别装钝根了,那只是无知和自大。

1

经常遇到这样的情况,在网络上,或者是其他场合。谈到佛教相关的内容,一旦你引经据典,讲讲佛教经典里怎么说的,怎么讲的,就会有人跳出来,说不要觉得自己多读了点经典就自以为是了,就自大骄慢了。

真是出门撞见鬼,难道我讲的不是事实?讲的不对?

讲的不对你倒是说说哪不对。你也引经据典驳斥我一番,我会十分有兴趣听。真的。因为我对佛法感兴趣。

可我对无知的自大不感兴趣。

我从很少见深入经藏的人会自大,能深入学习经论的人,不管他如何自我膨胀,前面总有一位无上正觉的释迦牟尼佛。他自大的起来么?

面对自己毕生修学的经典,尚未成就的修行之路,他能自大到哪去?

面对经典里对各种修行水平的阐述,他再自大,也顶多把自己高估一点,却是不会太过分,因为到什么水平,有什么标准和表现,都在经典里写着呢。

但我经常看到,什么都不懂的人自大。

这些人,正因为什么都不懂,所以自大。他们不知道天高地厚,所以自大。他们不知道佛法的精深,所以自大。

在他们看来,佛教不就是这么回事嘛。不就是讲讲善有善报,恶有恶报,放生念佛,往生西方。完了。这么点事,你装什么装。

他们觉得佛法简单的如同小学课本。看看里面的图画,就能明白个十之八九。你非在这里讲出什么高深的东西来,那不就是装逼么。

2

他们最喜欢的故事,是一个笨笨的傻瓜,打败了皓首穷经的智者。其实能相信这样的故事,这正是他们白痴的地方。

他们最喜欢举的例子就是周利般陀伽尊者念扫帚的故事了。

这位傻傻的尊者,学什么都不会,念扫帚就成阿罗汉果了。你看傻瓜不是比费力学经的更牛叉。你学了那么多有个屁用啊。

这种故事,我听到后就是很怀疑的。因为这明显是个反智的玩意。世界上那么多傻瓜,难道都比深入三藏的经师更有成就?别开玩笑了。

后来翻到这个故事的真相,竟然和我的感受是一致的。给那些反智主义粉丝们啪啪地打脸。

原文是这样的:

一根利无遮。二根利有遮。三根钝无遮。四根钝有遮。

初句上品。佛世之时身子等是其人也。行人于善法中修止观者。以勤修善法未来无遮。常习止观令其根利。若过去具此二义。今生薄修即得相应从观行位入相似真实。今生不得入者。昔无二义。今约善修令未来疾入。次句得道根利而罪积障重。佛世之时阇王央掘。示其人也。逆罪遮重应入地狱。见佛闻法豁尔成圣。以根利故遮不能障。今时行人于恶法中修止观者。即此意也。以起恶故未来有遮。修止观故后世根利。若遇知识鞭入正道。云何而言恶法乖理。不肯修止观耶。

次根钝无遮者。佛世之时周利槃特。示是其人。虽三业无过根性极钝。九十日诵鸠摩罗偈。智者身口意不造于诸恶。系念常现前不乐着诸欲。亦不受世间无益之苦行。今时虽持戒行善不学止观。未来无遮而悟道甚难。——摩诃止观

经典里是样讲的,人分为四类。一类,利根,没有业障,或者业障极少。这样的人修行顺风顺水。

二类,利根,有业障,但因为根器利,能突破阻碍,所以仍然修行成就。

三类,根钝,没有业障。就是这位周利般陀伽尊者。他根器钝,但是业障少。所以学啥都不会,但因为业障少,阻碍少。只要坚持还是能成就。

四类,就是最惨的,根钝,业障多。这就不多说了。

如果你看明白这四种分类,你就应该懂得,周利般陀伽尊者,之所以成就,不是因为他是傻瓜,不是因为他是傻瓜!不是因为他是傻瓜!

重要的事情说三遍。

是因为他以前的业障少,三业清静,阻力少。这里说是因为前世修行的好,三业清净,但是不修止观,所以后世根钝。

假如傻瓜更容易修行,那僧团中哪个最傻,是不是成就最高?智商最低,境界最深?这是不是一个傻叉才会相信的逻辑?

事实上,最好的是利根,业障少。这样的最快。

其次是利根,业障多。这样的其次。

而钝根,业障少,只能排第三。也就是仅仅比钝根、业障多好一点。

但是在修行中,钝根,只能是障碍!只能是障碍!只能是障碍!

