从《圆觉经》开示看佛法和气功的区别 — 话圆觉(3)

有不少人对佛法有一种误解,认为佛法不过是一种和道家、气功师一样的修炼方式。都是通过对身心的锻炼达到一种什么境界。其实这是对佛法的误解。佛法并不是针对身心修炼,而是摒除身心幻想。道路、目的完全不同。

圆觉经》是这样讲这个问题的:

善男子。彼新学菩萨及末世众生。欲求如来净圆觉心。应当正念远离诸幻。先依如来奢摩他行。坚持禁戒。安处徒众。宴坐静室。恒作是念。

末世众生想要求证、开悟如来智慧。应当端正心念,远离种种幻化不实的东西。先要依照止静之行,坚守戒律,于静室中如理思维,恒常做念:

我今此身四大和合。所谓发毛爪齿皮肉筋骨髓脑垢色皆归于地。唾涕脓血津液涎沫痰泪精气大小便利皆归于水。暖气归火。动转归风。四大各离。今者妄身。当在何处。即知此身毕竟无体。和合为相。实同幻化。

我这个身体,所谓毛发、筋骨、脑髓、齿肉等等都属于地大物质,而唾液、涕泪、脓血、大小便利等等都属液体水性。身体的温暖属于火性,运转活动属于风大。这四大组成了身体,如果没有四大,身体又在何处。所以我们就知道身体本来是各种物质组成,聚合之后显现身体的形象,实际上等同幻化。

物质组成的身体往下分:是器官、组织、细胞、分子、原子、一路下去我们就不见什么身体了。这个身体其实就是个机器、用具,一些物质的聚合而已。有聚就有散,变幻不已。没有什么真实的性质存在。

四缘假合。妄有六根。六根四大。中外合成。妄有缘气于中积聚,似有缘相,假名为心。

四大假合之身产生了虚妄的六根,眼耳鼻舌触意这些感觉无不是这个身体造作出来的,就如一台机器,造作出了光线、气味、触觉、味觉、思维逻辑。这些东西和四大假合的身体相互作用,导致了我们虚妄的心,虚妄的心理。

我们普通人的心理就是这么造出来的。认为这个能思、能想、能推理、能判断、能分析的心就是自己、就是自己的心,不是的,这个心并不是自己。这是四大和六根假合出来的心。是身体上的种种感受,种种信息,各种功能聚合在一起,和外界环境有了交互作用产生的。

这个可是佛法中向大家介绍的最为核心的东西。其实很多科学幻想的影片、哲学家们的探索都触及到这个问题,但无法解释。假如一台机器,能够达到模仿人身体的运作,能够感知光、触、味等信息。能够有逻辑分析运算的能力,他是不是一个人呢?

可以说还不是,是不是人,要看他是不是认假为真,妄有缘相。认为有个自己,认为有个身体,认为自己有心,能感,能受。没有这个“我”执,就还不能算有情。而这个妄认,就是无明。

善男子。此虚妄心若无六尘则不能有。四大分解无尘可得。于中缘尘各归散灭。毕竟无有缘心可见。善男子。彼之众生幻身灭故幻心亦灭。幻心灭故幻尘亦灭。幻尘灭故幻灭亦灭。幻灭灭故非幻不灭。譬如磨镜垢尽明现。

假如这个虚妄的心没有了六种外界的信息就不会存在,一个不能看、不能听、不能触、不能感受味觉,不能思维、分析判断的物质是没有妄想心的。而四大如果分解,不再存在,那么各种尘缘都没有了,自然也不会再有虚妄心。所以,众生幻身如果能够消失,则幻心也会消灭。幻心消灭,自然外界种种虚幻的境界也会消灭。这些消失,自然也无所谓幻灭不幻灭了。

这个时候如果还有不灭的、还有存在的,那么肯定是真实的自我。就如同磨镜一样。把污垢磨除自然光明显现。这是修行佛法的正确道路

(附带说明:幻身灭可不是指身体消灭,而是对幻身的认知消灭。自杀、自焚可决不是幻身灭的方法。)

佛法的修行原则是很清楚的。这个过程不能错认。否则失之毫厘,差之千里。圆觉经中为我们详细清楚地说明了修行的理路、原则和道理。佛法中想要证得无上智慧,要认清幻身、幻心。要撇去幻身、幻心这些障碍,找寻真正不灭的东西,那才是我们所追求的。

凡是针对这个身体、针对这个妄想心做功夫,想成就什么的,都不能称为佛法。这也是佛法三法印的体现:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

凡是不符合这三种描述的,都不是佛法。身体本来无常、虚妄,妄心也是一样,本来无我。凡是针对这两样东西做功夫的,都无法达到涅槃寂静的结果。因为把障碍当作了真实。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/qigong-and-buddhism.html

(2)
刘欣的头像刘欣

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 戒的头像
    2023年 12月 28日 上午10:03

    《楞严经》中则对不正确的修行方式做了总结和描述:

    “阿难复有从人不依正觉修三摩地。别修妄念。存想固形游于山林。人不及处有十仙种。阿难彼诸众生。坚固服饵而不休息。食道圆成名地行仙。坚固草木而不休息。药道圆成名飞行仙。坚固金石而不休息。化道圆成名游行仙。坚固动止而不休息。气精圆成名空行仙。坚固津液而不休息。润德圆成名天行仙。坚固精色而不休息。吸粹圆成名通行仙。坚固咒禁而不休息。术法圆成名道行仙。坚固思念而不休息。思忆圆成名照行仙。坚固交遘而不休息。感应圆成名精行仙。坚固变化而不休息。觉悟圆成名绝行仙。阿难是等皆于人中炼心不循正觉。别得生理寿千万岁。休止深山或大海岛绝于人境。斯亦轮回妄想流转不修三昧。报尽还来散入诸趣”(经文)

    解释:(刘版)

    如果有人不能依照正确的教导,另外修行妄念,存想、坚固身体这样的人是属于仙道。有以服食药饵、坚固存想草木、金石,坚持修行某种动作起止的,有炼化津液的,有对精气神做种种锻炼的,有修行咒禁的,有存想修行的,这种种方式,都不是通向正觉的途径。都不能算佛法。这些方法费了很大劲只能是寿命长一些,而且不能入于人境,不能在尘世中生活。还存在于轮回当中。果报尽后仍然会转到六道当中。

    而世间所谓的气功基本上都可以在这十种仙道当中找到自己的影子。这些都不是正确的佛法。把佛法当作气功修炼是个误解。认为以这些不正确的方法能够修行成佛,获得无上智慧更是一种误解。

    这是我们在修行过程中一定要认清楚的事情。