杂乱垢心,不得大益 

若杂乱垢心。虽复称诵我之名字。而不名为闻。以不能生决定信解。但获世间善报。不得广大深妙利益。如是杂乱垢心。随其所修一切诸善。皆不能得深大利益。

这是《占察善恶业报经》中的一段话,有很多时候别人问我们,甚至我们也问自己。佛法的益处在我们这里总是不那么明显。经典中讲述的现实利益很多,在《地藏菩萨本愿经》中讲述的种种衣食丰溢、家宅永安、先亡离苦、夜梦安乐等等,感觉似乎不明显。比如有同修说念诵经典后,还是有恶梦,经济上还是困苦,家庭中还是不和睦。等等问题。

这些问题有人说是因为我们不是善男子、善女人这样的原因。这并非没有道理,也是世尊的教导。我们在这里说的是另外一个问题。

那就是经典里说的:杂乱垢心

如果是杂乱垢心,那么无论修行什么身语意善业,都是不能得到深大利益的。这句话很容易理解,也不会有什么歧义。那么杂乱垢心是指什么我们需要搞清楚。

在经典前面,我们看到地藏菩萨做了这样的说明:应于一切时一切处。常勤诵念我之名字。若得一心善根增长其意猛利

这样我们就知道了,杂乱垢心,和一心正好相反,不能一心,则是杂乱,而杂乱则是垢心。

经典中一心的说法很多,一心称名、一心念佛。看来这个条件是想要得到佛法大益的有一个必要条件。

那么我们还要了解什么是一心。这个在经典中给出了十分明确的答案:一者一心。所谓系想不乱心住了了。系想不乱,我们忆念的事情不乱,不一会这里,一会哪里。心住了了,不能昏沉不明,不仅不乱还要清楚、清晰。这是心住了了。不散乱、不昏沉。这是一心。

这个一心经典中还有很多不同的名词,比如专念、至心。意思相近。都是指专心。这个专心不是专门的意思,不是指我专门念什么,其它不念。这是错误的理解。专是指专心、一心。比如“一向专念”,是指坚持专心忆念,不是专门忆念什么。

概念搞清楚了,我们就知道自己想要努力的目标了。因为经典中修行身语意业,如果没有这个一心,是不会得到深大利益的。

想要有现实的、明显的利益除了受持十善业道,还要有一心。否则或许会有小的福报、小的功德、一旦业力巨大、障碍深厚则无法改变。

这也是我们经常碰到的疑惑的来源。

其实这个问题放到现实生活中,同样成立。我们现实的工作、生活等等事情都是如此。如果没有一心也是难得很大成就

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/dirty-heart.html

(2)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 戒的头像
    2024年 1月 1日 上午10:17

    在另一个帖子《占察善恶业报经下-白话解释》中,刘师兄又对”杂乱垢心”,进行了补充讲解,特别是”垢心”的部分,贴出来一起学习。

    (杂乱垢心,是和至心正好相反的。我们的心在佛经里比喻说:譬如狂象无钩,猿猴得树腾跃踔踯,难可禁制。我们平时的心如同疯狂的大象、到处跳跃的猿猴一样,很难控制。很少能够专注于一。心念不仅到处奔逸,而且还极为有力,我们会不知不觉就跟着走了。这就是杂乱垢心。

    在这种情况下,听闻、念诵佛号,并不是没有利益。而是说只有世间善报,念佛毕竟是善因,得到的肯定是善果。这个不必怀疑。但善果有大有小,类型不同。杂乱垢心念诵佛号所得的功德只能是世间的利益,产生一些世间的福报。却无法增长净信、不能对大乘了义佛法的信解增长产生促进。不能得到广大深妙的利益。

    什么是世间,世间即是所谓有情世界,是有漏的,因妄想烦恼生的。是有痛苦的、无常的、不会是永恒的。那么世间福报,也就是说能让我们在这个因果轮回的生活中好一些。但无法最终改变痛苦、无常的规律。

    所以大家就要注意到这个问题了,现在念佛的人很多,但是其中以法身自性为修行核心和目的的人并不多见,能够希望往生极乐世界已经挺好了。可这里讲的问题让我们需要警惕。因为杂乱垢心所念诵的佛号只有世间利益,那么出世间、出轮回的利益呢?出世间、脱离轮回的利益都是广大深妙利益。

    那么你想脱离轮回,往生佛国净土,杂乱垢心是否能够达到呢?显然是不可能的。

    出世间的福报是广大、深妙的利益。所谓广大前面曾讲过,目前我们的心力所及十分狭隘,所涉及的范围、时间、空间、数量都很有限。甚至一个具体的形象,都难以呈现。这个和我们的杂乱垢心有很大关系。而出世间福报,则是产生永久的利益、利益的范围、数量更是目前我们难以思议的。

    有句话说:口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。这句话现在我们应该知道是不是有道理了。事实就是如此。杂乱垢心只能产生短暂的、狭小的世间福报。无法产生脱离轮回,证得法身自性的广大、深大利益福报。

    除了杂乱还要注意一个词,垢心。所谓垢,就是烦恼污染的意思。如果是从情欲、我执、私心等等角度,这样念佛所得的利益也一样是得世间福报。不能得广大福报利益,不能得出世间的利益。

    举个例子《地藏菩萨本愿经》讲,念诵经典回向法界和回向自己眷属的功德是相距甚远的。回向法界是百千生福报利益,而回向自家眷属,则是三生受报。后者就是典型的世间利益,前者就是较为广大的福报了。为什么会这样?原因很简单。佛教讲事物的运行都是因果律,有原因,有结果。回向法界是什么因?回向自己的眷属是什么因?很明显是不同的。前者的心是广大心、而非垢心,后者呢?自我的成分就更多了一点。因不同,果自然不同。广大心的因产生的自然是广大果报。

    所以我们看到不少的人看到经典上所讲念佛可以有什么利益,所以都很高兴,嘴里念着,但各人目的想法不同。这样的念佛,就不一定有经典上所说的那种殊胜福报,就可能无法产生脱离轮回、证得法身自性的动力。因为因不一样的缘故。这并不是佛号不灵、也不是佛经上讲的不对,而是我们自己的发心和专注程度不同。

    这样一来,我们对经典上讲述的各种念诵佛号、经典的功德利益就有了准确的把握。不是说上面说的百分之百大家都能得到。要看我们的发心和至心的程度。而现实中我们也的确很难看到能够完全不打折扣地得到经典上所叙述的功德的实例。发心广大,得到的福报自然广大,发心求证法身自性,就不是烦恼垢心了,自然得到的是脱离轮回的果报。这样再加上至心这样才能实打实,不打折扣地得到经典上阐述的各种殊胜果报。

    其实这个原理不仅仅存在于念佛,念诵经典上。这是一个放之四海皆准的原理、原则。如是杂乱垢心,随其所修一切诸善,皆不能得深大利益。无论是什么善行,都是如此的。发心不同,果报不同。不是清净发心,而是从自我、私欲角度发心无论做什么都不会产出世间、广大深妙的果报。)