知道我为啥说三遍了吧?(不知道面壁去)

你要想学周利般陀伽尊者,那就学学人家三业清静!光学人家变傻,只能说明你的白痴,说明不了其它。

《大智度论》 里有相同的描述。

是人利根,为结使所遮,如鸯群梨摩罗等。

是人利根,不为结使所遮,如舍利弗、目连等。

知根虽钝而无遮,如周利般陀伽。

有根钝而遮者。知是人见谛所断根钝,思惟所断根利;思惟所断钝,见谛所断利;是人一切根同钝同利;是人一切根不同钝不同利。

这个故事流传的广泛,解读之荒唐,相信的人之白痴,已经是末法一大奇观。难以用言语表述。

在这个理念的基础上。相当多的人,认为笨蛋更好,无知更优越,傻瓜更有潜质。对深入经藏的人嗤之以鼻、藐视得无以复加。认为多闻智慧是修行大敌,是聪明反被聪明误,一个个争当白痴凡夫,傻瓜修行,以为自豪,令人无语。

因为有周利般陀伽尊者这样的例子。时下很多人学佛是不愿意读经、学经的。不愿意学,是因为懒得学,懒得学是因为觉着学了没用。不仅自己觉得学了没用,还会向别人宣传学了没用。

他们更愿意坐在会场、坐在屏幕前,听所谓的“大师、活佛、专家”给他们讲故事,给他们洗脑,听到不需要费力、不需要读经的妙法、大法、密法就欣喜若狂。拿出成千上万的供养,灌个顶、放个生,乐此不疲,沾沾自喜。

读一点儿鸡汤文小故事就觉得已经达到了超凡脱俗的境界。

这样的人不在少数。他们认为自己只要足够笨,足够傻,一条道走到黑,就能够成就。殊不知,这样的结局多数是南辕北辙,走错了方向。原地踏步都是好的。

于是你会看到不少的人,以钝根自诩。时常挂在嘴里的是,我们根器差,修不了这个,修不了那个,一心念佛就好了。讲真的,你不是钝根,你只是自作聪明,你只是投机取巧,你只是无知,因为无知而自大。

4

其实这才叫慢,骄慢,你看,我虽然根器差,但我一心念佛,照样你比牛,你费劲修这个修那个,学这个学那个,还不如我这个根器差的。你说你是不是更差,死不死更傻?表面上卑下,实际上贡高的很。

你能想象周利般陀伽尊者,觉得自己根钝,学啥都不会是一种优势,一种优点吗?哦,但是现在很多自以为凡夫钝根的人都会觉得自己傻的好啊。

这叫卑慢,卑下慢。明明差很多,确认为自己就是差那一点,甚至差的那一点,都经是优点了。

你说他们是聪明呢,还是傻?

5

根钝不是个好事!(请重复三遍)

如果你根钝、而且还有业障,那你基本上就和学佛无缘了。像周利般陀伽尊者的例子,在现代社会,末法时代,那是少之又少的,濒临灭绝的,稀有物种!

而且还要碰到释迦牟尼佛这样的好老师,好机缘,才可能成就。

你真当他是可以复制的啊?

那你就是真傻了。

你现在只有希望你的根器锐利,能够突破自己的业障,至少向前面说的第二种模式靠拢,才有希望。

凡是还在为自己钝根而沾沾自喜、觉得没啥大不了的。觉得我们不是有三根普被的念佛法门么?我们不是有这个、那个殊胜的加持么?甚至不傻都不容易成就。这种人你觉得他可能在末法时期,走对路?避免各种坑?最终获得成就么

不会的,他们只是生活一种虚幻的宣传里。

6

这种自以为是的钝根,是最容易被忽悠的。因为他们觉得自己不用学经典啊,不用费功夫啊。念念佛,往生净土就好了啊。

可他们都没有好好读读,往生净土需要什么?

往生需要:福德善根、因缘不能少啊。你具足么?

旁边会有人告诉他,念了阿弥陀佛就都具足了。于是钝根们自然就相信了。他们当然要相信,这样最省力啊。这样不费劲。又能有最大收益。何乐而不为呢?

教理上是不是符合佛法的道理,他们就不管了。

至于福德、善根、因缘都指什么,怎么才叫具足,那就更是不懂了。

被各种大师、祖师一通忽悠,谁忽悠信谁。

其实我们举个例子,一个人的确是专心念佛了。但是生活中照样是杀生吃肉,坑蒙拐骗,甚至贪污腐化。别告诉我你没听说过这种人。也别说这种人心不诚,他不保不齐比你还诚。你说他善根具足么?

遇到这样的问题,很多人都不清楚怎么判断。那是因为你根本不懂善根是什么。

善根是:欲善法!就是力行善业的愿望和志向。

又称:所谓无贪善根、无恚善根、无痴善根,是名善根

你一个不能放弃各种恶业的人,也好意思说自己有善根?有善根的人的标准,不是你念不念佛,而是会不会自动自发的奉行善业!

经典可没保证你无恶不作的人,只要念佛,都能往生。看看下品往生,在什么条件下,你能往生?

不信自己去研究一下经典怎么说的。不要看讲解,自己去琢磨原文。

举这么个例子就是告诉你,你以为你找到了捷径?呵呵(一声,拉长音),路上都是坑等着你。

7

由于钝根这种概念的错配,导致很多人被各种邪说洗脑,而丝毫没有抵抗力。

因为他们无知,不仅无知,还发展成了自大骄慢。

而且是集体 性的自大骄慢。真正的人傻、钱多、好忽悠,邪师不忽悠你,简直对不起祖师爷。

这种自大骄慢已经成了末法时代,佛教中的最大毒瘤。

希望你不是其中之一

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/madness.html

(13)
回向一切众生的头像回向一切众生

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)