佛教徒是不是变态?— 末法杂谈6

看到这个题目,你可能很惊讶。这叫什么话?

在很多并不信佛的人看来,佛弟子的很多做法,佛经里的很多故事,是无法理解、无法认同的。如果以普通人的标准来看,那简直就是变态。虽然大部分人出于礼貌、尊重,不会对你直接这么讲出来,但心里其实就是这么想的。

其实,不仅仅是普通人,哪怕是已经对佛法有了初步的信心,已经浸染经年的佛弟子,也无法忍受类似的内容。甚至有人会因此失去信心。感觉佛教匪夷所思,不可理喻。

这样的内容多见于,自伤身体的,比如燃指,比如以身体布施,切胳膊、挖眼睛,看着就吓人,还有布施财物,甚至布施妻子家人的。

最近有个例子:本生故事:国王携妻舍身为奴 经历苦难终成正果

这样的例子摆出来,说实话,普通人就是接受不了,说是反人类、疯狂、变态都算是轻的。这个问题是论坛中的朋友提交给我的,因为他也无法彻底打消类似的疑虑。我想很多朋友都是如此。所以拿出来跟大家探讨一下。

1.说点实话

其实之所以产生这么大的冲突,根本上就是因为我们对佛法的教理,了解的不够。

我经常说,现代人对佛教的了解,是从道听途说、小说、影视剧、网络段子而来。还有少一部分,是从他人的讲述而来。极少有对佛教教理进行学习的。

大家接触的“佛教”,根本就不是原来的佛教。产生冲突就无法避免的。

世俗人眼中的佛教,大家认知的关键词就是:慈悲啊,安详啊,善男信女、礼佛念佛,参禅悟道之类。一派祥和。再参杂进孝顺、家庭和睦、祈愿祈福等等内容。《地藏菩萨本愿经》就被人称为佛教的孝经。看上去十分美好。

所以如果一旦产生,不那么和谐的内容。大家就接受不了了。本来是抱着美妙生活的向往,你让我突然接受这么残酷的问题,能接受才怪。

问题是,佛教的根本是什么?是断情欲!脱轮回!是成无上正觉。断情欲!断情欲!断情欲! 重要的事情说三遍。

很多人往往是忽视了断情欲,这三个字…,这三个字就是“反人类”的,不需要遮遮掩掩,就是“反人类”的。因为我们的目的就是不再做凡人,不再轮回啊。

先说出家,出家就是与正常人的生活完全相反的。没有男欢女爱,没有后代,没有亲情。这就是和正常人反着来的。

那为什么要如此呢?我们看看《地藏菩萨本愿经》给我们描述的:是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道。何况本造恶者。

你看看临终的时候,是什么引导你往六道轮回?是你亲人的模样。是你的至亲眷属。无论是谁变化的。但根本上,就是利用你的情欲,亲情牵绊。

如果你现在情欲就深重,特重感情,你这个时候往什么地方走?肯定是跟着就轮回去了。很可能就是往地狱去了。《楞严经》讲过,情执越重,就越堕落。

可如果你想能摆脱这个情感的牵绊,那不就是淡去亲情?这就是和普通人相反的。

问题是这个可不是临终你想做到,就能做到的。绝对不会平时“情深义重”,临终“斩断情丝”。不可能。那时候可能就是一闪念的功夫。你就被牵走了,做不了假。

这肯定是平时已经如此,习气养成了、修行到了才行。可平时这样的人恐怕就是和普通人完全相反的。普通人的看重家庭,亲情关系,子女后代,我们却要淡化,要远离,要看得开。

当临终时,你的父母、妻、子模样的向你挥手,你能狠得下心么?

听着似乎很无情吧?一下子把你心目中“佛教”祥和的气氛给打破了。真是抱歉。

2 . 轮回的残酷大家都忘了

其实不要怪我,因为事实就是如此。轮回就是如此。

无论我们多么情深义重,一旦轮回,原来的一切关系,就不复存在了。无量世来我们同无量众生,多少次互为父子兄弟、骨肉至亲,现在又在哪里?

