分别的分别 — 法华妙趣(5)

接下来佛继续说:如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,令希求佛法的大众喜悦。总而言之,诸佛成就无量无边未曾有法

我们先说说分别。社会上和佛法有所接触,稍微了解佛法的人,都会说一句:不要分别。而佛经里也处处提到无分别。而我们对于现代语意中分别就是识别判断的意思。那么无分别,自然就理解成没有分别判断了。经常你会看到有人在谈什么的时候,旁人来了一句,不要分别嘛。然后再加一句诸法平等。还真是能自圆其说。貌似挺像那么回事。

可《法华经》中这里却说如来能种种分别。这不是矛盾么?其实这是因为我们对于无分别这个词的理解有了偏差。

无分别,是指没有识别判断么?不是这样的。那就成了傻瓜了。比如你见了小宝宝、小婴儿,你会跟他探讨相对论,探讨IT编程么?不会吧。你不会这么傻。你会做个鬼脸,亲亲小脸蛋,这才正常。那这个叫分别么?不是的,不叫分别。你面前是万丈悬崖,还是一条宽阔的道路,你会“无分别”地直接走过去么?这是错误的理解了无分别。

那么什么是无分别呢?

比如大地,大地并不会自己说我要滋养植物,运转河流、继续湖泊池水。更不会说我要让这颗植物甜,让那颗植物苦。没有的。但是承大地的力量,种种植物、生物、地形各具特色,千变万化。

又如同日光照耀一样,日光并不会说我得照耀大地。更不会说我得破除黑暗。太阳只是就自己的本来而已。日光一出,黑暗殆尽、光影变幻、万物生长、水气蒸腾,种种变化各不一样,这不是因为太阳说我得针对某个不同的植物、环境造成不同的效果。而是自然出现的。

而众生有的能见日出,有的能见日落,有的则被黑云遮蔽阳光,有的则在山阴、石洞常年黑暗。这不是太阳造作的区别。事实上阳光始终在那里,丝毫不变。就跟佛法,有正法、有像法、有末法、有法灭一样。跟我们以为世尊有出世、出家修行、修道说法、涅槃离世一样。这不是佛法有什么变化,不是世尊果真有这一整套的人生轨迹,不是果真是离我们而去。事实上世尊毫无分别,始终未离本处,从来不动。

诸佛如来如同日光一样,以智慧光芒照耀众生,自然破烦恼、断无明、成熟众生,故此自然而然有无量化身、无量方便度化众生。却不是说诸佛在想我的给这个众生有什么待遇,我得度化那些众生,我得给这帮傻瓜开开智慧。不是这样的。没有这种分别。

所以无分别,是指没有无明所致的妄分别。这个分别都是跟“我”“我所有”有关系的。而不是无视任何不同,叫无分别。无分别是指我们的本来面目从来不变,从来不动。佛性从来不动,本心不变。却应事不同,待人接物不同。

比如我们说的一视同仁,如果通俗的说是指对待任何人都是同样的态度。但你不会对待小婴儿和一个老年人一个态度吧。你不会对一个连环杀人犯和一个慈善家一个态度吧。事实上一般说正常的态度,是对小孩子慈爱,对老人尊敬、对罪犯要严厉。虽然态度不同,但什么相同?本心相同,本来面目未变、自性不动。

而无分别,并不是盲目的一视同仁,而是指我们的本心不变。随缘应事。无妄计较。

本文来自投稿,不代表方广佛教网立场,如若转载,请注明出处:https://www.yi55.com/respectively-2.html

(4)
刘欣的头像刘欣

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 周乐的头像
    2023年 1月 8日 上午10:48

    “复次,离有为则无无为。所以者何?有为法实相即是无为,无为相者则非有为,但为众生颠倒故分别说。有为相者,生、灭、住、异;无为相者,不生、不灭、不住、不异,是为入佛法之初门。若无为法有相者,则是有为。有为法生相者,则是集谛;灭相者则是尽谛;若不集则不作,若不作则无灭,是名无为法如实相。若得是诸法实相,则不复堕生、灭、住、异相中。是时不见有为法与无为法合,不见无为法与有为法合,于有为法、无为法不取相,是为无为法。所以者何?”

    “若分别有为法、无为法,则于有为、无为而有碍。若断诸忆想分别,灭诸缘;以无缘实智,不堕生数中,则得安隐常乐涅槃。”

    “问曰:前五空皆别说,今有为、无为空,何以合说?
    答曰:有为、无为法,相待而有,若除有为则无无为,若除无为则无有为,是二法摄一切法。”

    大智度论