回向如何在因果中起作用 ——(入门通关19)

之前几节我们反复说,调整因果靠什么?业集随心,相现果起。因果业力的调整是靠我们的心。前面说的忏悔、心生善愿都是在用心来调整业力因果的运行。因果又如种植,种子种下去,有了合适的土壤、水分、阳光就会得到美味的果实。那么同一颗种子,在不同的条件下,获得的果实自然也是不一样的。如果我们做了同一件事情。比如布施一次、比如心生一次善念,那么如何让这颗种子结出最大、最美味的果实呢?自然最好是把这颗种子种到最肥沃的土壤中。给予最适合的环境。

但是不同的种子毕竟属性不同,结出的果实可能各不相同,味道不一。所以佛法还提供了我们另外一个办法,能够让我们种下不同的种子,收获的是同样最甜美的果实。这个办法能令我们虽然造作不同的功德福报,却得到最为殊胜的果报。

这个办法就是“回向”。回向指“回转趣向”之义。把自己所作的功德善根转向成就菩提正觉,或施一切众生之善愿。

回向如果用通俗的白话来解释,就是表明、确定自己的愿望和目的,明确自己做这件事情的目的,自己的希望是什么。比如我今日布施贫苦、帮扶病人,这个功德福报回向给一切众生。也就是说这件事情,我是为了一切众生所做,我的希望是令一切众生离苦得乐。回向其实只要你目的明确就可以。不一定非要说出来、念出来。

在修行功德福报后若无回向,则是按照因缘果报的自然运行得到相应的善果,这个善果是各不相同的,善报相对是短促的。而有所回向则会沿一定的方向、规律形成果报。而正是因为回向这种方式的特质,能够令自己所做的不同的功德福报转向自己所希望的方向,形成一个合力,一个统一的方向。

我们前面讲了业力运行的规律,讲业报实现最快的办法是什么?亦做亦集。不仅做,而且会集中起来。如果没有回向,不同的业力有不同的福报,比如布施有布施的福报,禅定有禅定的福报、持戒有持戒的福报,等等。但如果你回向的话,这些都可以统一起来,形成亦作亦集的效果。因为最终的目的是一样的。虽然做得事情不一样,但最终是一个目的,这个业力就会会集起来。

这就如同我们盖房子,搬砖、打地基、垒墙、浇筑这些看似完全不同的工作,如果按照一张图纸来做,被统一在一个目标之内,就能盖出漂亮的房子。但假如没有图纸,那砖还是砖、地基还是地基,造不出房子来。

《大智度论》讲过一个比喻,说自己修诸功德,就好像有力之牛,立愿,则如控牛之人,有控牛之人才会达到目的地。

当然,回向的含义并不仅仅如此。大家看看下面的帖子:

怎样才能“少修善本、获大果报”?——佛教讲甚深大回向

菩萨作如是回向者,是为菩萨少修善本、获大果报。多作功德,福报无量

按照佛经中所说回向方法,还有一个放大的功能,修少许善行功德,则能获得大果报。为什么呢?

华严经》:但勤修习善根回向,普令众生皆得安乐;善根虽少,普摄众生,以欢喜心广大回向。若有善根,不欲饶益一切众生,不名回向;随一善根,普以众生而为所缘,乃名回向

因为修习功德善根,回向一切众生,共得安乐智慧;哪怕善根微少,但目的是为了一切众生,心量广大。这个心量广大就是原因。少许的善行,但因为回向一切众生,愿一切众生安乐、智慧,因为这份广大的心量,则果报巨大。

所以经中说如果不欲利益一切众生,严格说来是算不上回向的。

回向除了有放大作用,还有另外的作用。可以令善因拥有超强的生命力。

大宝积经》:复次,舍利子,云何名为已生善法,令住不忘,修习圆满,便生欲乐,乃至摄持于心,平等安住?舍利子,如是义者,当知即是回向菩提。何以故?由回向菩提,所有善根无复失坏故。所以者何?以彼菩萨不依三界而发心故。舍利子,若诸菩萨不依三界修习善根,又复回向一切智者,当知所有一切善法,则为究竟,无能有尽

怎样才能让已修的善法,坚固不退,不失不忘,乃至摄持于心,平等安住呢?

佛告舍利子:回向菩提。为什么呢?因为这个发心,不是依三界之内的。是向三界之外,轮回之外的。不是与世间的名闻利养相关的。而是指向无上智慧的。所以究竟彻底,没有穷尽的可能。

如果我们把所做善因回向一切众生共成佛道,那么这个善因则获得了超强的生命力,不会发不了芽、结不了果。如果一件普通的善行,我们并未回向,那么这个种子可能因为环境、条件不符就发不了芽,或者发了芽,却结不了什么果实。但如果能够回向一切众生成就无上正觉,则不会有这种情况,种子的成长无可阻挡。

事实上,回向其实就是“业集随心”的最高超的体现,用心调控因果的最高水准。

我们说了这么多回向,到底该怎么回向呢?

法华经》里有一个特别简单明了的:

愿以此功德, 普及于一切,我等与众生, 皆共成佛道

含义其实也很简单,就是以此功德回向给一切众生,与我共成佛道,共证菩提。就是这么个意思。怎么表述大家可以按照自己的习惯。

但是需要强调的是,回向并非嘴里念念就行的。后世很多人都作了自己的回向文,有的人就按照这些回向文念念。实际上却并未这么想。这是没什么作用的。一定是你明确这件事情就是为了这个目的做的,就是为了令众生离苦得乐,共证菩提而做,这才是真回向。如果说就是嘴上念念,然后又计算着这么做自己能有多大福报,那能有多大效果就很难说了。


任务 19

这章既然说的是回向,那么任务自然也是回向了。这个任务需要请大家每天晚上入睡前,用半分钟,想一下今天自己做了什么善行、功德,然后把这些功德回向一切众生离苦得乐、共证菩提。半分钟都用不了。

什么?你说今天没做什么善行功德怎么办?那明天去做好啦。前面说了不少简便的方式,不难做到。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pari%e1%b9%87amana.html

(1)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)