普通人看重的所谓“爱”“家庭”,真的就是如同肥皂泡,一点就破。

不过,即便我这么说了,哪怕你想断除情欲,很抱歉,也不是一蹴而就滴。不是说没有就没有的。要有个过程,要修行、渐断。接下来,我要说的可能更残酷。

这几十年来,我们的生活越来越好。好像福报越来越大。大家脱离了饥饿,脱离了贫困,甚至有时间,有闲情逸致来学学佛,谈谈禅,灌灌心灵鸡汤。

人是健忘的,仅仅二三十年,就能让大家忘记生活的残酷。觉得各种受不了。

大家却忘了,我们几十年前还会饿死人!没出一百年前还有上千万人死亡的战争,还有数百万人被赶进毒气室。这里面是多少孩子?当你看到一个孩子失去生命,觉得难以忍受,真是太玻璃心了。

人类历史上,比二战更惨无人道的事情多了去了。中国历史上,以活人当军粮,易子而食,可是都有记载的。甚至就在现代我们亲身经历的,中国有多少堕胎的案例?当然经过了三年的抗疫,你会发现有多少以前难以置信的事情,开始展现在人们面前了?

我们刚过了20来年的稍微好点日子,就觉得生活应该是美好的了?

如果你面对一点苦难,就激愤不已的话,可以肯定的是,你对轮回的惨烈没有一点点认识。你对佛法的体会丝毫没有入门。

3 . 嗔恚的实验,我们做过了

轮回中,各种难以忍受的苦难太多了。其实说实话,我上面说的是小儿科,还没到极限,因为我说的是人道,我没提饿鬼道,没提地狱道呢。

好了我们不提了。我想接下来讲的是,大家的激愤、嗔恚、不忍混杂在了一起。我们对于世间的各种不公平,会有嗔恚、不满。

而相当一部分人,觉得佛教说的这套理论,就是让人容易被统治,容易顺从。这是相当负面的一个评价。而嗔恚、激愤、不满才是对的。

其实这才是最有欺骗性的。

现实生活中,你会发现,越是容易嗔恚,容易不满,越是觉得社会不公的人,过的就越不容易。嗔恚心越多,福报就越少。

越是福报大的人,他们反而容易觉得生活各方面很好,与人交往很好,周围都是善意。

有人说,当然了,他们福报好,自然心情好了。我们苦哈哈的,当然举步维艰。

真的么?其实我不用举具体的例子了。因为这个我们已经全社会试验过了。

我们之前不是认为,穷人之所以贫穷,不都是富人的剥削么?社会的不公,不都是阶级之间的压榨么?对此大家都都是义愤填膺滴。于是我们干掉了富人,干掉了剥削阶级,干掉了地主土豪。结果呢?结果是大家最终连饭都吃不上了。

我们这几十年生活越来越好,是因为跟不公平作斗争取得的么?不,是在各种不公平的条件下做贸易、做生意、发展经济,才慢慢好起来的。开始的时候大家的工资低的可怜,劳动强度、环境,没有丝毫的保障。现在这些都慢慢在改变了。

所以,你要是总因为这个世界上的不合理、不公平而激愤不满、嗔恚难忍,一定要干掉这个,干掉那个,很可惜,那条道走不通,多少亿人试验过了。

4. 试的就是你最珍视的那个。

不管是情欲,还是嗔恚,都是让我们轮回不休的因。佛教的根本目的是脱离轮回,获得正觉。所以要摒弃情欲、远离嗔恚。那么在这个过程中,可不是你风花雪月、谈情弄琴就能解决的。这是要真正直面的。

在外部环境尚且配合的时候,你可能心境还好,还安详淡定。可一旦环境变化了,真的遇到事情的时候,遇到你无法忍受的事情的时候,才是关键的时候。
所以在佛教里有很多的试验考验的故事,内容都是匪夷所思的。

你发大乘心要布施一切?把眼睛送给我,我用来配药。等你眼睛挖出来给我了,我来一句:这眼睛太臭,不能当药。随手就扔了,还带踩上几脚。你恼火不恼火?为什么?

考验的就是你最珍视的东西被毁坏、被无视的情况下,你会不会嗔恚?为什么这么试?

