禅门正法 1-如何起疑情、参话头

以前经常向大家介绍经典。这网络上谈禅门的方法有很大局限性。何况向上一路直指菩提,末法时期我们的心性都是偏浮躁和心机重,就很容易导致沉渣泛滥,比如悟与未悟、来言去语总是说着很伶俐,做其实没摸到。

今天和大家介绍禅门的法门。我还是喜欢用简单的方式达到目的,所以肯定不会用复杂的名相来麻烦大家。

不少人都听说过禅宗有参话头的方法。到底是怎么参,什么叫参了。

参禅其实有个重要的前提,那就是疑情。所谓疑情用我们现在的话说,就是信心。这个概念我们学禅要了解。

信什么呢?信有一个真心、信有一个菩提。不信你永远参不起来。首先你要先的的确确信起这个来了。真的相信自己有佛性,自己有真心、自己有一实境界。

而这个信还不是普通人随口说说“我信佛”的那种信,是切实认为这是真的。

试想如果真的相信了,没有哪件事情会比这件事情重要,这是当然的。

这个信是可以被锻炼和引诱的。我说的都是大白话。当初我也如此。就是被人引诱的。禅师的本事就是这个。怎么引诱你?

提问:你干嘛呢

回:念佛

问:谁念佛?

回:我念佛?

问:真心念、妄心念?

幸好的是我当时没看过禅宗语录,没看过太多的佛教书籍。要不然恐怕也会自以为是的答上几句。当时还好,直接就闷住了。

又比如:

问:客尘烦恼有吗?

答:有啊

问:即是有,哪里?

答:嗯:L

问:客尘烦恼,有吗?

答:没有(自以为很聪明状)

问:即没有,主人呢?

答:嗯¥#@%@

如此反复,这时候禅师的问题是不求答案的,目的才是核心。禅师最大的本事就是逐步引诱训练你,让你逐步开始真的相信你有一个永远不动的“主人”,相信你目前的所有心念不是自己,是客尘烦恼。后面这个更为重要。要说相信有佛性,我想很多学佛多年的人都会自称我相信的。但是如果你让他相信目前的意识不是真正的自己,非常难。不是说让他说不相信这一句话,而是让他真的相信这妄念不是自己。

禅师天天提点你脱了衣服去,就是在做这项基本工作。

这也是禅宗目前不容易发展壮大的一个因素,以现在人的的心机,带领一个人真的起了这种疑情需要花费更多的时间和精力。有这样能力的人本来就少,在加上学的人也少。更多的是自以为是的禅、奇奇怪怪的禅。

古时候有的人一语过去,时机又好的话,马上起疑情,再加上业障浅薄,就有顿悟的可能。

当我们真的开始相信的时候,疑情才会起来,这个主人在哪?因为既然真的相信了,自然会觉得这是天底下最大的事情,我怎么不知道我是谁?

我那个从来不动、包涵万法的“主人”是谁?这个问题向来是禅宗语录的核心。当然方式各种各样。灵活多变。比如六祖的,不思善、不思恶,那个是你的本来面目?比如睡着无梦你在何处?等等问题无一不是在引你的疑情,让你返回头去捅那层窗户纸。

不过现在似乎比从前真的差了。老师要反复的引诱和锻炼你。很少言下大悟。要烦劳诸位菩萨时时提点,就差拿着棒子赶了。

当然了,禅师有手段,他能看到你是否是恰当的时机,也不是天天和你说。见到就说。更分人,不是对谁都说。

那么起了疑情之后就是真的参了。因为你开始不停的找这个真正的自己,找真心,无论你叫他什么名字。这名字禅师有各种各样的说法,简直是创造力精华的集中体现。

那个时候至少是闲着没事就会打一个最大的妄想,哪个是那个不动的我,不动的主人,连睡觉、没有意识的时候还在的主人?真正的自己?

这是在干什么?最好的观心。直指菩提的手段。这是参话头。是禅门的妙法。

现在是老师和学生统统如恐龙般稀少。这种方式适合那些心机不重、真的直心是道场的人。

禅师的问题是不求答案的,目的才是核心。但现在的人多数都是能自以为是答上几句的,那就完了。如果我晚生十年,放到现在,或许根本不可能有禅师理会我。因为肯定是机锋高手,没人难得倒,不过那也就算废了。

介绍这些就是希望大家能了解禅门修行。知道禅宗是怎么回事。如果再有一两个能真的起了疑情更好。

在这个阶段禅师主要的任务是锻炼和引诱。再往后就是毁灭性打击:勘验。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/sect-of-zen-2.html

(3)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(5条)

  • 周乐的头像
    2022年 12月 19日 上午10:07

    当观我法身,及一切诸佛法身,与己自身,体性平等,无二无别,不生不灭,常、乐、我、净,功德圆满,是可归依。

    又复观察己身心相,无常、苦、无我、不净,如幻如化,是可厌离。

    占经(下)

    一些贴子看完后,会把一些重要的话记下来,时常熏习。比如”参话头”,这个贴子。

    “不是说让他说不相信这一句话,而是让他真的相信这妄念不是自己”

    感谢师兄

  • 刘欣的头像
    刘欣 2022年 12月 19日 上午9:47

    问:禅宗需要上根利器才能学吗?

    答复:说到禅宗不能不提一下,禅宗的顿悟吸引了很多人,很多人并不知道禅宗也是三根普被的。一样有业障深重钝根渐修。答案在《占察善恶业报经》中有阐述。这也是当初我们建网站的初衷之一,好歹为佛教做件事情。故此莫做这禅门的法太高深了,我学不了这种念头。

    • hzw1的头像
      hzw1 2023年 10月 5日 下午4:40

      @刘欣师兄在上:憨山大师在《寂照铠公请益八则》中说过:——若肯留心此事,从此不退,久久许可造进。此在不定性摄。

  • 刘欣的头像
    刘欣 2022年 12月 19日 上午9:46

    问:参禅需要系统学习唯识吗?需要用经典印证吗?

    答复:对于心体的描述,分法不同。比如《占察善恶业报经》把心体只分为真妄两种。《圆觉经》说的也很透彻,虽然不同于唯识经典那么繁多的名相,但依然是真正的了义经典,依据修行是绝对有保障的。

    就中国人来说,性喜简约,不喜欢繁杂的名相,所以禅宗到了六祖不仅用楞伽经开示大众,而增加了维摩诘经、金刚经等经典。六祖的方式造就了禅宗的兴盛,弟子众多、开悟者甚多。这和符合中国人的根性不无关系,功莫大焉。这是六祖之所以是伟大佛教圣者的原因之一。没有真正的无上智慧是做不到的。六祖之后的禅宗祖师无不受益于此

    这一点也提醒大家务必不要因为没用楞伽经印证(这个说法本身就不值得一信)看不起六祖。那是荒谬绝伦的事情。真的把方便当下流了。

  • 刘欣的头像
    刘欣 2022年 12月 19日 上午9:44

    有人问:为什么禅宗不立文字。

    回复:对于参禅这件事情来说,名相懂得多未必是好事。本来懂的就不少了,心机就够重,再学上些宗派体系,真遇到好老师也打不动你了。原本这件事就不是思维伎俩能体察的。如同经典说的,不可依言说取。

    现代人真想找老师你要看他让你干什么。如何培养你,是不是从向上一路真的提点你,训练你引诱你。希望这个帖子能给大家个借鉴。免得认错人