很多人提倡共修,说功德能增长多少倍,是这样吗?

很多人惑于共修功德有多少倍的讲述。是因为他认为功德果真是可以分成几份几份的,或者成多少倍增长之类的。这本身就是错误的认知。

这个道理其实很简单,世尊讲述的佛法教理中,因缘果报是基础。你做什么事情、发什么心、说什么话,就会有什么果报。只要认清这个道理。所谓共修的功德倍增多少倍的说法,就能知道其中的对错了。

第一,很多人共同发心做一件事情,功德决不等同。做这件事情的发起者、主持者、尽力维护者都有功德,不过福报并不一致。

地藏菩萨本愿经》讲:若未来世有诸国王。至婆罗门等遇先佛塔庙。或至经像毁坏破落。乃能发心修补。是国王等或自营办或劝他人。乃至百千人等布施结缘。是国王等百千生中常为转轮王身。如是他人同布施者。百千生中常为小国王身

说未来如果有国王,或者号召力的人,能够劝大家一起发心修整塔寺佛像,那么得到的果报是发起者,或者主要参与者果报比较好,是转轮王身,而跟随者果报就差一些。可见共同做一件事情,果报并非是按照人数成倍增加的。这根本不符合因果律。

共同做一件事情的人,决不是人人都会有相同福报的,也就是决不会人人都会按照计算公式得到多少福报。专心致志和散漫无专的不同,心求福报和志求菩提的不同,精进和凑数的不同,坚信的和怀疑的不同。

经典中还讲过一个事例,三十三天的天主,前世就是三十三位妇人,因为一起护持塔庙发心维护,得到天主的福报。但参加布施的果报并不完全一致,有大有小,有主有从。

所以不要认为共修后人人都能得到多少倍功德,有一百个人就有一百倍,这是无稽之谈。

第二,因为我们的果报是由身语意决定的。我们其实完全可以自己就做到最广大的共修。只要您随时随地修行的时候知道了解自己在和十方三世一切依教奉行的佛弟子共同修行、志求菩提。就可以了。

简单说,您念佛的时候知道自己这是在和一切念佛的同修们共修,一起发菩提心、一起往生净土。回向的时候也就是这个意思。十方一切众生的共修。要按照倍增理论,那你说这是多少倍呢?

第三,功德不是完全可以加减乘除的。随喜的功德很多同修都知道。这个功德不是你自己做的,但是你认为很好、做的对、赞同支持,这个同样功德不小。功德不是产品,可以完全计算出来的。或许一念之间它就增长了无数倍。所以修行的功德完全看你自己,而不是你和谁共修。要是共修有益,那十方三世一切诸佛菩萨,都在你身边共修,你就成佛了?那度化众生岂不太方便了。

这就好像你和马云在一起,一看你们平均收入,你就成富豪了?

西方极乐世界上善聚会,大家都在一起共修,那功德几何?但极乐世界修行百日不如我们婆娑世界一日的功德,因为这里是地狱模式。这个功德如何算法呢?

所以与其计算功德增长了多少倍,不如随时随地看护自己的心,比如按照《净行品》的讲述来随时随地发心,实际履行。

当然我们只是说共修的功德并非一些人宣传的那样,夸张到多少倍。共修,如果同修的人都能如法修行,可以相互影响、带领稍差的人,这的确有益。但最终还是看你自己的身语意结果。一群人在一起共修,一个至心专诚,一个心不在焉。结果肯定不同。跟你人数多少没关系。

 

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/merit-doubling-plan.html

(2)
回向一切众生的头像回向一切众生

相关推荐

发表回复

登录后才能评论