不识本心,修法无益 — 法华妙趣(24)

示佛知见,悟佛知见,入佛知见,这个过程其实就是“闻、思、修”。三个是完全对应的。

展示给你,你才会闻。悟就是思维领会的过程。而修则是入佛知见。

我们前面讲了悟有很多种,对于佛法中所说的内容领会理解都叫“悟”。

但是不是所有的“悟”都属于佛法的核心部分。

因为佛法是分“世间法”“出世间法”的。

佛法的世间部分,比如持戒、布施、禅定都是。这些并非佛教独有,其他的宗教或多或少也会有一点。但是这个并不是佛教的核心。佛教的核心是为了解脱,为了正觉,为了涅槃的。这个是佛教和其他宗教完全不同的地方。而佛教的这个核心就是佛性。严格说佛教的一切都是围绕佛性展开的。一切都是为了见性设置的。佛教的最终目的就是见性。就是“见性成佛”

这里跟大家澄清一个概念。很多人以为“见性成佛”这个说法不靠谱。是禅宗自己编的。甚至有人煞有介事的说,见性仅仅是开始,见性后还得修,还得证。其实这才是后人不懂教理自己编的。

见性成佛,这个说法是百分百没有水分的。这在《大般涅槃经》讲的很清楚:

善男子,譬如有河,第一香象不能得底,则名为大。声闻、缘觉至十住菩萨不见佛性,名为涅槃,非大涅槃。若能了了见于佛性,则得名为大涅槃也。是大涅槃,唯大象王能尽其底。大象王者,谓诸佛也

十住菩萨以何眼故,虽见佛性而不了了?诸佛世尊以何眼故,见于佛性而得了了?善男子,慧眼见故不得明了,佛眼见故故得明了;为菩提行故则不了了,若无行故则得了了;住十住故虽见不了,不住不去故得了了;菩萨摩诃萨智慧因故见不了了,诸佛世尊断因果故见则了了。

请大家以后一定不要弄错,只有佛是彻见本性的!了了见佛性;彻见本性就叫大般涅槃。菩萨是不了了见,虽见不了,见是能见,但不真切,模模糊糊,隐隐约约。

也就是说,彻见本性才是佛。

这个是佛教教理的核心内容。很多社会上流传的关于禅宗的故事、传言,编造出来的修行过程,甚至是某些大德祖师在这个问题上都是以讹传讹的。比如说“彻见本性的人也可能不相信净土”,你如果了解了见性成佛这个佛教的理论就会知道这多么荒谬,彻见本性的人就是佛,佛可能不相信佛教某个法门吗,当然不会。

不要说佛,就是不了了见佛性,见得不究竟的菩萨,也不可能不相信净土,因为人家已经能见到最真实的净土了,哪怕是不了了见,见得不清楚,也比我们只靠信心强万倍。

后世人对于这个问题的理解,错就错在,认为很彻底的见性之后还要进行什么修证。大彻大悟之后还要修证。这就错了,而且是常识性的错误。佛法修行的过程就是“见佛性”不断深入的过程。除了见佛性,没有其他修证。

一切都是以佛性为核心,一切以见性为核心。彻见本性就是佛教的最终目的。这是绝对不能搞错的。一旦搞错了,你肯定走错路。

那么说到这里,大家就能理解为什么说:“不识本心,修法无益”了。因为如果你不是为了出世间,为了解脱,为了大涅槃,那么修行的就是世间善法。如果你的目的是出世间,是成正觉。那么开头的第一步,就是识本心,走上开始见性的道路。这是大乘佛法的第一步。也是一直要做的事情。除非有利于我们识本心,否则根本不能算有益。

占察善恶业报经》讲: “善男子,若有众生欲向大乘者,应当先知最初所行根本之业。其最初所行根本业者,所谓依止一实境界以修信解,因修信解力增长故,速疾得入菩萨种性

大乘佛法最初的根本,就是依止佛性以修信解。或者说,不涉及佛性本心,根本就没有踏入大乘佛法之门。自然也就还没有开始入佛知见。

所以说唯有识本心,才能叫获益。否则谈不上真正大乘佛教的修行。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/do-not-understand-buddha-nature.html

(8)
方广佛教的头像方广佛教

相关推荐

发表回复

登录后才能评论