念珠和念佛 — (入门通关第21)

从这一节开始,我们开始谈谈佛教的修行法门。虽然佛教的教理博大精深,我们很难在这么一个系列文章中就介绍清楚。但是这里是帮助大家入门的地方。所以我们只挑出一些大家都可以试一试,都可以运用在生活中的方法来讲。比如这一节我们讲的念珠念佛,应该说对大家都有益的。

我们先看一部很短小的经文,原文在这里:《佛说木槵经

话说这部经讲有这么一个国王,叫:波流离。这个波流离国王比较悲催,他的国家不大,是个小国,不光国家小,治安还不好,治安不好也就罢了,粮食收成也不好,粮价很高;粮食贵也就罢了,而且还有传染病流行,估计那时候也治不了。你说在这种国家生活的人民状况可想而知了。所以这个国王当得也不很舒坦。因为事情多嘛。一天到晚各种忙。这国家领导人的事情那就不说了,只要你想忙活,那绝对能把你累吐血了。

可就是这么一位悲催的国王,却有一个闪光的优点,那就是他想修行。当然他这么忙肯定是没法自己去向佛陀请教,于是派了个使者去向佛请教。说我这种情况没时间啊。可我还是想修行,世尊您看能不能传授给我个窍门,让我也能时常修行佛法,让我也修修来世,免得将来受苦?

世尊就教给他这么一个办法:你用这个木患子串成串,串一百零八颗。随身带着。然后专心念佛,每念一声佛,就用手捻过一颗木患子。这样呢随时随地就能修行了。

这样修行慢慢积累效果就大了。你要是能满20万遍,那就命终能升天。升夜摩天。如果你能满100万遍,就能脱离生死,断烦恼业报。

这个信使回去就跟波流离国王说了。国王很高兴,就让人做了上千串这个木患子串。分给各位高官勋贵,皇亲国戚。大家一起按照佛说的来学。这个波流离国王就随时随地拿着这个木患子,有空闲了就念念。这一圈下来108遍,其实时间很短,最多不过7、8分钟。所以就用这么零散的时间修行。哪怕是在军队里,出去剿匪扫黄之类的,也会抽时间念上几圈。

但是人都有这个毛病,那就是对于自己不太能拿得准的事情有怀疑。这位国王也是。这么辛勤的修行,能不能免除自己的烦恼业报,免除生死痛苦呢?还是有怀疑的,拿不准。于是他就想,世尊不仅慈悲还有神通,假如他能现身为我说法就证明我的修行是有效果的,能达到自己的愿望的。这个心情很迫切啊,于是他就斋戒三日。等着世尊现身说法。

功夫不负有心人,世尊真就带着各大弟子来了。告诉他一个例子,说有位比丘就用这个方法,修行了十年。现在在普香世界,做辟支佛。辟支佛,就是修行有成了,一种果位。普香世界,在佛经中多处提到,而且还是多个不同世界,名称都叫普香。都是有佛的净土。至于这里说的到底是哪个世界。还真不知道。佛说的就是这个例子。波流离国王听了自然就信心暴涨,加倍修行了。

这是一个小故事。现在不用我们说,大家即便没有看过这部经的话,现在也能猜到我们说的这个木患子是什么了吧?对,是念珠。就是我们最常见的那种108颗的念珠。大多数人喜欢用菩提子做。当然材质其实并不是问题。看了这个故事我们就知道念珠是用来干什么的,不是当护身符挂手腕上的,不是装土豪显身份的,不是附庸风雅的。念珠的的确确就是一个修行的工具。是拿来用的,用来摄心的。

为什么念珠能摄心呢?能帮助我们专心一境呢?我们要是不用念珠,嘴里念佛最容易出现的就是念着念着,心里就想别的事情了。嘴里还无意识的念,但念头早就不知道跑哪去了,过了半天回过神来了,呦,打妄想了。结果本来想念半小时,这一晃20分钟过去了。

