一佛乘法 — 法华妙趣(26)

佛告舍利弗:“诸佛如来但教化菩萨。诸有所作,常为一事,唯以佛之知见示悟众生。舍利弗,如来但以一佛乘故为众生说法,无有余乘若二若三。舍利弗,一切十方诸佛法亦如是。

佛继续对舍利弗讲法,道:诸佛教化诸菩萨,所说所做,其实都可以归结到一件事情。那就是以佛知见,示悟众生。如来只以一佛乘,为众生说法,根本没有第二种、或者第三种佛法之说。十方一切诸佛,均是如此。

前面说了,入佛知见是最终的目的。那么示悟众生就是手段。展现、引导、令众生领悟佛知见就是佛所做的事情。诸佛就做这么一件事情。

佛教和其他宗教的不同就在这里。

在其他的宗教里,教主是主宰,是创造者,或者是统治者,是控制者。无论是上帝、真主、梵天还是其他的什么;我们大众都是这个主宰的创造物、子民、迷途的羔羊之类。

而佛教,教主则是导师、人天师、觉悟者。佛不是人类的创造者,更不是人类的主宰。我们的罪福完全不靠佛的评判,一切都是因果律的自动运行。

而之所以诸佛出现在这个世界上,只有令大家入佛知见这一个目地,只做示悟众生这一件事情。只有这一件事情。

所以说到佛法,唯有一佛乘,没有其它。因为只有示悟众生佛知见这么一件事。所以只有一乘佛法。

没有第二种、第三种、没有示悟众生以外的佛法。

如果你发现有人说佛出世是为了什么其它的目的,比如统一世界啦,让大家升天啦、惩罚恶人啦、降罪降灾啦,世界末日啦,这肯定都不是什么佛法。这个在历史上屡见不鲜,甚至近代,现代社会仍然存在。打着佛教的旗号,来做世俗的事,甚至歪门邪道。

为什么《法华经》在这里反复强调这个问题。而此经又被称作经中之王。这就是原因之一。这里明确直白地描述了佛教的宗旨,佛教做的事情,佛教的核心,那就是示悟众生,入佛知见。

这也是为什么我们如果真正体会到《法华经》在这里强调的含义后,就会感觉到世俗社会流行的“佛教”,其实跟真正的佛法是格格不入的。烧香许愿、问卜抽签,甚至吃斋念佛,如果不是为了回向往生,见性成佛的话,是无法划归到一乘佛法这个范围里的。

佛法唯有一乘,没有所谓二乘、三乘佛法。很多人会在这里迷糊。佛教不是有声闻、缘觉乘么,有大乘、小乘么?为什么这里通通否认呢?

这可不是否认大小乘,否认声闻缘觉。

因为一乘佛法,包含大小乘,包含声闻缘觉。只要是示悟众生、入佛知见范围内的,都叫一乘佛法;严格地说,只有这个范围内的叫佛法。而大小乘、声闻缘觉,都在这个范围之内。

彻底地说,佛法只有一乘,无二无三。那就是示悟众生,入佛知见。

所以有很多人一说大小乘佛法,就好像是两者对立的一样的,这就是错误的。

大小乘佛法,可以说是你理解到什么程度,能学到什么地步的区分。但你不能认为大小乘是两种不同的佛法,就好像你不能认为三年级和四年级是两个不同的大学一样。很多人对此都有误解。一说到这个宗派那个宗派,好像就是对立的一样,事实上,根本没有所谓的宗派,佛法只有一种,那就是示悟众生、入佛知见。这就是我们学习佛法,最终的意义。

社会上各种鸡汤文,告诉你人生有这个意义,那个意义,其实不都是假的?就好像你玩玩网络游戏,也像一个人生一样,有成功的公会部落,各种社交,各种买卖,甚至能组建“家庭”。玩的时候觉得装备啊、组队啊可重要了,甚至女朋友都要放到第二位了。但是电脑一关,那些意义就都没有了吧?

我们了解《法华经》,知道了一乘佛法,知道了佛法中我们唯一重要的意义,这个意义可没有失效的时候,没有关机清档的时候。 这个“意义”是真的。

看着这个目标,就能很明白地发现自己是不是在正确的方向上,有没有走偏。就好像我们前面说的,下次你再看到一个人,讲佛教是为了让大家在世俗中过得更好,是为了教导大家做人,是为了避免世界末日的,你自然就会发现他有问题。而不是被忽悠几年后才慢慢觉醒。

还有人说他有更高深的佛法,比佛更高的法,能给你大神通的法,能让你即身成佛的法,你信不信?一乘佛法就是照妖镜,妖魔鬼怪一览无余,能让我们在末法时代,清晰分辨出真正的佛法。

更能让我们明白无误地理解,我们是在做什么,意义何在。

而这件事情,是世界上唯一能够永不关机、永不删档的“意义”。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/the-only-realm-of-buddhism.html

(8)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论