轮回中你不是孤身一人 — 法华妙趣(35)

佛教和世界上其他宗教的不同,重要的因素之一就是讲述了三世轮回的真相。不像其他宗教只有死后天堂地狱一锤子买卖。但是因为轮回的时间是无穷的。所以我们探究因果业力就成了十分困难的问题。因为你根本不可能了解数万、数亿世以前的业力。

但是佛可以做到的。这一点也很有趣。就好像时间这个问题,在诸佛眼里并不存在,一切都历历在目。类似现在科学技术所推测的四维空间,或者更高级的生命,在他们眼里时间和我们不再一样了。

所以我们经常在经典里看到,释迦牟尼佛讲,我之前多少世,有过什么什么故事,和你有什么什么缘分,所以今天我们相聚在一起。《法华经》这里也是如此:

尔时,佛告舍利弗:“吾今于天、人、沙门、婆罗门等大众中说:我昔曾于二万亿佛所,为无上道故常教化汝,汝亦长夜随我受学,我以方便引导汝故生我法中。舍利弗,我昔教汝志愿佛道,汝今悉忘,而便自谓已得灭度。我今还欲令汝忆念本愿所行道故,为诸声闻说是大乘经,名《妙法莲华》,教菩萨法,佛所护念

世尊告诉舍利弗,说我曾于两万亿佛所,就是值遇了很多很多有佛出世传法的时代,每个这样的时代,我都和你相遇,为了你能证得无上道,而教导度化于你。你也曾日夜随我学习。但是,很可惜,我曾经教你发愿求证无上菩提,你现在已经全忘了。

因为修小乘法,证得阿罗汉果有余涅槃,便认为自己已经灭度,已经证果,已经修到头了。所以我为了让你记起你的本愿,所以为声闻众说此大乘经典,《妙法莲华经》,传授菩萨道,诸佛无不护念。

如果大家看到两万亿佛所,这个两万亿哪怕是个虚数,是为了形容很多很多的概念。但是仍然是我们难以想象的轮回跨度。在这里我们就不得不佩服诸佛度化众生的耐心了。佛教弟子常常挂在嘴边的是个随缘,无缘不度。但是你看看释迦牟尼佛度化舍利弗,多少世度化,多少日夜教导传授,问题是舍利弗还会忘的。好像是做了无数的无用功。

真是这样吗?无缘不度当然没有错,但缘分有了,未必却足够。有了一点缘分,一点善因,还要不断的培育,给予养料,让其生长。所以不要看两万亿世的轮回,好像白干了,最后还是忘了,但就是因为前面的积累,这一世因缘成熟,舍利弗才最终得佛授记。

就跟有个笑话说的,我吃了九个馒头,才吃饱了。早知道就不吃前面八个了,吃第九了就行了。

从因至果的过程就是如此。就跟种子种下,逐渐发芽、成长、开花、结果。你可能有时候是观察不到它在生长的,开始的头几天甚至都看不到反应,你可能会怀疑这种子能发芽么?等开始成长,也有可能有个停滞期。很长时间看不到变化。你就可能觉得没用了,停止希望了。这恰恰是在积累。

很多朋友在修行的过程中,也会如此,有一段时间,似乎就没什么进步,好像就是停滞不前了。就是这种状态。但是你要知道每一分努力都不会落空的。

特别是我们这个时代,非常怪异,你说末法吧,佛经网上都是,随便读。你说佛法昌盛吧,呃,好像也不能昧着良心这么讲。这个时候大家信心都没有多少。能坚定信心都是少见的。那怎么办呢?更需要积累了。每天不断,哪怕你工作繁忙,节奏快,每天抽个五分钟时间总行了吧?念佛也好,诵经也行,有条件拜佛礼佛,总之就是不要断。说句玩笑话,哪怕在佛菩萨面前混个脸熟,也是增加信心的途径。

而且大家也不要气馁,觉得两万亿佛所,这么长时间,那干脆不干了。其实还真不用这么想。为啥说我们这个时代非常怪异呢?你说我们这个五浊恶世,末法时代,你却能有幸遇到佛法,还有幸遇到法华经,还有幸深入了解,读进去了。这需要多少世的福报和因缘?或许就在这一世,因果成熟了,你就很可能和轮回说再见了。再说了,你不去积累福报,增长信心,未来的结果呢?那不更是一片黑暗?

更何况,以诸佛的耐心,再加上你已经不算没缘没分,所以你不是一个人在战斗,不是一个人。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/all-alone.html

(34)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(4条)

  • lvlvlvash的头像
    lvlvlvash 2023年 3月 23日 下午8:30

    “药上,一切皆能成就佛身。”这篇文章让我想起僧伽吒经的这句话。

  • 无行的头像
    何如 2023年 3月 17日 下午10:21

    二万亿佛还有个时间,大通智胜佛距今才真的是久远至极,那时候听释迦佛听法的人,到现在都还有没解脱的。大通智胜佛时期,释迦佛和阿弥陀佛同为法王子,所以知道为什么娑婆世界都发愿往生西方,想想就可怕可悲,这是无量劫来常受释迦佛和阿弥陀佛教化的缘故,而我们经无量劫还在六道中。佛说阿弥陀佛经中说,不可以少善根福德因缘得生彼国。大家都以为自己善根深厚,福德因缘也都有,所以心怀乐观,但若真如此,为什么无量佛所种善根还轮回至今? 好像念几部佛经就很有善根,可知善根第一层是信根,若信根深厚,必然深信因果,不会吃一口肉,不会说一句妄语,勤修五戒十善,甚至出家修行。读法华经常作此想,深感蒙昧之可悲。

  • 戒的头像
    2023年 3月 14日 下午10:24

      问:若一切众生同有真如等皆熏习,云何而有信、不信者?从初发意乃至涅槃,前后不同无量差别,如是一切悉应齐等。

      答:虽一切众生等有真如,然无始来无明厚薄无量差别,过恒沙数我见、爱等缠缚烦恼亦复如是,唯如来智之所能知故,令信等前后差别。又诸佛法有因有缘,因缘具足,事乃成办。如木中火性,是火正因;若无人知,或有虽知而不施功,欲令出火焚烧木者,无有是处。众生亦尔,虽有真如体熏因力,若不遇佛诸菩萨等善知识缘,或虽不修胜行、不生智慧、不断烦恼,能得涅槃,无有是处。又复虽有善知识缘,傥内无真如熏习因力,必亦不能厌生死苦、求涅槃乐。要因缘具足,乃能如是。云何具足?谓自相续中有熏习力,诸佛菩萨慈悲摄护,乃能厌生死苦,信有涅槃,种诸善根,修习成熟;以是复值诸佛菩萨示教利喜,令修胜行,乃至成佛入于涅槃。

    一一《大乘起信论》

  • 明心见性的头像
    明心见性 2023年 3月 14日 上午9:24

    “以诸佛的耐心,再加上你已经不算没缘没分,所以你不是一个人在战斗,不是一个人”
    师兄总是给我们信心和鞭策。每次看到师兄的文章,心中都充满法喜。感恩师兄!