下品不是万修万人去 —— 净土漫谈(1)

很多信仰佛教的朋友,都喜欢修净土法门,念佛,希望往生净土。

但是对于净土法门中很多关键的问题,大家有不少误解。我们不得不反复去强调这些问题。所以在这里集中起来,跟大家说说净土法门的关键点在哪里。

对于净土法门很多人听到这样的说法,什么方便法门啊,易行道,就是特别容易的修行法门,万修万人去啊之类。这让不少人产生了误解。认为净土法门太容易了。

甚至有些人,无论在家出家,有的是因为自己根本不懂,跟着人瞎说,有的是故意歪曲经典,以满足大众的希求,把净土法门搞成了一种万能膏药。

就这些问题,我们一个个来搞清楚。

下品不是万修万人去

万修万人去,这句话,接触净土法门的朋友可能经常听说。具体谁说的,很多人也没心思考证。

其实要说这句话也没什么问题,如果你按照佛教的教理,严格地遵循修行,无论是哪种法门都是万修万人去的。

问题是,不少人理解的不是这个意思,很多人认为这句话是说,净土法门太容易,太简单,是个人念念佛,随随便便就成功了。这就是误解了。

不仅仅如此,有一些人还用净土法门中九品往生的下品举例子。说下品、十恶不赦的、作恶多端的,临终念佛依然能够往生,来证明万修万人去。这就有点偏的太远了。

首先,下品三类往生者。平生基本是不修行的。哪怕是中品下生,只是在人道中做得比较好,恶业比较少。

下品,中品下生,是靠自己强大的殊胜机缘往生的。

大家看看《观无量寿佛经》,讲三辈九品的时候,下品无一例外的,是临终需要有人开导,有人劝诱,有人帮助的。尤其是临终的时候,下品众生,因为业力的问题,想自动自发的念佛,神志清醒,是非常困难的。

这在经典中讲的很清楚:

彼人苦逼,不遑念佛

业力是能够阻止你临终念佛的。注意!!把这句话要牢牢记住。

临终的时候,哪怕有人告诉你,提醒你,也可能因为恶业的阻止,痛苦的状态,导致你无心念佛,无法念佛。
临终的时候,业力重的人,本来就是很痛苦的。除非是要转生到人道、天道这样福报很好的地方,临终才是比较清醒、安详的。但即便是如此,也是很危险的。事实上,临终时候很少有人能够保持清醒。

地藏菩萨本愿经》讲过:是阎浮提,行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。何况本造恶者。世尊。如是阎浮提男子女人,临命终时,神识惛(hūn)昧,不辨善恶。乃至眼耳,更无见闻

这个时候你不仅要能听得进话,而且按照旁边人的指示来做。是非常困难的。这个不是此世修行得来的,因为他们没有修行。是靠从前种下的善因,获得现世的因缘。这个是可遇而不可求的,更不是人人都能做到的。

所以说万修万人去,绝不是指下品,甚至是中品下生。

如果你一心想要往生,那绝对不能把希望寄托在下品。把目标定到下品往生。那就大错特错了。

在临终状态下,能够遇到旁边有帮助你的人(现代社会,仅这个条件就非常稀有了),而且你又有那个善根听从,还没有人或者环境打扰。这种种因缘聚合在一起,发生的几率太小,就跟中奖一样。所以千万不要把希望寄托在这里。

更进一步,如果你把下品当做人人可行的,无论是你多么作恶多端、十恶不赦,临终念念佛就好了,那就发展出,类似本愿法门的邪教。绝非净土法门了。这种邪教认为只要信、然后念念佛,其他的都不用修了,都是白费功夫,也不用守戒律,也不用修十善,作恶也无所谓。反正都能往生西方。而且他们认为还很有根据,下品往生就是这样的。但他们忽略了下品往生的种种条件,绝非人人都能具备的这个问题。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pure-land-rambling-1.html

(10)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论