因为这常常就是轮回中最关键的时候。一念天堂、一念地狱。

在轮回中这种情况也绝不会是少数。更不会是最惨烈的。而是随时在发生的。哪怕是现代社会,和平年代,甚至发达国家、一线城市,也一样有比帖子里说的更惨的事情。新闻搜一下,你会发现一大堆。

5. 轮回非真

其实即便说了这么多,很多人还是会接受不了的。哪怕是一些接触佛法很长时间的朋友。仍然会无法接受。其实笔者也仅仅是能理解而已,自己要说做,是绝对做不到的。因为这是佛法修行的境界。能够做到不生嗔恚、淡薄情执,一定是因为体证到达了一定的境界,那就是轮回非真。

梦里明明有六趣,大家哪怕说人生如梦,那也只是一点感慨。一旦真到了具体的事情上,少有人觉得这是梦,这不是真的。都还是认真的。这是我的钱,我的家人,我的孩子,我的事业,我的等等等等,一点不会放松。

因为这个认真,所以你认为的一切都不能被侵犯,一旦受到侵犯,就自然会有嗔恚,有不满和激愤,有委屈和怨恨。

这是大众的正常心态,其实自然这也是我们累生累的习气所致。

想要解决这个问题,可不是一朝一夕能做到的。

但根本上,还是我们看待这个世界的方式,只有你真的体会到三界轮回只是一个梦境,是虚幻不实的,才能远离各种情执。真的做到难舍能舍、毫无嗔恚。

5.试验嗔恚心,和试验忠心是不同的。

有同修就这个问题,会产生疑惑,觉得这和基督教或者其他宗教里,也有的考验差不多啊。佛法和这些宗教有什么不同?

其实很简单,那些宗教试验、考验的都是对教主的忠心和信仰。

佛法考验的是你修行的水平。这两个可是完全不同的。

另外一点,就是以诸佛菩萨的智慧,对于普通凡夫,修行没有到达一定程度的,也就是考验肯定失败的人,是不会这么做的。
因为这种考验,通过了还好,通不过那可能就是有很严重的恶果。佛菩萨不会去故意加重众生的恶业的。

比如这个帖子里的故事,如果不是主角已经有了这个境界,菩萨是不会去考验的,而且还是以梦境的方式来考验。
所以大家大可放心,你我还没到那个水准接受考验。不用害怕。

6.末法时代

我们现在应该说是在像法时代刚刚过去,末法时代开始的时期。

这个时代,最可怕的不是大家接触不到佛法,而是大家已经没有时间和福报接触真正的佛教义理。

大家接触的是不同的人群,从不同的利益、目的、角度出发,来阐述的所谓“佛教”。大部分人并没有时间和精力去完整学习佛教经典。或者没有兴趣。

而很容易得到的那些相关知识,却真假都有,各种奇葩的解释,却堂而皇之打着佛教的旗号宣传。这些东西铸成了一堵墙,牢牢阻挡着人们接触真正的佛法。

同时我们这个时代又是福报相对好的几十年,对于“美好生活”的赞颂已经成了主流意识形态。大家也就无法接受“诸行皆苦”的讲述。

真正的佛弟子,虽然表面上能够融入这个社会,但本质上和普通人的理念是格格不入的。因为目的就不一样啊。这一点其实不必躲闪,直接面对就好。

这不是什么变态,而是我的世界你不懂。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/abnormal.html

(14)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(2条)

  • 周乐的头像
    2022年 12月 19日 下午12:24

    也有一部分众生,只希望人天福报,对出轮回,往生净土并没有兴趣。可以吗?

    “诸比丘,我今重告汝,若有男子、女人持八关斋者,生欲天者,生色天者,亦成其愿。何以故尔?以其持戒之人所愿者得。若复善男子、善女人,持八关斋,欲得生无色天者,亦果其愿。”

    增壹阿含经

  • 周乐的头像
    2022年 12月 19日 上午11:47

    想说点什么,但又担心说不好,如果讲不好,请管理员审核。

    断情欲,道理讲的非常透彻,末法众生生活在五欲的社会,被各种业力牵引,生活艰辛,修行时间少,乱七八糟的事一堆一堆。想要断情欲非常难,可有部分人确实感受到人生的苦,想出轮回,有没有什么捷径,世尊也是为我们想到了。

    有几部净土的经典,都讲到了一日一夜的八关斋戒,如法修行,并回向净土,是可以往生,这点不用怀疑。

    一日一夜,24小时,迈出这一步,就是出世间的利益。

    你赚大了