最大的坑2 — 净土漫谈(6)

上一节我们说了十念往生的问题,但是从反馈来看,还有很多朋友没有搞清楚这个问题。其实这个道理就好像世俗中考大学一样。北大清华需要的分数很高吧?这不用说。但其实也可能有特例。比如有体育特长的,你要是百米赛跑跑到十秒以内,或许分数不用那么高。可你要是到处去说考北大清华400分也可以,这就是明显的胡说了。的确在经典中说过“十念往生”,这就好像我们考大学时的分数,你一定要清楚,这个分数录取你,到底是因为什么?普通人要达到足够的分数线,如果分数特别低,那么肯定包含有其他的条件,比如很多人说的三辈往生。那个条件是成系统的组合条件,至少真正发菩提心。绝不是只有十念这一点。你现在念十遍阿弥陀佛,你有信心往生吗?恐怕你自己都不敢信。

一定要把经典里讲的东西搞清楚。说三辈往生只需十念,就相当于说考清华只需要高考400分一样,不要闹出这种笑话。

我们接着说这一章。很多人都问过这样的问题,我想修净土往生极乐世界。首先要做什么?最重要的是什么?

我的回答和很多人的都不一样。不少资深人士,出家众都会说,信愿行啊,一心不乱啊,积累往生资粮啊。我会告诉人,修行净土第一步,是避开一个最大的坑,也是末法时代最大的坑。那就是诽谤正法。诽谤正法在往生净土的道路上,属于一票否决。

说实话,能够信佛,相信净土,想要往生极乐世界,那么作恶做到忤逆罪这种程度的人还是很少的。然而诽谤正法,末法时代,真的不少。

因为他们听信了很多的忽悠,认为学习净土,不需要学什么,佛教理论,教理。至于毁谤正法,他们更不可能理解,他们会觉得我是在宣传净土宗啊,宣传祖师 开示啊,我是全力在宣传佛教的,怎么可能诽谤正法呢?可千真万确,坑就在这里。成千上万的人,前赴后继地掉进去。

很多修行净土的人,对这句话不会陌生:“末法时代,只有净土法门最契合,众生的根基,只有净土法门能够度众生

我相信经常接触佛教净土法门的人,一定不会对这句话陌生。或许会有其他的方式、角度表述,但意思都是这个。你会觉得这话有问题吗?这是不是在宣传佛法,宣传净土宗?

可是如果你详细学习过佛教教理,多读过一些经典,知道经典当中把什么叫做诽谤正法,诽谤正法的定义是什么,你就会立即经反应过来,这种话就是诽谤正法。

我常常推荐想修行净土的人,第一步先看看这篇文章:

什么是诽谤正法?-何谓谤法?

但是相当多的人,还是不知道有这么一段佛经的。所以一些自称净土宗的人认为的很多“理所当然”,有大功德的事情。我们在看经典的时候,却发现这是非常可怕的行为。

不信我们对照经典看看,我把我们经常遇到的一些问题,列出来。

第一个,最典型的就是,日本净土真宗本愿法门,他们说阿弥陀佛的,大愿当中,只有第十八愿叫本源,其他的佛教法门,都是可有可无的,或者是干脆就是没用的。

此法是彼法非。如是说者亦名谤法

在佛法之中,如果你去说这个部分是对的,那个部分是不对的,没用的,不好的。那就是诽谤正法。(注意:这里指的是佛教正法。你指出附佛外道、打着佛教旗号的邪教的谬误是没问题的。)

大家可以自己对照,其实真的不用多说。只要是有理性思维的人,都能知道经典指的是什么。但是哪怕你把经典摆在他们面前,有些人依然是不信的。不仅不信,还会想方设法进行辩护,这就是一条道走到黑了。

于真法师毁谤所修。复谤法师虽有解慧不如说行。复谤法师行违于道。复谤法师身不持戒。复谤法师心无智慧。复谤法师意无明解。复谤法师言无辩了

这种现象在网络上的讨论中经常出现,只要有人提出一个什么观点,加以讨论,旁边肯定会有人说,你修到什么程度了?你有什么境界?你说的天花乱坠,你自己做到了么?等等。这样的言论,你在网上里经常看得到。不讨论具体问题,上来就是对人的攻击。

关于法师这两个字,请大家注意,在佛教的名词中,很多现在已经被异化,也就是现代人理解的一些佛教词汇,跟佛教佛经当中所讲的词汇的意思,是两码事儿,比如“方便”在佛教经典当中,就是指佛说的佛法,而不是现在所理解的范围很广的,什么东西,手段都可以成为方便。

法师这两个字也是如此。现在的法师已经变成了专职出家人的名字,而事实上在经典当中,在家出家都是可以成为法师的。甚至仅仅初步修学法华经都可以称法师。

可现在最大的问题是,即便我们把经典当中的事实告诉大家。很多人仍然认为,自己认为的才是佛法,而经典里讲的却不是。坚持认为后世约定俗成的东西,而不承认佛经里的概念。

其实这就是佛经里所说的:于如来所说文字心无信受。虽然有些人自称佛弟子,但是佛经讲的,他不信。道听途说来的反而很执着。

当然最常见的就是,我们刚开始说的那句话

“末法时代,只有修行净土法门才能成就呢?现在你学别的已经不是时候了,学不成的,等等。”

这些话我们是不是经常能够听到?甚至不少人自己都说过吧?

那么你对照:此是行此非行。此成就此非成就。此是时此非时。诸如此说皆名谤法

佛经不是文言文,是当时的白话文,用词并不高深难懂。大家反复多读几遍,意思不难理解。

说这部分才是真正的修行法门,那部分不是,这个法门修行能够成就,那个就不能成就,现在是修行这个法门的时候,那个法门现在不是修的时候,修了成就不了。这样的说法都叫做谤法。

这就是末法时代,净土法门最大的一个坑。掉进去的人不知道有多少。

我劝大家,学习净土的第一步,先把这一段佛经,反复念诵,熟悉在心。对照现代社会,尤其是对照那些修学净土,自称净土宗人的言论,避免最大的一个坑。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/pure-land-rambling-6.html

(9)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论