以者何?伽弥尼,谓此十善业道,白有白报,自然升上,必至善处。伽弥尼,犹去不远有深水渊,于彼有人以酥油瓶投水而破,滓瓦沉下,酥油浮上。

“如是,伽弥尼,彼男女等,精进勤修,而行妙法,成十善业道,离杀、断杀、不与取、邪淫、妄言乃至离邪见,断邪见,正见。彼命终时,谓身粗色四大之种从父母生,衣食长养,坐卧按摩,澡浴强忍,是破坏法,是灭尽法,离散之法。彼命终后,或乌鸟啄,或虎狼食,或烧或埋,尽为粉尘。彼心、意、识常为信所熏,为精进、多闻、布施、智慧所熏,彼因此缘此,自然升上,生于善处。

我们简单叙述一下,大意如此:

有人对佛说:有一位修士,侍奉若干天神,令众生死了之后能够升天。世尊你是教主,恳请您也让众生命终之后升天吧。

佛回答说:假如有人生前也不修行、做各种恶事。临终的时候,旁边有人说,你做了这么多恶事坏事,因此会升天。你说这样会实现么?

那人回答:不会的。

佛又说:如果有一深潭,有人以巨石投入水中。旁边很多人一起合掌祝愿,说石头浮出来吧。你说石头会浮出来么?

那人回答:不会。

佛又说:假如有人生前修行、奉行十善,修种种功德;临终的时候,旁边有人说,你做了种种善事,因此会下地狱。你说这个会实现么?

那人回答:不会。

佛说:没错,所以啊,人生前修行善行、功德、妙法,临终自然生于善处,如同一个酥油瓶丢入深潭,瓶破下沉,酥油上升。各有所向。而人身如同瓶子,酥油如同功德。死后虽然身体被种种毁坏,但功德却令人自然生于善处。

这个故事表述的很清楚,我们众生能不能往生善处,其实完全取决于自身的因缘果报。而非他人的祝福、祝愿。如果你做了恶事,哪怕是周围的人都去赞颂你,也不可能令这个恶事有善报。就是这个道理。因缘果报并非能靠他人的意愿而改变。所以你说临终你的子女、亲人哪怕再盼望你转生、转世于善道天堂。也无济于事。这不是有良好的愿望就能实现的,也不是你合掌、行礼、祈祷就可以实现的。

看到这里有人感到非常疑惑了。这不就是说,人死后家人根本没办法做什么超度,哪怕做了根本无济于事啊。

按照上面所说,单单有良好的愿望肯定是不够的。做个什么祈祷、拜一拜也肯定是没用的。那么这是不是说佛教讲的超度是骗人的?

我得说倒不是,只不过我们一定得搞清楚,超度这件事情是怎么实现的。我们讲了很多因缘果报的道理,大家都知道善则有善报,恶则有恶报。无论你做什么,只有符合了这个因缘果报的道理才能是有效的,对吧。那么对于已经去世的人,或者即将去世的人,想要往生善道,必定从前有善因。前面我们也说了,业力、业力,其实就是一场力量的比拼,看那种力量更强。临终也是如此。就是看各种业力相互影响最终结果是什么。那么想要在临终替亲友、家人加分,我们该怎么办呢?

这个时候他自己肯定是做不了什么事情,要么临终,要么已经去世了。怎么办?我们替他做!

其实就这么简单,所谓的超度,就是我们替已经去世、或者临终的人,做做善因,希望给他添加一点善果的筹码而已。

如果说这个很难理解。那么我们把这个过程放到现实社会中。比如一个小孩子,自己没有钱,但是在某个慈善捐款的时候,他父母给了一点钱,让他捐。那么这个孩子算不算做了善事,将来会有善报呢?当然算的。

再比如说,一个长辈,年老体弱,这时候家人以他的名义捐助慈善事业,或者做其它善事,这个老人是不是也该有善报?虽然钱不是他的,虽然他没亲自去,但善果肯定有他一份。

再比如一个人,在生活中很有影响力,一些人因为他的缘故,自发建了一个什么慈善组织,或者医院、敬老院之类,并以他的名字命名。在这个事情中这个人有没有善因?会不会有善报?也会有的。当然肯定不是全部,但有其中一份是肯定的。

所以说我们帮助临终的亲人,也是这样的原理。就是替他做做善事。种种善因。他自己做不了,我们替他做而已。当然做什么各有不同,但原理就是如此。接下来我们看看《地藏菩萨本愿经》里讲的是不是这个原理。

若有男子女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大为造福利,一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利。

如果有人在世的时候没有做什么善因,多造恶业。那么命终之后,家人替其做各种各样的善因,在世的家人获益七分之六,死者获得七分之一。

这里大家应该明白,所谓的“超度”,其实就是我们自己去造作善因,以替亡者做的名义而行。即便如此,去世的人也仅仅得到很小的一部分。甚至都是有比例的,七分之一。

我们希望凭借我们的努力,能够给去世的亲人在善业上加加分。

如果你看过了上一节,我们说的回向,和这一节联系一下,你会发现其中的道理是相通的。超度其实就意味着,把自己的善行善因回向给自己去世的亲人。


任务 20

这次的任务很简单:以父母、家人的名义做一点善事,比如捐一点钱、做做义工、等等。具体内容大家各自酌情决定吧。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pray.html

(4)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 4324的头像
    将军 2023年 6月 2日 下午3:49

    可以再补充一点,
    读诵大乘经典,是比普通善事多许多的的善事,因为这涉及到解脱法。
    金刚经说,有人以装满世界的金银等七宝布施,不如有人读诵金刚经(非常多的佛经都会这么说),
    这并不是假的,而是非常真实的,
    因为一切如来尊重诸法,一切如来从佛法出,
    任何普通的善事都比不上读诵大乘佛经,
    所以如果为去世的人读诵,是可以起到非常大的帮助的。