有了念珠呢,就会让心念妄想有一个着力点,就能拴着它。因为不仅要念,还要念一声过一个珠,要一个个对应.那么就要非常专心才行。让你无法分神。

这个修行的法门还有个好处,那就是适合工作忙的人。没有大段的闲暇时间,没关系,这个办法就是为忙人准备的,我们根据自己的情况可以自己发明创造方式,见缝插针修行。记得很多年之前,当电脑程序还是windows95、98 的时候,我就每次死机重启的时候念1、2串,而且每次必定念完一整串。经常看到其他人对着电脑蓝屏生闷气,其实干嘛着那么大急啊。后来改成xp了,不死机了,好不适应,经常下意识地琢磨,这电脑咋还不死机。再后来大家知道了,彻底就放弃了死机念佛。然后呢改成喝茶念佛,工作忙、事情多,那就趁着闲暇喝水喝茶的时候念念佛。出门的时候,等车、等红灯、坐车、排队等等都是好机会。这个就看大家自己发掘了。

现代社会,大家是碎片化生活,随时随地去看看微信、刷刷微博。有时候开车的一路绿灯都觉的不舒服。你就拿这个时间出来念念佛吧。

那么念什么?三宝名字,佛法僧的名字。现在最常见的比如阿弥陀佛、地藏菩萨、观世音菩萨等等,佛经里有很多,都可以的。如果你说,我现在也不是佛弟子,也没有正式皈依,也没有受戒,甚至也没有素食等等等等。那是不是用不了这个方法,或者是不是用不着这个方法呢?

我们需要强调一下,这个法子哪怕你不信佛,也可以试试。其实修行的原理在前面我们讲因果的部分已经说了。就是改变自己的身语意,去掉恶因,培植善因。而念佛自然就是培植善因,避免恶因的办法。无论你信不信。在这三五分钟的时间你能调整自己的身心,避免了胡思乱想,调整了心情,稳定心神。时间长了,对心理、身体的健康都有好处,这是无可置疑的。

有的朋友经常开车,或者其他不太适合用108颗念珠的情形,也很常见的。可以改成手串,就是一般18颗的小串,还容易携带。其实大同小异的,原理是不变的。这个视自己的情况而定。

其实手掐念珠,口中念佛,已经是很多人对佛教的固有印象了。但是绝大部分人,甚至是信佛的修行人,并不知道这个法门到底是怎么来的,具体是怎么起作用的。

我们前面反复讲过了因果的原理。最核心的原则是:业集随心。《骂意经》说:作百佛寺。不如活一人。活十方天下人。不如守意一日。人得好意。其福难量。有人总觉得守意好难啊。其实有什么难的。守意一日你做不到,守意一分钟你能做到吧?如果还做不到,念佛一分钟你总能做到吧。就这样见缝插针,每天积少成多,集腋成裘,你想想这是多划算的事情。不花你一分钱。积攒无数的福报。就算退一万步说,积攒多少福报不说,这一分钟你少打多少妄想。少造多少意业。《地藏菩萨本愿经》说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。这点时间我们干什么不好,非得打妄想呢。其实你想想,平时想东想西真的变成现实中的事情的有多少?绝大部分是瞎想、乱想。

最后说一句:这个法门的核心诀窍就是一定要:一声佛号,过一个珠,要对上,不能错乱。要是手里一个个捻过去,嘴里一声声念,两者毫不对应,那就起不到作用了。那样念头很容易跑了。


任务21

这个任务其实也挺简单。找一付念珠。念一圈试试。如果觉得可以接受,那么有空就坐那里装模作样念一圈。如果你是刚接触佛法,不要贪多,专心念一圈、两圈就行。

如果比较习惯了。念珠可以随身带着。或者给自己定个什么空闲的时间。比如喝茶的时候,排队的时候、等人的时候。随你看情况定。这时候自己拿念珠念上一圈、两圈。

念珠如果是108颗带着不方便,可以用18颗的。原理是一样的。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/prayer-beads.html

(3)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 周乐的头像
    2022年 12月 20日 上午11:01

    排队打疫苗的时候,戴着口罩低头念佛,前面走出一大截,工作人员上来提醒,跟上队伍,继续低头念佛,又走出一大截,工作人员又上来,你是不是喝酒了,喝了酒不可以打疫苗。我……